|  →

14:48, 02.02.2015

Станислаус Бенгалия: «Я не монетизирую творчество»

16 0 0

На просторах ю-тьюба нет-нет, да и отыщется самородок, исполняющий, к примеру, «Лед Зеппелин» на балалайке. Одним из таких самодеятельных музыкантов, привлёкших внимание корреспондента «Красного знамени», оказался житель Сыктывкара. Знакомьтесь: Станислаус Бенгалия. В миру нашего собеседника зовут Антон. Он гастролирует по России, выступает на небольших площадках (иногда – квартирниках), у него уже сформировался круг слушателей, оценивших необычную манеру исполнения музыканта.

Фото Юлии Купер

- Антон, в детстве или юности вы обучались музыке специально?

- Нет. Музыкальной школы, если вы об этом, не было, но я занимался в школьном Клубе авторской песни, которым и по сей день – в сыктывкарской гимназии им. А. С. Пушкина – руководит Ирина Конова.

- Откуда взялось ваше сценическое имя – Станислаус Бенгалия?

- Мне не хотелось выступать под своим настоящим именем, и мне всегда нравились длинные имена и не нравились короткие: Джек Блэк, Джим Бим, Брэд Питт и так далее… Хотелось чего-то нарочито длинного и даже не очень запоминающегося. «Станислаус» было вдохновлено СтанИславом Лемом, я тогда прочёл «Солярис». Но «СтанислАв» – слишком просто, и я узнал, что есть немецкий вариант этого имени – Станислаус. А «Бенгалия» вдохновлено фамилией итальянского писателя Альберто Моравиа. «Моравия» – тоже что-то географическое.

- Но ведь законы шоу-бизнеса как раз диктуют, что творческий псевдоним должен быть коротким и звонким, чтоб быть на слуху.

- С маркетологической точки зрения – конечно. Но у меня не было, и нет никаких, скажем так, рыночных амбиций в связи с моим творчеством. Я его не монетизирую. Во всяком случае, я не собираюсь делать музыку источником основного дохода.

- Хотите сказать, что у вас вообще ни малейшего соблазна пуститься в вольное плавание певца и музыканта? Может быть, не верите в успех?

– Можно и так сказать. Сейчас, в 30 лет, я объективнее оцениваю своё творчество, чем в 18, и не думаю ни о какой карьере в шоу-бизнесе…

Я начинал с авторской песни. Потом с друзьями собрали вокально-инструментальный ансамбль. Типичный школьный ВИА.

- Как назывался, что играли?

- Уже и не помню названия… Что играли?.. Чего только не играли, от хард-рока до поп-рока. Снимали и сами сочиняли.

- Что снимали?

- Deep Purple, Offspring. По-моему, даже «Машину времени» и Стиви Уандера. Разнообразно, так как вкусы участников группы были разнообразными. Но, в общем, это была не более чем школьная самодеятельность. А сейчас я просто делаю каверы и аккомпанирую себе на гитаре.

- А почему сами не сочиняете?

- Да потому что мне лень.

- Есть ли у вас критерии отбора материала для исполнения или это дело исключительно вдохновения?

- Чистое вдохновение. Как правило, это моментальный порыв: слышу песню и тем же вечером, добравшись до гитары, подбираю. Бывает и по-другому: долго обдумываю, как сделать песню, потом постепенно её довожу до ума.

- Кто из исполнителей в числе ваших собственных привязанностей?

- Если я начну называть имена, то это может ввести в заблуждение. У меня нет стойких привязанностей. Скажу так: выступая на небольших площадках, я исполняю несколько отрепетированных песен. Это вещи Sade, Savage Garden, Криса Айзека, групп «Гости из будущего», «Ляпис Трубецкой», есть даже пара песен «Руки вверх!», в моей собственной аранжировке, разумеется. Некоторые вещи делаются, скажем так, по ностальгическим соображениям. Это песни из девяностых годов или даже из восьмидесятых. Я вообще склонен к ностальгии.

- Испытываете ли вы состояние творческой провокации, исполняя в одном концерте Sade и «Ляписа»?

- Единственная провокация – это один номер «Гостей из будущего», исполняемый от лица женщины. Возможно, кто-то из моих слушателей порой подумает: «Что-то здесь не так»… В общем, нет. Мне просто нравятся разные песни.

- Где в идеале вы предпочли бы жить?

- Там, где живут цивилизованные, культурные люди с хорошими манерами.

- То есть в Сыктывкаре?

- Здесь люди культурнее, чем во многих иных местах и менее культурны, чем в некоторых других точках планеты. Определённо здесь теплее – и климатически и метафорически – нежели в Усинске, где я провёл детство.

- У вас есть вредные привычки?

- На свете много чего есть вредного, в том числе, и привычек.

- А заветная мечта?

- Нет.

Источник: Красное знамя
просмотров: 132