Светлана Урбонас: «Это свой огромный мир!»

17 0 0

Ветеран команды «Зыряночка» о спортивной карьере, травмах, медалях и семье.

Фото предоставлено светланой Урбонас

Наша газета регулярно рассказывает о ветеранах спорта, однако в последнее время это были рассказы преимущественно о хоккеистах и футболистах, причём мужчинах. По просьбе наших постоянных читателей сегодня мы рассказываем о представительнице прекрасного пола – баскетболистке Светлане Урбонас (Михалёвой), закончившей в этом году выступления за сыктывкарский клуб «Зыряночка».

– Светлана, можете вспомнить свои первые шаги в баскетболе? С чего всё началось?

– В четвёртом классе к нам в класс пришла тренер ДЮСШ Ольга Крутякова, предложила всем желающим записаться в секцию баскетбола. И я пошла вместе с другими играть в эту игру.

– Вероятно, у вас были выдающиеся способности, коль в 15 лет вы оказались в Сыктывкаре, ведь учились вы в Калуге?

– Действительно, наша семья жила в Калуге, там я стала заниматься спортом. Вместе с Ольгой Крутяковой в ДЮСШ работал детским тренером Геннадий Ветров. Он обратил внимание на мои результаты, ему они показались хорошими, вот он и стал меня «двигать». В чемпионате среди своих сверстников меня признавали лучшим игроком среди спортсменок 1977 года рождения.
Осенью 1992 года ко мне подошёл Ветров и заявил, что я должна поехать в Сыктывкар: он уже «по мне» с местным тренером договорился, там меня уже ждут! Сначала я отказалась: мне даже мысль об отъезде из дома в 15 лет казалась нереальной! Куда-то в чужой город, без родителей – что может быть страшней для ребёнка, пусть и спортсмена? Но Ветров настаивал, и я согласилась: другие-то ездили!

По правде сказать, на душе было очень неспокойно, но когда вышла на перрон Сыктывкара, успокоилась: меня встречали. После этого я попала прямо в кабинет к главному тренеру – Григорию Валику. И прямо с порога услышала: «Света, будешь играть уже завтра!» Я даже шапку снять не успела!

– Не могу не задать вопрос как человек, проработавший 26 лет в профессиональном спорте: как вы могли принять участие в играх команды из Сыктывкара, если не были заявлены в соревнованиях?

– Хороший вопрос, правильный. Его я тоже задала своему тренеру, но он отрезал: «Не твоё дело! Иди, готовься к игре!»

И я из Светы Михалёвой превратилась в Светлану Шпанскую. В первой игре за команду «Шандр» – так тогда называлась нынешняя «Зыряночка» – я провела на поле всего минуты три. Но мне повезло: удалось реализовать трёхочковый бросок, я сделала результативную передачу на Елену Крылову (ныне Елена Валик). Вторая игра была с командой Пензы, а запомнилась она тем, что, когда объявили, что на поле выходит Светлана Шпанская, переполненный зал зааплодировал! Я тогда ещё подумала: прямо как в театре при выходе знаменитости!

– А свой первый контракт вы помните?

– Первый – он на то и первый, чтобы не забывать. Когда я уже поставила под ним подпись, Григорий Валик сказал с пафосом, что я буду получать больше всех в команде. Честно скажу: это вроде было и лестно, но в то же время как-то неловко. Наивная девчонка, я была горда такой оценкой своей работы! К сожалению, как потом я убедилась, это было не совсем так, а точнее – совсем не так. Но это уже другой разговор.

Контракт был на пять лет, но до его заключения я вернулась в Калугу – за вещами, так сказать.

В 1993 году «Шандр» переименовали в «Зыряночку», и с февраля я  стала регулярно выступать в её составе.

– Здесь вы встретили своего будущего супруга…

– Да, это произошло на стадионе «Центральный». Помню, как после очередной игры в сентябре 1996 года мы с девочкой из команды спустились в кафе на первом этаже. Там за столиком сидел парень, назвался Димой, предложил выпить кофе. Одним словом, разговорились, посмеялись. А через год сыграли свадьбу.

Так вышло, что сезон 1997-1998 годов я отыграла полностью, ещё и на сборы съездила, а потом вышла в декретный отпуск. В 1999 году родила дочку Вику. Виктория – это Победа, а какой же спортсмен не мечтает о победе?

– Так вы стали домохозяйкой?

