Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:11, 13.12.2014

Секрет века: не злится

37 0 0

На 101-ом году жизни Зоя Павловна Чупрова следит за мировой политикой и не теряет чувства юмор

Фото автора

Что такое 100 лет? Это век. Такими категориями мыслится мировая история, которая впоследствии складывается в эпохи. Человек-эпоха, пожалуй, именно так можно назвать нашу сегодняшнюю героиню Зою Павловну Чупрову.

Она появилась на свет в конце 1914 года. В этот же год началась Первая мировая война. В марте 1914-го впервые в истории медицины удалось успешно выполнить переливание крови пациенту, а осенью – заработал первый светофор, регулирующий дорожное движение.

Казалось бы, эти события и изобретение прочно вошли в наше сознание, как далёкие исторические факты, которые сегодня считаем данностью. Трудно и вообразить, что в центре Сыктывкара в небольшой квартире живёт человек – ровесник этих важных вех в истории всего человечества.


«Каменная стена»

На свет маленькая Зоя появилась 9 декабря. Девочка родилась в далёком ижемском селе Сизябск в семье оленевода-батрака и работницы крестьянского хозяйства. «Жили мы небогато. Мать с отцом растили восемь детей», - вспоминает своё детство Зоя Павловна. В семье она была предпоследним ребёнком.

Старшие братья уезжали работать грузчиками в Нарьян-Мар, поэтому отец везде брал с собой невысокую росточком Зою. Он старался всему научить девочку: уже в начальной школе Зоя умела пахать, жать, косить и молотить.

- У отца ноги сильно болели (он ведь, когда кочевал с оленями постоянно на улице был). Так вот, когда домой возвращался всюду меня на подмогу брал, знал, что не подведу. За это называл «каменной стеной». Очень меня любил…, - отмечает героиня.

Именно от отца, который ко всему прочему был мастеровым на все руки - делал лодки и сани, Зоя унаследовала трудолюбие и упорство. А ещё хороший слух и любовь к русской народной песне. «По вечерам отец с братом сядут на диван и поют, красиво (их даже в церкви просили петь) и мне любо! Так я выучила все народные песни. До сих пор с дочерью поём мою любимую «Выхожу один я на дорогу», - продолжает Зоя Павловна.


Тиф учиться не пускал

После окончания школы юная Зоя решила поступать в школьное педучилище, но путь к мечте был не лёгок. Вместо занятий девушка оказалась на больничной койке. По дороге в Сыктывкар Зоя останавливалась в Нарьян-Маре. В одном из домов, где болели брюшным тифом, девушка попросила попить воды и, в результате, сама подхватила хворь. Три месяца несостоявшаяся студентка пролежала в больнице.

Уже после выздоровления Зоя всё же села за парту и через три года окончила педучилище. С 1935-го молодой специалист приступила к работе в детских садах.

В 1938 году в истории дошкольного образования Коми АССР случилось знаковое событие: открытие первого типового детского сада. Эту ответственную миссию поручили молодому специалисту Зое Чупровой. Новенький детсад сада №7 (сейчас на этом месте располагается главный корпус Лесного института) распахнул свои двери.

Гордостью садика был зооуголок, в котором жили морская свинка, рыбки. На улице огородили вольеры, где обитали лиса и лошадь. Посмотреть на небольшой зверинец сбегалась детвора со всего города.


Уволила за пряники

Начало войны Зоя Павловна встретила в Сыктывкаре, куда вскоре стали привозить эвакуированных детей. Мест в уже работающих садах для приезжих малышей не хватало, поэтому в 1942 году для иногородних открыли детский сад №20. Заведующей вновь назначили Зою Чупрову. Большей частью садик посещали польские дети, но были в нём и местные ребятишки. Один из них – будущий журналист «Красного знамени» Валерий Николаевич Туркин, который до сих пор с теплотой отзывается о Зое Павловне.

- Время было военное, приходилось непросто: питание скудное, многого не хватало, - вспоминает Зоя Павловна. – Первое время не было кроватей, поэтому детей укладывали спать на столы. Уже позже для садика сделали раскладушки.

Прошло больше 70 лет, но Зоя Павловна до сих пор с волнением вспоминает случай, когда для питания её воспитанников выделили сверх нормы бочку солёной капусты. Говорит, что от такой радости бежала до садика, не чувствуя ног под собой. «Некоторые родители очень помогали нам, ходили в лес за грибами, а потом приносили в садик. Такие поступки не забываются», - с благодарностью признаётся героиня.

Чем труднее было добывать пропитание для детей, тем строже заведующая относилась к своим сотрудникам. Однажды техничка нашла в бураке два пряника, которые припрятала для себя завхоз. Пряники полагались детям. Зоя Павловна уволила не чистую на руку завхоза, но понимания этот поступок в министерстве не нашёл. «Меня осуждали, говорили, что надо было закрыть на воровство глаза. Но ведь тогда, остальные работники стали бы думать, что я поступаю также, что я с завхозом заодно. Марать себя не хотел», - говорит Чупрова.

Ни минуты не раздумывала Зоя Павловна, когда нашла тарелку с хлебом (детский паёк), которую спрятала для себя повариха сада. Работницу кухни постигла учесть завхоза.


Пешком по Коми

Отработав днём в саду вечером Зоя Павловна организовывала ликбез, учила грамоте других. Начальство знало, что бойкая и трудолюбивая Чупрова берётся за любое дело и результат всегда был на высоте.

В 1944 году Зою Чупрову назначили инспектором просвещения. В те времена машины были большой редкостью да и лошади добиться было непросто. Поэтому совершать проверки по районам республики зачастую приходилось пешком. «Все районы, кроме Удорского, обошла. От Усть-Усы до Печоры вдоль реки шла двое суток одна. Насколько раз пешком возвращалась из Корткероса» (это 42 километра – прим. ав).

