Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:36, 10.12.2014

Летописи не горят: «Красное знамя» запускает новый проект

47 0 0

Цикл публикаций «Возвращаясь к напечатанному» будет посвящён материалам, некогда выходившим на страницах газеты.

Фото из архива редакции

Уход «Красного знамени» с рынка печатных изданий вызвал естественную тоску у наших читателей. Разделяя её с ними в целом, редакция, однако, должна сообщить: исчезновение газеты вовсе не означает исчезновения памяти о газете. Мы вообще склонны рассматривать свою работу как неизменное продолжение работы всех тех поколений журналистов, которые вложили свою душу в «Красное знамя» в продолжение всех 96 лет его существования.

То есть «Красное знамя» для нас – это имя, не только живое для текущего момента, но и длящееся во времени. Всякое, даже сугубо развлекательное, СМИ выполняет роль летописца эпохи. Что уж говорить об общественно-политическом издании, которое к тому же на протяжении долгих лет было единственным русскоязычным республиканского масштаба.

Именно поэтому мы решили дать нашим читателям возможность снова почитать ГАЗЕТУ «Красное знамя». Ретроспективно. Кратно пятилетним периодам от данного дня. Мы запускаем проект «Возвращаясь к напечатанному».

Конечно, нереально воспроизводить все публикации каждого номера газеты, да это, по большому счёту, и не нужно. Мы решили отобрать публикации либо отрывки из публикаций последних 50 лет, наиболее, на наш взгляд, выпукло характеризующих тот или иной период в жизни республики.

10 декабря 1964 года

Наши интервью

Здесь будет ЦУМ

ЦУМ Сыктывкар

Этой осенью на Коммунистической улице, возле Юбилейной площади, выкапывали и увозили громадные двадцатилетние тополя и березы. Многие с удивлением спрашивали: «К чему это, для чего?»

А деревья-переселенцы тем временем справляли новоселье во вновь разбитом сквере во дворе музыкального училища. Там, где росли они прежде, строители начали разбирать неказистые деревянные домики...

Пора ответить, что же будет построено на подготавливаемой строительной площадке.

Здесь будет ЦУМ. Сыктывкарский центральный универмаг.

На вопрос, как он будет выглядеть, отвечает главный архитектор города В.П.Ширшов:

- Это красивое, выполненное в современном стиле двухэтажное архитектурное сооружение. Первый этаж с главного и боковых фасадов полностью остеклен.

По периметру первого этажа запроектирована выносная витрина. На фасадах предполагается газовая и цветовая реклама.

Все здание оденется в железобетонный каркас с навесными легкобетонными стеновыми панелями. Основными строительными материалами будут металл, пластик и стекло.

Новые архитектурные решения, новые строительные материалы сделают ЦУМ одним из красивейших зданий города.

Строители уже приступили к подготовительным работам этого чудо-магазина.

А вот что рассказал заместитель министра торговли Коми АССР И.Е.Шахов:

- Новые универмаг даст возможность организовать культурную торговлю, создать максимальные удобства для покупателя. Сейчас у нас в городе 28 промтоварных магазинов на 165 рабочих мест. Магазины очень небольшие, в них нет необходимых условий для культурной и правильной торговли.

Все эти неудобства устраняются в новом ЦУМе. Ведь в нем будут обслуживать покупателей 200 продавцов в смену, а общий штат будет насчитывать около 550 человек. Только за один день смогут  быть обслужены несколько тысяч посетителей.

Продажа товаров в ЦУМе будет производиться по новым формам торговли: свободный подход к товару, продажа по образцам, открытая выкладка товаров. Словом, назначение продавца как бы потеряет свой первоначальный смысл. Он станет консультантом, добрым советчиком.

А теперь представим себе, что ЦУМ гостеприимно распахнул перед нами двери. В универмаге четыре входа: два с головного и по одному с боковых фасадов. Зайдем внутрь. Красивый интерьер зала, мозаичный пол…

На первом этаже расположены хозяйственные и электробытовые товары, радио и телевизоры, спортивные, музыкальные и канцелярские принадлежности, фототовары. Здесь же просторный отдел «Все для детей». Ковры и обои. Парфюмерия, ювелирные изделия и галантерея. Для продажи ювелирных изделий и часов устанолены прилавки с вращающимся пультом и специальные витрины. С помощью пульта демонстрируются и светильники, посуда, электротовары.

По двум боковым открытым лестницам поднимемся на верхний этаж. И здесь радует глаз отделка стен, ярко оформленный интерьер. Пол выложен полихлорвиниловой плиткой.

В этом торговом зале можно приобрести одежду, обувь, ткани, белье, трикотаж, головные уборы, галантерею, меха. Здесь же раскрой тканей и продажа выкроек. Разнообразные ткани вывешены на специальных стендах. Возле них – продавцы-консультанты.

