Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:54, 30.03.2015

В Сыктывкаре кухонная разборка закончилась смертью хозяина квартиры

28 0 0

В ноябре 2000 года на улице Катаева, в квартире, расположенной на первом этаже двухэтажного деревянного дома, был обнаружен труп пенсионера Виктора Фадеева (фамилии изменены) с признаками насильственной смерти. Проведение оперативно-следственных действий было поручено оперуполномоченному уголовного розыска УВД Сыктывкар Ильдару Хуснутдинову.

Фото www.iamfatterthanyou.com

Ранним ноябрьским утром Егор Нечаев спешил на работу, но у выхода из подъезда вынужден был остановиться: дверь в квартиру пенсионера Фадеева была полураспахнута. Тот жил один, но зато у него частенько бывали гости, которые любили «погулеванить от души» - так сам Фадеев называл посиделки с выпивкой, которые порой продолжались до утра, из-за чего у пенсионера бывали ссоры с соседями. В квартире в этот раз было тихо, однако раскрытая дверь насторожила Егора: «Не случилось ли чего?» Он загляну в прихожую и охнул: на полу в луже крови лежал хозяин квартиры…

Следы на снегу

Через час на месте происшествия уже работала оперативно-следственная группа. Судмедэксперт вскоре сообщил, что смерть наступила от нескольких ножевых ранений, произошло это накануне вечером. Оперативники обнаружили на полу следы обуви: убийца наступил в лужу крови, когда зачем-то переворачивал тело жертвы. Что интересно: вечером прошёл снег, и потому кровавые следы были найдены и во дворе, причём один отпечаток оказался очень чётким. По всей вероятности, преступник носил модные в ту пору кроссовки, а это наводило на мысль, что убийца - молодой человек.

В квартире всё было перевёрнуто: ящики шкафов выдвинуты, полки с бельём переворошены, даже в кухне царил бедлам - посуда валялась на полу, все кастрюли и банки были без крышек. Здесь явно что-то искали, но что? Соседка, проживающая напротив квартиры убитого, рассказала сыщикам, что ночью слышала крик Фадеева: «Евгений, ты ничего не получишь, я тебе ничего не дам!» А потом был ещё крик: «Уйди из моей квартиры!»

Поскольку разборки у соседа бывали и раньше, женщина не придала значения тому, что услыхала. Стало тихо - и ладно! Но у оперативников появилась зацепка: неизвестный Евгений мог быть причастен к убийству пенсионера. Это могло навести на след…

След, да не тот

Начальник УВД Сыктывкара Владимир Силаев дал сыщикам на раскрытие убийства неделю. Изучив оперативную обстановку в микрорайоне, куда входил дом на улице Катаева, Ильдар Хуснутдинов обратил внимание на группу молодых парней, которая регулярно собиралась в гаражном массиве, примыкавшем к дому убитого пенсионера. Эту группу оперативники как раз проверяли на причастность к изнасилованию студентки. И в этой группе был учащийся технического училища Евгений Краснов, который мог оказаться тем самым Евгением.

2015 год. Ильдар Хуснутдинов заместитель начальника — начальник полиции УМВД РФ по Сыктывкару. Фото из архива автора

По оперативной разработке он тоже проверялся по делу об изнасиловании, поэтому был на подписке о невыезде, и, пользуясь этим, Хуснутдинов вызвал Краснова к себе в кабинет. Тот, вероятно, думал, что его будут допрашивать по делу студентки, и поэтому был несколько обескуражен вопросами незнакомого «следака». Но вёл себя спокойно, на вопросы отвечал не волнуясь. Уже через полчаса разговора стало ясно, что алиби по убийству пенсионера у парня нет: на вопрос о том, где он находился в ночь убийства, Краснов просто заявил, что не помнит.

Более того, когда пошли конкретные вопросы о квартире Фадеева, Краснов в запальчивости заявил, что никогда не был в ней и не знает никакого Фадеева, даже честное слово дал! Только можно ли было верить слову человека, который уже подозревается в преступлении? К тому же, как обратил внимание Хуснутдинов, Краснов был обут в кроссовки.