Зоя Павловна открывала детский дом в селе Слудка Прилузского района. Летом в выходные трудилась в колхозе им. Сталина, который располагался в деревне Тентюково (нынешняя улица Тентюковская).

Раз от раза руководство будто испытывало Зою Чупрову на прочность, отправляя в более длительные и сложные командировки.

В Ленинграде спасли от голода

Подходил к концу 1944 год. Декабрь, канун Нового года, мороз… Из министерства Чупровой приходит задание: ехать в Ленинград за товарами для детей. Медлить нельзя, иначе десятки учреждений останутся без постельного белья, а воспитанники – без новой одежды.

Добраться до города ни Неве было непросто: из-за большого числа пассажиров проводница не пустила Зою и ещё одного мужчину в вагон. От Вологды до подъездов к Ленинградской области они ехали даже не в тамбуре, а на месте сцепки вагонов!
Командировка затянулась, загрузить всю партию товара в предполагаемые сроки не удалось. «У меня кончились деньги. Родни и близких друзей в городе не было, но и уехать было нельзя, товар бы пропал, - вспоминает Чупрова. – От голода меня спасла знакомая, которая пригласила в гости и угостила хлебом с сыром. В войну это был настоящий деликатес! До сих пор помню этот вкус».

Детей помнит по именам

Теплоту и заботу Зои Павловны чувствовали многие дети, но единственная её дочь Валентина зачастую была лишена материнского внимания. «Когда меня пригласили в министерство, я долго не шла, понимала, что буду постоянно в разъездах. Муж был на фронте и дочери пришлось бы жить у чужих людей. Тогда в один из дней я просто не получила продуктовую карточку, кормить Валю стало нечем… Я отправила её к матери мужа в Нижегородскую область, а сама полуголодная обошла всю Коми и ездила по Союзу», - рассказывает наша героиня.

Победу Зоя Павловна встретила в Москве в очередной командировке.

Впоследствии Чупрова ушла из Гороно и стала работать в детском саду №1. Перед выходом на пенсию в конце 60-ых годов Зою Павловну направили открывать самый крупный на тот момент в Сыктывкаре детский сад №13. «Садик хоть и был новый, но часто случались аварии: то крыша протекает, то трубы с горячей водой в подвале прорвёт. Непростой коллектив подобрался. Одновременно сад посещали до 400 детей. Было трудно, но наладить работу в саду удалось», - не скрывает Зоя Чупрова.
В 1972 году педагог вышла на заслуженный отдых.

Имена своих воспитанников Зоя Павловна помнит до сих пор. Многие из них стали известными не только в Коми, но и за её пределами людьми. Это педагог Сыктывкарского кооперативного техникума Донара Попова, профессор Московского университета, доктор наук Геннадий Лятиев, завуч сыктывкарской школы №1 Татьяна Серебренникова и многие другие.


Телеграмма от Президента

На этой неделе Зоя Павловна оказалась в центре всеобщего внимания: со 100-летием правительственной телеграммой её поздравил Президент, мэр Сыктывкара Иван Поздеев навестил юбиляршу и преподнёс цветы, плед в подарок.

На вопрос «Красного знамени» в чём секрет долголетия, Зоя Павловна отвечает: «Я никогда ни с кем не ругалась, ни на кого не злилась. Даже увольняя людей, вела себя с ними очень корректно. В министерстве удивлялись: Чупрова увольняет людей, но ни одной жалобы на неё не поступало, - вспоминает педагог. - Была требовательна, но справедлива».

Зоя Павловна признаётся, что никогда не злоупотребляла спиртным, это помогло сохранить здоровье. Удивительную ясность ума, чёткую речь и чувство юмора сберегла, вероятно, благодаря каждодневной умственной деятельности. На 101-м году жизни сыктывкарка несколько раз в день слушает новости по радио, всегда в курсе политической обстановки в России и за рубежом, знает имена всех политиков. «У меня бурная жизнь была и до сих пор хочу быть интересна людям, чтобы со мной было о чём поговорить. Не хочу от жизни отставать. Если я ни с кем не общаюсь, то всё равно лежу и думаю, анализирую в голове», - говорит собеседница.

К сожалению, в марте этого года Зоя Павловна упала и повредила шейку бедра. Теперь она не встаёт с постели. Подводят глаза, читать самостоятельно не может. Но её дочь выписывает шесть газет и каждый день читает матери. «Самой любимой газетой было «Красное знамя», я всю жизнь его выписывала. Когда узнала, что больше не печатают, плакала», - признаётся Зоя Павловна.

Кстати, дочь нашей героини - Валентина Александровна Соловьёва пошла по стопам матери, всю жизнь работала педагогом, опубликовала в педагогических журналах более 300 научных статей, является Заслуженным учителем Республики Коми.
Валентина Александровна сама уже сама пенсионерка, живёт вместе с матерью и ухаживает за ней. Во многом именно благодаря любви и заботе дочери Зоя Павловна сегодня с нами. Также, как и отец Зои сумел воспитать помощницу - «каменную стену», так и наша героиня отмечает, что после смерти мужа дочь стала для неё опорой и защитой: «Она хорошо за мной ухаживает. Старается не расстраивать, читает, рассказывает новости. Теперь у меня своя «каменная стена».


Кстати

Зоя Павловна - Труженик тыла, ветеран труда. Была удостоена многих медалей, звания «Отличник народного просвещения РСФСР».

Ключевые слова: Сыктывкар
Источник: Красное знамя
просмотров: 315

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.