Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:45, 10.07.2015

Председатель СО РАН назвал пигмеями реформаторов из ФАНО

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Александр Асеев назвал пигмеями реформаторов РАН из ФАНО.

«Титаны отечественной науки выступали от своего имени и создавали систему академических институтов и научных центров. Сегодня безликая чиновничья масса говорит «мы» и разрушает их. Гиганты ушли в историю, ни на гран не изменив своей позиции. А мы остались лицом к лицу с множеством пигмеев, которые ринулись перекраивать российскую науку — главную, быть может, надежду России на достойное место в истории ХХI столетия, а её граждан — на цивилизованную жизнь», — говорит в своем обращении председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Академик обнаружил у реформаторов признак дварфизма (так биологи называют измельчание вида) — это мышиная суета, мелкие, беспорядочные и очень быстрые движения.

«Не успели начать «оценку эффективности» научных институтов — и тут же хватаются за их «реструктуризацию». При этом шарахаются от американской модели организации науки (всех и вся в университеты), до германской с ее обществами Планка, Гельмгольца, Фраунгофера и Лейбница. Причину можем предположить лишь одну: желание побыстрее отчитаться перед начальством количеством совершенных действий, а не долговременными и хорошо просчитанными эффектами. И безвестные функционеры ФАНО одним махом готовят решения по ликвидации созданных с большим трудом академических институтов в регионах. Вот Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан... На этих территориях анекдотически пытаются слить в единые организации математиков, экологов, этнографов… Да, по отдельности их немного, но они образуют тонкий и жизненно важный слой национальной интеллигенции. С ней нужно быть очень и очень деликатными, особенно на Кавказе», — приводит оценку академика портал «Наука в Сибири».

Академик напоминает, что Красноярск превратился в мощный научный центр усилиями Гурия Марчука и Валентина Коптюга. А сегодня там пытаются реализовать «кавказскую модель»: согнать под одну крышу информатиков, физиков, лесоведов, химиков и создателей уникальных комплексов «БИОС» для дальних космических полётов, инопланетных станций и арктических поселений.

«Пигмеи торопятся, им важно отрапортовать «о проделанных мероприятиях по оптимизации», пока есть возможность таковые проводить, а заодно попытаться сделать карьеру в новых структурах», — считает Александр Асеев.

Поэтому на очереди внушительный список по авральному свёртыванию сети академических институтов: Пермь и Прибайкалье, Нижний Новгород и Кольский полуостров, Бурятия и Челябинск, Казань и далее. В редких случаях удаётся включить защитные механизмы, причём специфичные для разных регионов.

Александр Асеев считает, что в Томске удалось временно отвести угрозу от Томского научного центра, институты которого смогли войти в масштабную программу развития инноваций, науки и образования «ИНО Томск». В Якутии «охранной грамотой» для исследовательских организаций стало поручение Владимира Путина об организации в 2015-2020 годах второй (после 1925-1930 годов) комплексной научной экспедиции с участием РАН.

В Новосибирской и Омской областях шлагбаумами на пути скоротечного сокращения институтов стали региональные программы реиндустриализации, поддержанные Правительством РФ. Титанической назвал академик борьбу иркутских ученых за создание национального гелиогеофизического центра в Саянах и за чистоту Байкала. Дают плоды действия по созданию Федерального центра угля и углехимии в Кемерово, инициатива академического сообщества по созданию в новосибирском Академгородке Лаврентьевского центра НГУ — СО РАН.

Александр Асеев считает, что применительно к сегодняшней ситуации необходимо согласно предложению академика Жореса Алферова преобразовать ФАНО в управление делами РАН и подчинить агентство президиуму РАН в его обновленном составе. До этих пор надо следовать одобренному президентом России Путиным правилу «двух ключей» в руководстве академической наукой, которая пока что выхолощена в майском постановлении правительства. Следует доверить проведение реструктуризации сети научных учреждений Академии наук, как наиболее подготовленной и компетентной научной структуре, тщательно очертив цели, задачи и граничные условия этого процесса. Кроме того, нужно предпринять энергичные усилия по восстановлению Государственного комитета по науке и технике, который некогда возглавлял академик Гурий Марчук, как высшего надведомственного органа реализации национальной научно-технической политики.

Академик приводит слова Сергея Капицы: «Руководить — значит не мешать хорошим людям работать» и считает, что этот принцип должен, в конце концов, возобладать в управлении системой академических учреждений России — системой сложной и тонко настроенной, которую не одно десятилетия создавали гиганты отечественной науки.

«Если она будет сломана неумелыми и необоснованными «слияниями и поглощениями» (за которые никто не желает отвечать от своего имени) —страна многое потеряет, а наши последователи и потомки нас не поймут. И не простят», — уверен председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Автор: НИА-Томск
Источник: НИА-Томск
просмотров: 45

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.