Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:30, 28.05.2013

Выставка о Томске столетней давности открылась в Государственном архиве Томской области

В Государственном архиве Томской области открылась первая полноценная выставка после переезда на Водяную улицу. Её название - «Томск, 1913-й». Во время советской власти этот год считался эталонным, с ним сравнивали

В Государственном архиве Томской области открылась первая полноценная выставка после переезда на Водяную улицу. Её название - «Томск, 1913-й». Во время советской власти этот год считался эталонным, с ним сравнивали

В Государственном архиве Томской области открылась первая полноценная выставка после переезда на Водяную улицу. Её название - «Томск, 1913-й». Во время советской власти этот год считался эталонным, с ним сравнивали достижения, как в экономике, так и в социальной жизни.

Томск в 1913 году был административным центром крупной губернии, которая по площади превосходила любую из тех, что значились на карте европейской части России. Правда, по экономическому потенциалу город уже начал уступать не в пример более молодому соседу. Так, при наличии 317 хозяйствующих субъектов, что втрое больше, чем в Новониколаевске, Томск почти вдвое уступал тому по валовой выручке. При всём этом, губернский город отличал необычайный общественный подъём. Состоятельные горожане не только увеличивали капиталы, но и стремились поделиться ими с земляками через различные благотворительные фонды, словно предчувствуя грядущую катастрофу. Пройдёт каких-то 5-7 лет, и, казавшееся вечным, финансовое благополучие сметёт вихрем Гражданской войны.

На выставке представлено немало любопытных документов. Например, водительское удостоверение одного из первых томичей-автолюбителей, или прошение жителей Бочановской улицы, ныне Алтайской, о закрытии полулегальных публичных домов, которыми улица славилась. Пришлось даже переименовать ставшую скандально известной Бочановскую в Никольскую. Сам же 1913 год был отмечен пышным празднованием 300-летия дома Романовых.

Следующую крупную выставку в Государственном архиве Томской области намерены посвятить началу Первой мировой войны.

100 лет назад среднее производство мяса, сала и птицы в Российской империи составляло 29 килограммов на человека в год. Удерживать этот показатель стране удавалось до конца нэпа. Позже государственная статистика приводила данные не по потреблению, а лишь по валовому производству. Впрочем, и государство было уже иным. Россию столетней давности оно напоминало только по очертаниям на карте мира.

 

Ключевые слова: Томск
Источник: Томск, ГТРК
просмотров: 207