Сыщик потребовал показать подошву, и когда парень поднял ногу, у Хуснутдинова перехватило дыхание! Ему показалось, что перед ним именно тот самый след, что оставил преступник в квартире убитого Фадеева!

Хуснутдинов изъял у парня обувь, а самого его отправил в ИВС (изолятор временного содержания). Надо отметить, что сыщик, отдавая обувь на биологическую экспертизу, практически не сомневался, что имеет дело с человеком, побывавшем в квартире Фадеева. А коль так, то появится ниточка, которая поможет размотать это дело. Ответ из лаборатории его обескуражил: крови на обуви не оказалось, а след хоть и был очень похож, в некоторых деталях не совпадал с тем, что оставил преступник…

Под честное слово

Когда Краснова доставили из ИВС в кабинет Хуснутдинова, тот объявил задержанному, что отпускает его, поскольку оснований для задержания нет. И верит в его честность. У парня после этих слов даже слёзы на глазах появились, он только и смог произнести: «Я же вам честное слово давал, что не убивал никого!» А потом добавил: «Спасибо, что поверили мне. Если что-то узнаю по этому случаю, обязательно сообщу вам!»

По правде говоря, на последние слова опер даже внимания не обратил: так говорят практически все освобождённые из под стражи раньше положенного срока. И если бы их слова сбывались, преступность давным-давно была бы искоренена.

Однако когда следующим утром сыщик пришёл на службу, дежурный сообщил, что его уже дожидается молодой человек по фамилии Краснов. И этот ранний гость поведал Хуснутдинову следующую историю.

В своём кругу

День «освобождения» Краснов решил отметить в кругу своей компании, которая собиралась по вечерам в гаражном массиве на улице Куратова. И среди парней оказался ещё один Евгений, живший на улице Оплеснина, а потому заглядывавший сюда не часто. Он тоже учился в одном из училищ, и в этот раз попал на тусовку вместе с приятелем, который был завсегдатаем таких вот встреч молодёжи.

И когда Краснов в деталях описывал свой пребывание в ИВС и на допросе у «следака», тёзка Краснова вдруг сказал, что это он «замочил» пенсионера. Вышло это вроде как случайно и даже героически…

В тот день уже под вечер в районе рынка он встретил знакомого пенсионера, у которого попросил денег в долг: хотелось выпить. Тот уже занимал Евгению несколько раз небольшие суммы денег, да и вообще был «рубахой-парнем»: водил знакомства со всеми, кто мог составить ему компанию. Денег у него не было, но была с собой уже купленная бутылка водки. И он пригласил парня к себе домой.

Бутылку они опустошили, а вот сто рублей, которые ещё раз попросил Евгений уже уходя, пенсионер дать категорически отказался. Разговор пошёл на высоких тонах, потом хозяин стал выгонять гостя, даже якобы схватился за нож. Евгений, защищаясь, вырвал у деда «тесак» и несколько раз «пырнул» им озверевшего хозяина. Из слов парня выходило, что он героически боролся за свою жизнь, а не просто зарезал пьяного собутыльника…

А потом пьяный гость стал искать деньги: перевернул всю квартиру, но ничего не нашёл, даже карманы у лежащего на полу раненого мужика вывернул. Но денег не оказалось и в одежде. Поняв это, Евгений просто выбежал из квартиры, оставив стонущего хозяина одного. Парень даже не подумал, что тот может умереть от потери крови. Дома он тут же уснул, а утром произошедшее вспомнил не сразу! Теперь же он думает, что милиция вряд ли его найдёт, коль сразу не задержала…

В бегах

Сыщики быстро установили, что Евгений Быстров, о котором шла речь, на днях в срочном порядке укатил к родственникам в село Намск. Ильдар Хуснутдинов тут же отправился в Коркеросский район, где и задержал преступника. Тот не оказывал никакого сопротивления и практически сразу сознался в убийстве, написал явку с повинной.

А на квартире Быстрова опера нашли чисто вымытые кроссовки точно с таким же «протектором», который был обнаружен на месте преступления. Экспертиза установила, что на них остались частицы крови, группа которой совпала с группой убитого Фадеева.

Ну, а Евгений Краснов, который помог найти настоящего преступника, получил благодарность от руководства милиции.

Источник: Красное знамя
просмотров: 351

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.