Вот каким будет наш ЦУМ.

Пусть не скоро универмаг вступит в строй (строительство должно быть закончено в июне 1967 года). Это будет настоящим подарком к празднованию 50-летия Великого Октября.

Я.Березина

10 декабря 1969 года

Сельский экономист



На одном из занятий районного экономического семинара работников сельского хозяйства Прилузья после доклада начальника финансового отдела Министерства сельского хозяйства республики слово для содоклада о хозрасчетных наряд-заданиях, внутрихозяйственном расчете предоставили экономисту совхоза «Лоемский» Ивану Степановичу Савинову.

Некоторые скептически улыбнулись: «Что скажет нового рядовой совхозный экономист?» Но по мере того, как говорил Иван Степанович, люди все внимательнее слушали его неторопливую, спокойную, без словесных эффектов речь.

Много в районе шло разговоров о необходимости внедрения бригадного хозрасчета. Но в большинстве совхозов ограничились только разговорами. Для оправдания нашлось множество доводов: «бригадиры не подготовлены для внедрения хозрасчета», «контролировать выполнение нарядов некому» и т. п.

А вот в совхозе «Лоемский» внедрили бригадный хозрасчет. Причем не формально, а по-настоящему. Он стал эффективнейшим средством улучшения хозяйствования на всех участках производства.

Как удалось внедрить внутрихозяйственный расчет, рассказал подробно, обстоятельно на семинаре совхозный экономист.

Хозрасчетные задания бригадам стали практиковать много лет назад, сразу после организации совхоза. Но проверялось их выполнение лишь раз в год, и, по существу, хозрасчет ничего не давал. В конце года лишь констатировались факты хорошей или плохой работы, повлиять же на дела в той или иной бригаде не могли. Когда министерство предложило внедрить ежемесячные хозрасчетные наряд-задания, Иван Степанович сразу ухватился за это предложение. В нем экономист увидел ключ к рентабельности хозяйства.

Сельский экономист. Эта должность появилась в колхозах и совхозах не очень давно. Они были призваны подсказывать руководителям хозяйств, специалистам способы наиболее рационального ведения хозяйства, увеличения производства и снижения затрат на получение сельскохозяйственной продукции…

Ю.Кочев, Прилузский район


10 декабря 1974 года

Узкое русло голубого топлива

С каждым годом все больше северян получают возможность пользоваться дешевым голубым топливом. Газ приходит и в дома сельских тружеников. К концу 1976 года производственное управление «Комигаз» сможет увеличить поставку сжиженного газа в районы сельской местности более чем в два раза. А Сыктывкарское специализированное строительно-монтажное управление треста «Западуралспецстрой» уже теперь может увеличить объемы газификации на селе вдвое-втрое.

Налицо вроде бы все условия для того, чтобы вести работы по газификации населенных пунктов республики более интенсивно, особенно в селе. Однако сегодняшние темпы нас не устраивают. Уровень газификации жилого фонда в городах достиг 36,5 процента, а в сельской местности лишь 10,4 процента, значительно меньше, чем в среднем по РСФСР.

Правда, пока трудно обеспечить голубым топливом население сел, поселков, деревень, удаленных от железной дороги, магистральных газопроводов, куда не проложены автомобильные дороги круглогодового действия. Но трудно объяснить низкие темпы газификации сельских населенных пунктов, где эти факторы не оказывают никакого сдерживающего влияния…

В.Попов,
министр жилищно-коммунального хозяйства Коми АССР

10 декабря 1989 года

Слово народному депутату СССР

Только демократическим путем

Узнал о призыве группы народных депутатов СССР к трудовым коллективам провести 11 декабря двухчасовую предупредительную забастовку с требованием включить в повестку дня II Съезда народных депутатов СССР обсуждение некоторых законов и статьи 6 Конституции СССР…

Нам нужны многие законы: о земле, о собственности, о местном самоуправлении и так далее. Но почему А.Д.Сахаров и некоторые другие призывают к забастовке? Забастовки – это не метод решения вопроса. Все это надо решать на Съезде демократическим путем.

Вот недавно бастовали воркутинцы. Летом их как-то можно было понять, но к чему привела осенняя забастовка? В результаты остановились заводы, города не получали топлива. Получилось, что забастовка оказалась направленной против всего народа. Если уж говорить, то самая запущенная отрасль у нас – это сельское хозяйство. А что будет, если забастуют рабочие совхозов? У тех же воркутинцев ничего на столе не будет. Так нельзя делать. Я в корне осуждаю забастовки. Думаю, что шахтеры, не желая задуматься над тем, что и зачем они делают, поддались эмоциям и слушают провокационные и подстрекательские заявления советчиков из «центра».

