Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

22:00, 22.10.2014

Делу – время?

24 0 0

Россиянам предложили ещё меньше работать и ещё больше отдыхать

На прошлой неделе интернет забурлил: в России обсуждают возможность введения четырёхдневной рабочей недели!.. Правда, бурление быстро сошло на нет, когда вице-премьер РФ Ольга Голодец популярно объяснила, почему четырёхдневка для России – пока мечта. Однако тему, что называется, оседлали в Госдуме, и председатель её комитета по труду Андрей Исаев пообещал проведение круглого стола. Даже если (и скорее всего) введение четырёхдневки не грозит ныне живущему поколению россиян, разве дискуссия не имеет право на существование? Поэтому мы приглашаем присоединиться к ней читателей «Красного знамени».

Укоротить рабочую неделю предложили в Международной организации труда (МОТ). Разумеется, речь идёт не только о России, и даже не столько о ней, а в первую очередь о развитых – по-настоящему развитых – странах.

В МОТ считают, что четырёхдневка будет полезна не только работникам, но и экономике в целом. Работники за счёт дополнительного выходного смогут улучшить состояние здоровья, компании придут к выводу о необходимости создания новых рабочих мест, а производительность труда вырастет.

По некоторым данным, идею поддерживают такие известные бизнесмены, как основатель компании Google Ларри Пейдж и миллиардер Карлос Слим. Второй, занимающий вторую строчку списка богатейших людей мира, и вовсе считает, что число рабочих дней в неделю должно составлять всего три. По его мнению, люди не должны выходить на пенсию в 50-60 лет, а работать до 70-75 лет, но три дня в неделю и, например, по 11 часов в день. По словам 74-летнего магната, такой шаг позволит создать более здоровую и продуктивную рабочую силу.

Какие же конкретно мотивировки легли в основу рекомендации МОТ?

Во-первых, здоровье. Затраты на ненормированный рабочий день, с точки зрения гигиены и безопасности труда, ошеломляют. Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы желудочно-кишечной и репродуктивной систем, скелетно-мышечные нарушения, хронические инфекции, проблемы с психическим здоровьем – всё это последствия постоянного утомления вследствие ненормированного рабочего дня. Например, в Японии и Южной Корее слова karoshi и kwarosa, которые можно перевести как «смерть от переутомления», являются привычной частью повседневной лексики.

Сокращение количества рабочих дней позволит сократить распространение серьёзных проблем со здоровьем и связанных с этим издержек.

Однако в условиях России постулат МОТ как минимум спорен. Мы прекрасно знаем, что серийные выходные (новогодние, майские) для многих из нас нередко оборачиваются потерями для здоровья.

Во-вторых, короткая рабочая неделя создаст новые рабочие места. В то время как некоторые люди работают слишком много, другие не в состоянии работать достаточно долго и вынуждены работать неполный рабочий день.

Во время мирового экономического кризиса политики в некоторых странах, например в Германии, рекомендовали компаниям реагировать на снижение спроса на их продукцию и услуги сокращением рабочих часов, а не рабочих мест. Эта мера, кстати, давно зарекомендовала себя и как средство снизить безработицу, особенно среди молодёжи. Например, подрабатывающие студенты легко идут на то, чтобы делить своё рабочее место с другим человеком, а то и двумя: такие сотрудники могут делить между собой дни рабочей недели.

Сейчас в МОТ работодателям рекомендуют в случае необходимости вместо сокращения штата на 20 процентов сократить рабочие часы у всех сотрудников на те же 20 процентов, то есть на один день. Когда в Южной Корее рабочая неделя была сокращена с 44 до 40 часов, был зафиксирован рост занятости и производительности.

Третье – рост продуктивности. Принято считать, что ненормированный рабочий день означает высокую производительность. Однако страны, где работники работают дольше, имеют относительно низкую производительность труда. Это особенно верно для производственной среды, где нередко распространён презентеизм – показательная работа с целью впечатлить руководство.

Сокращение продолжительности рабочего времени, напротив, повышает мотивацию работников, снижает количество прогулов, сокращает риск ошибок и несчастных случаев и препятствует текучести кадров.

Таким образом, сокращение рабочих часов полезно не только работникам, но и бизнесу.

Четвёртое – экология. Разговоры о переходе к «зелёной» экономике слышны всё чаще. Однако при этом редко кто вспоминает о сокращении рабочих часов. Однако очевидно, что чем больше люди работают, тем более ярко выражен будет «углеродный след». Сокращение количества рабочих дней также сокращает необходимость поездок на работу и обратно домой, то есть тот факт, что на работу надо будет ездить реже, сохранит энергию и сократит выбросы углекислого газа.

Пятая причина полезности укороченной недели, по МОТ, звучит уже совершенно экзотично для российских работодателей – «Больше счастья». Ряд исследований выявил, что регулярный ненормированный рабочий день является важным предиктором конфликта между работой и жизнью. Длинные рабочие недели могут приводить к стрессу и чувству тревоги.

Ранее Россия довольно активно ратифицировала конвенции МОТ – сейчас их около 70.

Программы сотрудничества России и МОТ реализовывались и ранее, поэтому, если переход к четырёхдневной рабочей неделе будет оформлен в виде конвенции, Россия вполне может к ней присоединиться. Но для этого потребуются годы, которые уйдут на «приведение в соответствие» огромного количества нормативных актов.

Но что документы! Изменять ведь придётся и самое неповоротливое – сознание, весь комплекс представлений о складывавшихся десятилетиями трудовых отношениях. Вот вы согласитесь поделиться рабочими часами (и, соответственно, зарплатой) во имя общественной солидарности?..

Увы, и подавляющее большинство наших работодателей ещё долго будут уверены: куда эффективнее выжимать из сотрудника всё до последней капли пота, нежели искать нестандартные пути оптимизации производственного процесса.

Наконец, есть ещё одно соображение, делающее четырёхдневку в России пока маловероятной. Мы и без того отдыхаем едва ли не дольше всех в мире. Наш Трудовой кодекс – наследие человеколюбивой золотой брежневской осени СССР – один из самых лояльных к рядовому работнику. В редких странах мира есть столь же продолжительные оплачиваемые отпуска и отпуск по уходу за ребёнком. Дольше нас (на шесть дней в году) отдыхают только датчане и жители Сингапура.

Впрочем, всё рано или поздно меняется. В России уже подросло и выходит на социальную арену поколение, для которого куда ценнее большее количество свободного времени еженедельно, чем восьмидневка пьянства и обжорства на Новый год.

Тэги не заданы.

Источник: Красное знамя
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.