Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:12, 22.03.2014

Параллельные игры

458 0 0

Наш внештатный корреспондент – в столице Зимних Паралимпийских игр

С 7 по 16 марта в Сочи проходили Паралмпийские игры. Начиная с 1988 года (с Олимпиады в Сеуле) состязания для спортсменов-инвалидов проводятся в том же городе, что и для спортсменов-олимпийцев. Как бы параллельно. Или «рядом», потому что так переводится с греческого языка приставка «пара». 

В России Паралимпиада проходит впервые, поэтому многие, возможно, тоже впервые открыли для себя, что такие игры существуют. Их в нашей стране никогда особо не афишировали. Между тем, увидеть Паралимпиаду мы могли еще в 1980-м. В одном спортивном журнале я вычитала недавно, что учредителям Международного комитета, когда они заикнулись о проведении Паралимпийских игр в Москве, был дан отказ. «Московские стадионы не приспособлены для инвалидов», - заявило советское правительство. Так же категорически было отказано в участии советских спортсменов: «В СССР инвалидов нет». И это было почти правдой. На улицах наших городов, действительно, не было видно инвалидов. Они сидели дома, чтобы не портить своим ущербным видом картину счастливого советского государства. И это в лучшем случае. Для инвалидов Великой Отечественной, включая безногих орденоносцев и Героев, например, были созданы специальные лагеря, которые существовали в СССР вплоть до пресловутой «перестройки».  Про один такой лагерь на острове Валаам написал Михаил Веллер в романе «Самовар». 12 лет назад, когда эта книга попала мне в руки, я, грешным делом, подумала, что это всего лишь вымысел талантливого писателя… 

Первые послевоенные Олимпийские игры состоялись в Лондоне в 1948 году. В то же время в реабилитационном госпитале для ветеранов войны по инициативе врача Людвига Гуттмана прошли соревнования по стрельбе из лука для инвалидов-колясочников. Долгое время Паралимпийские игры так и назывались - Сток-Мандевильские – по месту расположения госпиталя. Нейрохирург Гуттман видел, что стандартная практика постельного режима и неподвижности убивает пациентов, поэтому заставлял их двигаться. Развитием соревнований для инвалидов он занимался до самой смерти. Московский демарш «отец» Паралимпийских игр, слава Богу, не застал. Он умер за четыре месяца до него, в марте 1980 года.  

Советская делегация впервые приняла участие в Паралимпийских играх в 1988 году в Сеуле.   

По словам организаторов, сначала билеты на Паралимпиаду в Сочи раскупались не очень активно, но уже к концу Олимпиады начался билетный ажиотаж. Конечно, паралимпийские билеты были чуть дешевле, но хочется верить, что не только этот фактор стал решающим. Полные трибуны и горячая поддержка всех спортсменов, независимо от страны, которую они представляют, показали, что общество готово принять тех, кто выглядит «иначе». И не просто принять, но и гордиться ими. Восхищаться их мужеством и жизнелюбием. Не отводить глаз, а, напротив, поддерживать словом и делом.  

Мне посчастливилось побывать на церемонии открытия Игр, на соревнованиях по следж-хоккею, кёрлингу и горным лыжам. (На все эти билеты ушло 3200 рублей, один билет достался бесплатно). Больше всего, конечно, понравился следж-хоккей, а самые противоречивые чувства вызвал горный слалом. Всё-таки горные лыжи это экстрим даже для здоровых спортсменов. 

- Что такое следж-хоккей? – спрашивала  я болельщиков, вместе со мной направлявшихся в ледовый дворец «Шайба» на матч Корея – США. Не все смогли ответить на этот вопрос. В правилах разбирались уже по ходу. 

В следж-хоккей играют люди с повреждениями нижних конечностей. Вместо коньков спортсмены используют специальные сани, а в руках держат не одну, а две клюшки. Один конец клюшки изогнут, как у обычной хоккейной, а на другом есть металлические зубья, с помощью которых хоккеист отталкиваются для передвижения по льду.

- Кто играет? Корея и Америка? Давай, Корея! Забей америкосам! – не очень толерантно кричала дама из Ростова позади меня. И надо признаться, так вели себя многие. Спортивные болельщики в принципе везде одинаковы: флаги, кричалки, дудки… Им хочется эмоций. Когда на ступеньках затанцевали черлидерши, ростовчанка стала толкать мужа в бок совсем как в песне Высоцкого: «Смотри, Вась, девочки с мохнатками…». 

Следж-хоккей оказался очень зрелищной игрой. Уже через несколько минут все напрочь забыли, что на льду люди с ограниченными возможностями. Здесь были азарт, воля, удача, мастерство… Всё, что необходимо болельщикам, чтобы получить удовольствие. Мы его и получили. Все пять тысяч зрителей матча. (Не смотря на то, что почти весь стадион дружно скандировали «Ко-ре-я!», победили американцы – 3:0. Они же, как известно, стали победителями Паралимпиады, выиграв в финале у российской сборной со счетом 1:0.)