– Нет, домохозяйки из меня не получилось. Сначала я просто как могла поддерживала спортивную форму – ходила в спортзал, занималась самостоятельно. Знакомая девочка играла за команду «Энергия» из города Иваново, она рассказала обо мне своему тренеру. И через месяц я получила предложение из «Энергии». Сыктывкар молчал, и я приняла приглашение. Через год эта команда заняла второе место и вышла в высшую лигу Б, игроки были награждены серебряными медалями. У меня это была первая награда.

– Однако самые «серьёзные» награды вы завевали в Саратове. Этот период хорошо помните?

– За время игры в «Энергии» у меня появился персональный агент. В 2001 году он предложил мне три варианта: оставаться в Иваново, уехать в Казань или в Саратов. Я остановилась на Саратове, и с 2001 по 2005 годы была игроком «Виктории». Надо сказать, что за это время я несколько раз попадала в номинацию «10 лучших игроков» в чемпионате России, по мнению многих тренеров, была в числе лучших защитников лиги.

В 2003 году мне присвоили звание мастера спорта России – тогда команда «Виктория» заняла второе место в Супер-лиге Б. А в 2004 году «Виктория» повторила успех, и я вновь стала серебряным призёром.

Увы, из-за финансовых трудностей в команде в 2005 году её пришлось покинуть.

– Вы были на виду, в фаворе. Наверняка к вам присматривались тренеры из-за границы: тогда это только начиналось…

– Было, было такое. В начале 2005 поступило предложение от баскетбольного клуба из Финляндии, но от него пришлось отказаться: дочь готовилась идти в первый класс, а это на тот момент было куда важнее… Ну, а тут как раз опять на горизонте возник Сыктывкар…

– Это как?

– Мой агент Дмитрий Федосеев сообщил, что Григорий Валик не хочет с  ним говорить: видимо, не имеет желания платить проценты от моего контракта. И тогда я позвонила ему сама. А он предложил мне место в команде. В то время «Зыряночка» уже играла в Супер-лиге Б, команде был нужен универсальный игрок, и я подходила по всем параметрам. Отмечу, что в тот период у команды практически не было проблем, и это несомненная заслуга Григория Валика.

В 2006-2007 годах я с командой «Зыряночка» стала бронзовым призёром чемпионата России, а в сезоне 2007-2008 годов уже выступала за команду «МГУЛ» (Московский государственный университет леса). Первый год после моего прихода команда играла в высшей лиге, затем перешла в Супер-лигу, а в сезоне 2008-2009 годов заняла третье место в чемпионате России, я стала бронзовым призёром.

– А в 2010 году вы покидаете большой спорт…

– К счастью, не навсегда. В том году я вернулась в Сыктывкар. Команда в то время находилась в трудном положении: в 2011 году умер главный тренер Григорий Валик. На смену ему пришёл его сын Дмитрий. Он нашёл спонсора – им стала компания «Луза-Лес». Команда создавалась с нуля, в неё пришли игроки из различных клубов России, возвратились и мы с Ольгой Коноваловой. Я играла три сезона, но летом нынешнего года пришлось оставить большой спорт: здоровье уже не позволяет быть на первых ролях…

– Простите за бестактный вопрос: много ли у вас было  травм?

– В большом спорте без травм не обходится никто, не удалось и мне их избежать. В сентябре 2001 года на одной из тренировок случился «разрыв мениска». Сделали операцию, через пару месяцев я практически восстановилась, но… Играю несколько игр, и вдруг! Рвётся задняя часть того же мениска! Пришлось удалять мениск полностью. В Красноярске во время борьбы под кольцом во время прыжка упала с двухметровой высоты на спину. Диагноз – сильный ушиб позвоночника, тренер потом пошутил, что легко отделалась. Правда, как выносили с площадки – до сих пор вспомнить не могу. Но через полтора месяца снова вышла на площадку…

«В «Зыряночке» тоже «отметилась»: на домашней тренировке столкнулась с нападающей противника – итог «весёлый»: перелом костей носа со смещением, некоторое время пришлось играть в маске. Увы, такова спортивная жизнь…

– Теперь спортивная жизнь позади, что в активе? Сожалений нет?

– Спорт – это свой мир, огромный, всеобъемлющий, как сама жизнь. В нём есть время и для учёбы. Я окончила академию госслужбы, и хотя опыта работы по специальности у меня нет, надеюсь, что в ближайшее время трудоустроюсь. Жизнь ведь только начинается, всё ещё впереди!

Источник: Красное знамя
просмотров: 221