Вячеслав Гайзер: «Преступное сообщество в руководстве Коми отсутствовало»

49 0 0

Экс-глава республики уверен, что знакомство с Александром Зарубиным было использовано для ликвидации в регионе действовавшей власти

Фото sputnik-ossetia.ru

«Красное знамя» давно не общалось с Вячеславом Гайзером. И понятно почему. При этом желание получить ответы на естественным образом возникающие вопросы огромно, и мы воспользовались теми правами, которые предоставляют обвиняемым в уголовных преступлениях Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов системы исполнения наказаний. Через адвокатов бывшего Главы Коми мы направили ему вопросы и спустя некоторое время получили ответы. Предлагаем их вашему вниманию. Стилистика и лексика - Вячеслава Гайзера:

«В первую очередь хочу сказать, что в глубине души потрясён и расстроен трагедией, произошедшей в Воркуте на шахте «Северная». Понимаю, что никакими словами не утешить ту боль, которую испытывают родные и близкие погибших горняков, но, тем не менее, хочу передать самые искренние соболезнования родным и близким погибших шахтёров, всем воркутинцам. Я скорблю вместе со всей Республикой!

- Вячеслав Михайлович, сразу после вашего задержания СМИ сообщали, что в зале суда 20 сентября и позже в СИЗО «Лефортово» ухудшилось состояние вашего здоровья, обострились некоторые хронические заболевания. Как вы себя чувствуете сейчас? Как ваше здоровье? Как часто вас посещает врач?

- К сожалению, федеральные СМИ (про позицию региональных СМИ мне просто ничего неизвестно) при освещении событий, произошедших в сентябре прошлого года, увлеклись в большей степени эмоциями, нежели действительными фактами. Что касается комментариев, в том числе о моём здоровье. У меня, к сожалению, действительно достаточно много хронических заболеваний. И это не является секретом для медиков Республики и многих людей, знающих меня лично.

Режим моей бывшей работы, сама работа высшего должностного лица региона, можете мне поверить, здоровья не добавляет никому. Поэтому изъятие у меня медикаментов, которые я вынужден принимать ежедневно и постоянно, при задержании и их отсутствие первое время моего пребывания в СИЗО, конечно, обострили у меня хронические заболевания. Но в дальнейшем, благодаря тому, что родственники передали мне необходимые лекарства и выписки из моей медкарты для здешней санчасти, состояние моё стабилизировалось.

В настоящее время чувствую себя удовлетворительно, обеспечен необходимыми медикаментами и имею возможность в случае необходимости попасть на приём к терапевту в медчасть СИЗО. С этим здесь проблем нет.

- К вам не пускают детей, супругу, маму. Как поддерживаете связь с близкими? Чем аргументирует руководство СИЗО отказ в свиданиях?

- Формально я имею право на свидание с родственниками (установленное, кстати, соответствующими правовыми документами), но на деле до последнего момента я был лишён такой возможности, так как на это не давал разрешения следователь. По сути это одна из форм психологического давления на меня (как и содержание под стражей) с целью заставить признаться в мифических преступлениях и пойти на сделку со следствием. Только и всего-то.

К сожалению, установившаяся у нас практика в отношении обвиняемых такова, что если ты идёшь, что называется, на поводу у следствия – то ты можешь получить так называемые «поощрения» в виде свиданий с родными, право позвонить им или изменение меры пресечения. Если нет, то увы… Да, в общем-то, о сложившейся у нас практике содержания под стражей подробно говорил Президент страны в своём ежегодном послании Федеральному Собранию на 2016 год и на пленуме Верховного суда РФ и о том, как возбуждаются дела, связанные с экономикой (а в моём случае, кто бы и что бы ни говорил, всё, что мне пытаются инкриминировать, – это «привязать» меня к хозяйственным сделкам коммерческих организаций-предприятий), и к чему они приводят.

Так что ничего неожиданного для себя в действиях следствия по возможности встречи с родственниками я не открыл. Общение с родными происходит с помощью переписки. Но надо отдать должное, со сменой следователя, произошедшей не так давно, позиция всё же стала меняться в лучшую сторону, и мне было разрешено свидание с моей мамой.

- Удаётся ли вам поддерживать связь с внешним миром — получать корреспонденцию, писать письма, читать газеты?