Среди болельщиков было немало колясочников. Один из них постоянно привлекал внимание телеоператоров, потому что был похож на корейца и весьма бурно реагировал на все острые моменты игры. Я тоже решила подойти познакомиться. Оказалось, что это представитель Калмыкии. 

- Кто оплатил вашу поездку в Сочи? Как вы добирались сюда? Каковы условия для инвалидов в вашем городе? – На все эти вопросы элистинец Александр Каманджаев ответил мне не без гордости. По его словам, на Игры в Сочи от Калмыкии приехала делегация в 480 человек. В том числе 40 инвалидов от регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Сам он добирался на личной машине, которую водит сам. (Только дорога до Туапсе заняла восемь часов.) Сегодня Александру 34 года, а инвалидом он стал в 20 лет, можно сказать, по глупости. Однажды ночью не успел вернуться в студенческое общежитие до его закрытия. Полез по балконам и сорвался…

Александр окончил институт, затем получил ещё одно образование, стал депутатом совета города. Программа «Доступная среда», которая реализуется сегодня по всей России, в Элисте, по его словам, была принята гораздо раньше. Все светофоры, например, давно работают на светодиодах и обеспечены звуковым сигналом для незрячих. Сегодня Каманджаев работает начальником единой диспетчерской службы столицы Калмыкии.

Делегации инвалидов были в Сочи от всех субъектов Федерации. Многие в собственной экипировке, со своими флагами. От Коми на Паралимпиаду по квоте ВОИ приехали пять человек. Председатель регионального отделения Маргарита Колпащикова, её заместитель, а также по одному члену ВОИ от Ухты, Сосногорска и Сыктывдинкого района. Ещё одному усинцу дорогу до Сочи оплатила компания «ЛУКОЙЛ».

Для сыктывкарской лыжницы и биатлонистки Марии Иовлевой эти Игры оказались неудачными. Маша ехала в Сочи за победой, а в итоге ни в одной из пяти гонок не смогла войти даже в тройку. 8 марта в биатлонной гонке на 6 км спортсменка допустила два промаха и была на финише восьмой. 11 марта в гонке на 10 км Машу дисквалифицировали за лишний выстрел. 12 марта лыжница из Коми закончила свое выступление в индивидуальном спринте на стадии полуфинала (финишировала  четвертой, автоматически вылетев из борьбы за медали в спринте). И наконец, в последний день Игр, 16 марта, в гонке на 5 км результат Марии в общем зачёте вновь был восьмым. 

Результат спортсменки, впрочем, можно было предположить, потому что все четыре года после ванкуверского триумфа её тренер Александр Поршнев вёл какую-то войну то с Агентством РК по физической культуре и спорту, то с руководством сборной. Мария тренировалась по индивидуальной программе. Вопрос, кто был прав или виноват ещё будет предметом обсуждения, но «уплывших» медалей уже не вернуть.  

Известно, что украинские чиновники до последних дней решали, стоит ли Украине участвовать в Паралимпиаде или нет. К счастью для спортсменов всё решилось в их пользу. Между тем, сами паралимпийцы всё же провели  акцию протеста в Сочи против «интервенции российских войск». Во время звучания гимна Украины на церемонии награждения они демонстративно закрывая медали рукой. «У спортсменов была идея вообще снимать медали на церемонии, но за такое по уставу Паралимпийских игр команду могли дисквалифицировать», – написал министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов на своей странице в Facebook.

Фото РИА Новости

«Невозможно бежать эстафету в одиночку…», «Невозможно играть в хоккей без шайбы…», «Невозможно съехать вверх по склону, всё остальное  только кажется невозможным» - такие слоганы с портретами российских спортсменов украшают сегодня столицу XI зимних Паралимпийских Игр. «За семь лет Сочи превратился в город с доступной средой. Теперь он должен стать примером для всей России», - заявил на церемонии закрытия Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен. «Нет ничего невозможного», - таков был и лейтмотив заключительного шоу.  

Праздник закончился. Десятки тысяч гостей Паралимпиады разъезжаются по своим городам, и теперь будут задавать неудобные вопросы местным властям: «Почему в нашем городе неудобно жить?». Почему у нас огромные очереди в больницах и поликлиниках, кривые пандусы и «немые» светофоры? В России живёт более 13 миллионов человек с инвалидностью той или иной степени. Это более 9 процентов населения страны. Их права ущемляются каждый день в каждом населённом пункте России.

К слову, я прекрасно помню, как появились пандусы на Стефановской площади. Это было совсем недавно. Сначала у здания Главпочтампа, затем у Госсовета и в последнюю очередь - у администрации Главы РК. Интересно, что сначала пандус был сделан к парадному входу в Жёлтый дом, а потом его тихонько перенесли. Теперь попасть инвалиду-колясочнику к главному должностному лицу региона можно столько с заднего входа.

В Паралимпиаде принимали участие около 600 спортсменов из 45 стран. Было разыграно 72 комплекта наград. В неофициальном медальном зачете у России первое место – 80 медалей! Из них 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. На втором месте Германия (соответственно 9,5,1), на третьем – Канада (7,2,7). 

Источник: Красное знамя
просмотров: 142

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.