Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:35, 19.12.2014

Стимул и опора

45 0 0

Григорий Гуревич и Вячеслав Гайзер о смысле Малой Нобелевской премии

Фото Виктории Шендриковой

Малой Нобелевской премии (МНП) в её республиканском масштабе исполнилось пять лет. В 2014 году на неё номинировалось более чем 350 участников с 674 заявками, что стало самым большим их количеством за всё время существования премии. Не перебор ли? – спросили по окончании церемонии награждения победителей МНП в среду в Сыктывкаре журналисты у Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и президента Группы компаний «Нобель Ойл» Григория Гуревича.

В.Гайзер: - Наоборот, это здорово. Ребята действительно видят в конкурсе возможность выразить себя и свои таланты. Собственно, весь смысл конкурса в этом и заключался. Значит, он работает на сто процентов.

Г.Гуревич: - Закон рынка простой. Существует воронка возможностей. Сначала дети думают: может, получится, а может, не получится. В следующем году заявок становится больше. Ещё через год - в два раза больше. А потом начинается лавина. Только успевай обработать этот вал работ. Традиция создаётся не за один день и не за год, и не за два. А вот пять лет – это уже срок.

- За пять лет «Нобель Ойл» фактически организовал республиканскую школьную олимпиаду – за свой собственный счёт.

Г.Гуревич: - Не только за свой собственный счёт. Мы – зерно государственно-частного партнёрства в его лучшем виде. Мы придумали идею, то есть вложили зерно. Но без помощи государства, в первую очередь Главы республики и, естественно, Министерства образования, мы бы ничего сделать не смогли. Организационный ресурс государства - неподъёмная вещь для любой, даже самой крупной компании. И это используется. Тем самым зерно начинает прорастать. Вот это и есть суть государственно-частного партнёрства. Оно приносит пользу всем, и прежде всего - обществу.

- Как вы полагаете, результаты Малой Нобелевской премии могут влиять на выбор вуза, несмотря на ЕГЭ?

В.Гайзер: - Знаете, вопрос о ЕГЭ в обществе дискуссионный: является ли ЕГЭ на самом деле основой для оценки знаний? Тут у каждого человека в обществе свои взгляды. Но самое главное, что даёт участие в конкурсе, - это возможность поверить в себя, улучшить собственные позиции в науках и в самой учёбе. Маленький человек, который принимает участие в конкурсе, естественно, стремится к тому, чтобы определённый предмет сдать лучше. Значит, знания получаются больше, глубже, профессиональнее. И в общем итоге всё это играет на то, чтобы вся наша система образования давала наиболее подготовленных, конкурентоспособных учеников. Для республики получается огромный плюс. Всегда должен быть стимул, чтобы стать лучше. Малая Нобелевская премия даёт такой стимул.

Г.Гуревич: - Когда человек получает подтверждение вот на таком уровне, как руководство республики, когда и окружающие считают так, тогда даже если на ЕГЭ он вдруг получит неправильную отметку, это никак не собьёт его с ног. «Не, ребята, тут что-то не то!» - скажет он, спокойно пойдёт дальше и добьётся своего. А если этой базы нет, ему будет сложнее. Что, например, делают с детьми американцы? Они воспитывают лидеров. Они постоянно устраивают какие-нибудь конкурсы: кто лучше флагом машет, кто лучше прыгает и т.п. Казалось бы – глупость. Когда я первый раз посмотрел на один из таких конкурсов, то подумал: ну и что? А потом понял: это даёт человеку чувство собственной значимости. Он сам себя уважает. И наши дети, которые здесь, на Малой Нобелевской премии, себя уважают. Вы посмотрите на их лица! Они светятся. Одно это значит, что мы уже заложили зёрнышко, которое может прорасти в будущем. Это новые люди. Люди, которых не собьёшь с ног и не скажешь, что вы никто и звать вас никак.

Источник: Красное знамя
просмотров: 109

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.