Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Как варят пиво.

13:11, 11.06.2013  vladimir_pak

Оригинал взят у vladimir_pak в Как варят пиво.

01
На днях мне удалось прокрасться на территорию завода «Томское пиво» и посмотреть процесс приготовления пива, а так же я выведал секретный рецепт Томского пива.
Сначала рецепт ….

Вот собственно и секретный рецепт ….
02

В огромных чанах сначала варят соло и хмель. Одна варка длиться в течении 7 часов, процесс идет безостановочно круглые сутки в автоматическом режиме. Все помещения завода как в больнице – чистые, светлые и без людей :)
Весь процесс происходит в автоматическом режиме, за которым наблюдают операторы.
Чаны очень горячие, поэтому прикасаться к ним нежелательно.
03

А вот собственно солод – основа пива.
04

05

Хмель дозировано поступает у чаны из хмелевых бочков.
Хмель и солод в зависимости от сорта пива меняется.
Вода кстати берется из городского водопровода, но при этом завод проводит собственную подготовку воды (фильтрация, обезжелезивание и т.п.).
06

После того как сусло готово (это еще не пиво) из него удаляют хмель, остужают и отправляют в танки (огромные цистерны),  в которых сусло сбраживают специальными дрожжами и доводят уже до состояния готового продукта.

Вот например видно нижнюю конусовидную часть танка.
07

А сам танк высотой 21 метр.
08

Уличные танки.
09
Затем пиво снова остужают, осветляют и отправляют на линию розлива.

Теперь когда пиво готово, его остается только разлить в тару.
Вот из таких маленьких заготовок делают ПЭТ-бутылки (полторашки).
10

Затем пиво пастеризализуют (нагревают до 70 градусов и сразу же охлаждают).
11

Потом пиво разливают в бутылки. Розлив проходит под избыточным давлением, что бы предотвратить спенивание пива.

Можно отправлять в магазин :)
12

А вот так разливают в пиво в кеги.
Сначала кеги открывают и моют моющим раствором под высоким давлением.
13

Затем автоматически заполняют пивом и отправляют на склад.
14

Вот собственно и все производство, как оказалось завод «Томское пиво» при своих огромных объемах производства занимает очень небольшую территорию. Сам завод изначально строился на месте Томского Государственного Университета, но после указа императора о строительстве Университета был перенесен ближе к реке Томи, где и располагается по сей день.

Завод построил Карл Крюгер, но управлял заводом его племянник Роббер Крюгер со своей женой, до момента национализации. Кстати завод поддерживает переписку с дочерью Роберта Крюгера, которая живет в Германии.

На заводе есть небольшой музей, где собранны старые агрегаты, бутылки и награды.
15

Старая мельница для солода.
16

17

А вот пиво из не совсем далеких дней, посредине стоит бутылка из под пива которое томичи ждали весь год: «К Рождеству»
18

А вот бутылка, которую недавно нашли строители на площади Батенькова, когда разбирали водопровод. На крышке была надпись «крюгер» по ней и определили происхождение бутылки и примерный возраст – 120 лет.
19

Если вы хотите увидеть производство своими глазами, то поторопитесь всего до 16 июня 2013г. завод будет проводить бесплатные экскурсии для всех желающих.
Телефон для справок (3822) 59-78-49

Не нравится
Нравится
источник: http://tomsk-ru.livejournal.com/689031.html     рейтинг: 0  

Городской Блог