Сладкая и познавательная выставка с историческим уклоном открылась в томском краеведческом музее. Здесь маленькие сладкоежки и взрослые лакомки узнают о том, как развивалось конфетное дело в центре и области.
Будни
Сладкая и познавательная выставка с историческим уклоном открылась в томском краеведческом музее. Здесь маленькие сладкоежки и взрослые лакомки узнают о том, как развивалось конфетное дело в центре и области.
Будни
Сладкая и познавательная выставка с историческим уклоном открылась в томском краеведческом музее. Здесь маленькие сладкоежки и взрослые лакомки узнают о том, как развивалось конфетное дело в центре и области.
Будни прошлого и настоящего на 20 квадратных метрах. В этом выставочном зале показаны вехи истории томских конфет - с 1899 года и по сегодняшний день. Экспонаты за стеклом помогают увидеть жизненный путь шоколадки от какао-боба до заманчивой сладкой плитки. Научный сотрудник музея Юлия Шичанина показывает: вот форма для отливки шоколада с надписью «Бронислав», ещё с буквой ять. Этот шоколад продавали в дальнейшем кондитерам, которые выпускали мучные изделия.
Подобных форм в Томске отливали сотни. Каждая из них уникальна для того времени. Так, уже в начале XX века в нашей тогда еще губернии выпускались знаменитые медали. А наибольшей популярностью пользовались пасхальные яйца. Опыт Бронислава Бородзича - основателя фабрики - сегодня можно назвать учебным пособием для начинающего бизнесмена. Томский король шоколада смог организовать чётко отлаженную систему магазинов и филиалов, наладить поставки из центральной России какао-бобов и столь незаменимого для конфет сахара. Само же производство было исключительно натуральным.
Томские конфеты всегда славились своей натуральностью, например, батончик «Диабетический» состоит из какао, молока, кешью, соевой муки, ванили и кондитерского жира. Сладость не только вкусная, но и очень полезная. Упаковка сладких брусочков в XX веке тоже была целой наукой. Внутри коробочки обклеивали кружевной бумагой, а иллюстрации для них создавали исключительно профессиональные художники. Ведь конфеты делают нас чуточку счастливей, значит, в них всё должно быть прекрасно.