Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:13, 05.04.2015

В тандеме с Шаинским

34 0 0

Памяти поэта Александра Алшутова

Картина Геннадия Дмитриева "Осень трёх поэтов". Фото Анатолия Попова

Странная штуковина – жизнь. Казалось бы, нужно только воскликнуть о том, что 6 апреля поэту Александру Яковлевичу Алшутову исполнилось бы 80, но с грустью тут же и напомнить самому себе, что его почти 16 лет уже нет среди нас…

Когда я прочитал в журнале «Дружба народов» (1998, № 5) воспоминания Н. Климонтовича о Л. Губанове. Меня поразил в том тексте цинизм одной фразы:

«…Кто меня с ним познакомил - убей не помню, …а может поэт, забытый нынче Саша Алшутов, написавший в своё время слова песни «Соловые и серые, каурые и рыжие, проходит кавалерия, вы слышите, вы слышите», после чего стал желанным гостем во всех московских второразрядных кабаках, где эту песню исполняли…».

Эта фраза была брошена в адрес Александра незаслуженно.

Любовь к Востоку

Александр Алшутов долгое время жил в Сыктывкаре. Мы не были знакомы с Александром Яковлевичем настолько, чтобы я позволил себе рассуждения о значимости этого поэта в литературной жизни республики и о прочих высоких материях: я лучше знал поэзию Алшутова, чем прозу его жизни. Поэтому просто приведу несколько строк из автобиографии самого Алшутова:

«Я, Алшутов (Бейлин) Александр Яковлевич, родился Москве 6 апреля 1935 года на Арбате, в родильном доме имен Грауэрмана, так что меня можно смело отнести к детям Арбата, правда, более позднего поколения, чем герои известного романа Анатолия Рыбакова…

…в незабвенные шестидесятые я активно участвовал в Правозащитном движении (мои близкие друзья – Пётр Ионович Якир, генерал Григоренко Пётр Григорьевич, Владимир Константинович Буковский … и многие другие известные правозащитники). Моя собственная жизнь складывалась пёстро и неровно.

Во время Великой Отечественной войны… я вместе с моей матерью оказался в эвакуации в Уфе… Тогда впервые познакомился с Башкирией и попробовал кумыс. Там же я впервые научился ездить верхом на лошади. С тех пор во мне родилась любовь к Востоку, к потомкам воинов Чингиз-хана, к прекрасному поэту и соратнику Пугачёва Салавату Юлаеву…» (написано в Максаковке в 1998 году).

Неспокойная душа

Любовь к книге привила мать, благодаря которой впоследствии и открылся писательский дар. И хотя стихи начал пробовать писать ещё в школьном пятом классе, профессионально подступился к ним лишь в 1958 году. Именно в этот год в журнале «Юность» появилась первая публикация автора Алшутова.

В 1959 году он уехал на Сахалин, где работал в экспедициях и в местных газетах, был редактором-составителем альманаха «Литературный Сахалин». Ходил с сахалинскими рыбаками на промысел в море, работал экскурсоводом в Сахалинском краеведческом музее.

Его стихи охотно печатают газеты и журналы «Литературная газета», «Юность», «Смена», «Звезда», «Сельская молодёжь», издания республик СССР. Произведения Алшутова переводят на другие языки. Его стихи востребованы композиторами: Александр Яковлевич был автором слов к песне Владимира Шаинского «Проходит кавалерия».

Алшутов в постоянных разъездах по Советскому Союзу: то лесник в Астраханском заповеднике, то матрос на Каспии.

В 1976 году поэт впервые приехал в Коми АССР. Работал на сыктывкарском телевидении, в Коми книжном издательстве, библиотекарем в поселковой библиотеке. Чем приглянулся ему этот край, мне он не рассказывал. Была у него мечта построить в Коми дом (копил деньги на мечту, но потом бухнул всё накопление на покупку катера: влекла водная стихия).

В духовном родстве

Каким он был? У меня такое ощущение, что кто-то один из поэтов должен всегда выделяться, быть независимым и значимым по судьбе. Таким был Александр Алшутов. Позднее для меня таким стал Виктор Кушманов. Они в чём–то схожи: неторопливость, взвешенность, никакой кичливости, эти люди были интересны окружающим уже своим присутствием в обществе. Не зря Народный художник России Геннадий Дмитриев изобразил на своём полотне своих друзей соратниками, состоящими в духовном родстве, ибо каждый из них мог гордо согласиться с Пушкиным: «Числюсь по России!».

У Александра Алшутова это звучит так:
Когда вопрос нелепый задают –
за что мы любим Родину свою, -
я, словом на него не отвечая,
всем существом до боли сознаю,
что за Неё во всём я отвечаю,
чего отнюдь другим не предлагаю,
на посторонних не перелагая
сверхличную ответственность мою.
(1986 г.)

В Сыктывкаре вышли три из четырёх подготовленных Александром Алшутовым сборников стихов (сборник «Последние слоны Ганнибала» был опубликован в Санкт-Петербурге в 1997 году).

Картина Геннадия Дмитриева "Художник Александр Алшутов"

В республиканских газетах и журналах о поэте часто писали, публиковали его произведения. Стихи Александра Яковлевича сегодня также свежи и современны, как и в минуты написания. Он остаётся верен тем дням юности, когда он связал свои мысли и поступки с правозащитниками. Это привело его в Сыктывкаре в местный «Мемориал».

Прекрасны его посвящения Револьту Пименову и Геннадию Невскому - первому редактору мартиролога «Покаяние». А как звучит стихотворение «Рисуют дети разноцветным мелом…», посвящённое художнику Аркадию Мошеву.

P.S.

В ночь перед похоронами Алшутова, в апреле 1999 года, несколько поэтов остались дежурить возле тела покинувшего их друга. Вспоминали, поминали, писали стихи. А сам Александр Яковлевич ещё в 1974 году описал события будущего в стихотворении «Похороны писателя»:

Талант закапывали в землю,
воздав таланту по делам,
отметив за талантом зрелость,
припомнив всё, чем был талант…

Источник: Красное знамя
просмотров: 203

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.