- Конечно, связь, в этом смысле, с внешним миром есть. Я получаю корреспонденцию, веду достаточно обширную и активную переписку. Поскольку я вырос, всю жизнь прожил и проработал в Республике, и очень многие люди знают меня не понаслышке, а лично и многие годы, то и пишут мне, соответственно, не только родственники, но и друзья, знакомые и незнакомые мне прежде жители Республики. И пользуясь случаем, я хочу ещё раз поблагодарить всех, кто мне пишет, за поддержку, за доверие, за здравый смысл!

Я получаю несколько федеральных газет и журналов (родственники подписали меня на них). Поэтому периодикой я обеспечен. К республиканским СМИ у меня доступа нет.

- Что вам известно о других фигурантах «дела Гайзера»? Поддерживаете ли вы с ними связь?

- Про других фигурантов дела мне ничего неизвестно. Как, впрочем, и то, кто, в общем-то, являются фигурантами дела. Известно мне ровно то, что и вам, наверно, из заявлений следствия, - про десятки неких арестованных. Поэтому, конечно, никакой связи с фигурантами дела нет и быть не может.

- Как вы относитесь к тому, что Александр Зарубин выехал за пределы России и сейчас находится в международном розыске?

- Насколько мне известно, господин Зарубин уже долгие годы проживает большую часть своего времени за границей РФ. И его пребывание там в момент возбуждения уголовного дела, очевидно, никак с этим событием не связано.

- Знаете ли вы, в чем вас обвиняют?

- Меня ознакомили с обвинением в общем виде. Сформулировано оно таким образом, что мне инкриминируют причастность к делам коммерческих организаций-предприятий. Правда, в чём заключается это участие, какое я имею отношение к этим сделкам, не разъяснено.

- Считаете ли вы себя виновным по обвинению в организации преступного сообщества и совершении особо крупного мошенничества?

- Конечно, я не виновен ни в каких предъявляемых мне обвинениях, преступлениях, никакого преступного сообщества в руководстве Республики никогда не существовало и не существует. Это понятно любому здравомыслящему человеку, хоть немного знакомому с организацией работы Правительства региона. Любому человеку, ориентирующемуся не на эмоции, а где-то даже и истерику в СМИ, а способному спокойно анализировать происходящие события (как пример: принял бы решение Глава Государства о назначении на должность врио Главы Республики в январе 2014 года, если бы было хоть малейшее подозрение в том, что ко мне есть претензии со стороны правоохранительных органов? Это просто невозможно, не нормативно, не организационно!) И уж, конечно, никакого мошенничества я не совершал и никакому мошенничеству не способствовал.

- Знакомы ли вы с Сергеем Гапликовым (ныне он является врио Главы Коми)?

- С господином Гапликовым я не знаком и даже не подозревал о его существовании до всех этих событий.

Фото Андрея Шопши

- Дело против вас - это политический заказ? История с задержанием первых лиц Коми связана с переделом власти в республике? Вы можете назвать компании, которым это на руку?

- Я не считаю это дело «политическим заказом». Всё гораздо проще и циничнее: может, кому-то и перешёл дорогу коммерсант Зарубин, работавший когда-то в Республике, откуда мне знать? Но то, что знакомство с ним, его прошлая коммерческая деятельность в Коми использованы для того, чтобы убрать надолго с политической арены действующую власть в Республике, – факт, как говорится, налицо. И то, что знакомство с кем-то, приятельские или даже дружеские отношения могут стать для любого человека у нас основанием для его уголовного преследования, думаю, должно заставить задуматься любого жителя Республики.

Хочу ещё раз подчеркнуть: что бы ни звучало из разных источников, по факту меня обвиняют в том, что я имею какое-то отношение к коммерческой деятельности предприятий. И я уверен, что рано или поздно всё встанет на свои места, сколько бы для этого ни понадобилось времени. Надеюсь, объективная картина будет доведена и до сведения руководителя Государства, назначившего меня на должность врио Главы Республики.

В октябре прошлого года ему уже приходилось вмешиваться, на примере моего дела, в возможность адвокатов получать своевременный доступ к обвинениям. И после его поручения оперативно внесены Государственной Думой РФ соответствующие изменения в действующие нормы закона. Поэтому я уверен, что при его контроле, при контроле администрации Президента за объективностью дела «страшилки» и «лозунги» перейдут в объективную реальность. Виновность, в конце концов, устанавливает суд.

С искренним уважением, Гайзер В.М.»

Ключевые слова: Воркута