Свой праздник сегодня отмечают музыканты-народники. День балалайки, как они иначе его называют, впервые отметили ещё в 2008 году. Дата выбрана была не случайно - именно 23 июня 1688 года этот инструмент впервые был упомянут
Свой праздник сегодня отмечают музыканты-народники. День балалайки, как они иначе его называют, впервые отметили ещё в 2008 году. Дата выбрана была не случайно - именно 23 июня 1688 года этот инструмент впервые был упомянут
Свой праздник сегодня отмечают музыканты-народники. День балалайки, как они иначе его называют, впервые отметили ещё в 2008 году. Дата выбрана была не случайно - именно 23 июня 1688 года этот инструмент впервые был упомянут в исторических документах Руси. Сегодня исконный струнный инструмент всё ещё популярен среди народников и не только.
Первый в России день балалайки стал для музыканта Евгения Уразова более чем символичным. В 2008 году он впервые познакомился со своей будущей спутницей - балалайкой примой. До этого молодой человек уже свободно владел более современным аналогом - гитарой. Освоить исконно русский инструмент, уверен Евгений, ему пришлось под натиском зова крови. Приёмы игры взяты из старины, на ней исполняются различные народные песни и танцы в том числе. Когда берёшь инструмент, говорит Евгений, испытываешь вдохновение, чувствуешь свои корни.
Играть на такой балалайке можно двумя способами. Один из них называется «бряцанье». Расслабленной кистью и указательным пальцем музыкант задействует в звукоизвлечении сразу три струны, создавая плясовой мотив. А в «щипковой» технике на балалайке исполняется соло.А эту балалайку на коленке не удержишь. Её размер словно списан со страниц «Путешествий Гулливера» - там она была бы точно в пору любому музыканту. Музыкант Николай Зубков говорит, что такую в руках не подержишь, как балалайку приму, и сами струны дают о себе знать - пальцы потом побаливают.
Чтобы пальцы не болели, балалаечники-контрабасисты используют кожаный медиатор. Его форма как нельзя лучше подходит для пускания блинчиков по воде. Звук с таким помощником получается более сочным и глубоким. Сами балалаечники различия в своих инструментах не наблюдают. Для них главное, чтобы исконно русские традиции нашли отражение в творчестве современных музыкантов.