В отношении статьи 6 Конституции СССР мое мнение такое: я считаю, что КПСС начала перестройку, продолжает ее и, поскольку у нас нет иной партии или движения, способных встать во главе перестройки, Коммунистическая партия и должна ее возглавлять, довести ее до конца.

В.Носов,
народный депутат СССР

10 декабря 1994 года

Факт и комментарий

Нелегко рыбку поймать, еще труднее ее продать

Чечеткин

Именно в такую ситуацию попали сегодня рабочие рыбколхоза «Усть-Цилемский». В этом году на местных водоемах они выловили 90 тонн рыбы. Неплохо ловилась щука и сорога, язь и карась. Шла в сети и более деликатесная рыба. Такое везение, казалось бы, только в радость. Ан, нет! Оказалось, что поймать рыбку куда проще, чем продать.

- 60 тонн рыбы, - рассказывает зав. производством колхоза Сергей Лукич Чечеткин, - мы с горем пополам продали у себя в районе. Но много ли купят местные жители, если чуть ли не в каждом доме свой рыбак?  Сунулись с рыбой в Сыктывкар, а в магазинах ее полно. Как оказалось, торгпредприятия закупили рыбу в Салехарде. В итоге на складах осталось более 20 тонн прекрасно посоленной рыбы, и куда ее деть, не знаем. Не скармливать же свиньям! Сейчас готовы даже пойти на бартер. Могли бы поменять рыбу  на консервы, другие продукты питания, а также папиросы и сигареты.

Словом, дожили: своя рыбка, образно говоря, в бочках гниет, зато чужой прилавки забиты. Согласен, рынок он и есть рынок. Но ведь обидно, когда на столичном рынке дедуля из Астрахани продает воблу по 2 тысячи рублей за штуку. С весны валяется на прилавках столичных магазинов астраханская вобла по цене 6 тысяч за кг. В то же время своя соленая и холодного копчения рыба по 3-4 тысячи за кг не находит спроса. Замечу: экологически чистая рыба, не чета привозной.

Обидно. А вот за кого, и сказать трудно. С одной стороны, и сам колхоз, прежде, чем закинуть невод, должен был позаботиться о рынке сбыта. А с другой – налицо нерасторопность работников торговли, в том числе и местной потребкооперации.

В.Батищев,
корр. «Красного знамени»

10 декабря 1999 года

Республика в лицах и поступках

Руководящие дамы начальника Управления печати сняли?
 

Быковская

Вторую неделю лежит в администрации Главы РК заявление начальника Управления печати Е.Турубанова об увольнении. Сам же Евгений Александрович пока на больничном.

Как стало известно из неофициальных источников, гром над головой начальника Управления печати грянул после внепланового «визита» к Ю.Спиридонову трех руководящих дам – главных редакторов газет «Республика» и «Коми му» Т.Борисевич и Н.Быковской; журнала «Регион» - Н.Мурыгиной. Не хочется верить, что Е.Турубанова, так много сделавшего за короткий срок для печати республики, хорошо знающего проблемы газет и журналов, неделями пропадающего в командировках, так намеренно подставили.

Во время той же упомянутой встречи была сделана еще одна попытка спровоцировать исполнительную власть республики и на определенные действия в отношении газеты «Красное знамя». Одна из присутствующих на встрече дам заявила, что газета «Республика» платит за аренду одного кабинета больше, чем «Красное знамя» за всю занимаемую площадь в Доме печати (вот, дескать, откуда все наши беды, а не от привычки жить за счет бюджета и недостатка собственной инициативы). Для непосвященных поясним, о чем речь. Несколько лет назад руководители «Республики» посчитали условия в Доме печати недостаточно комфортными для себя и получили более современное помещение. Кроме того, как сообщили нам в Минимуществе, «Республика» вообще освобождена от арендной платы. Газета же «Красное знамя» никакими дополнительными (по сравнению с другими изданиями) льготами по аренде кабинетов и по коммунальным платежам не пользуется.

Комментарии, как любят писать некоторые журналисты, излишни. А выводы Ю.Спиридонов хорошо умеет делать и сам.

10 декабря 2004 года

Республика в лицах и поступках

Накипело и у мэра

Катунин

Нелестную характеристику дал на этой неделе на традиционной планерке сыктывкарский мэр Сергей Катунин депутатам горсовета Н.Моисееву и А.Бушуевой. Первый редактирует газету «Курьер плюс», а на телевидении ведет передачу «Телекурьер», а вторая – редактор газеты «Стефановский бульвар».

- Любой скандал для этих людей, - сказал мэр, - не повод для обсуждения, как этого требует депутатская этика, а предмет для разжигания ссор, стремление в очередной раз приковать к себе внимание.

(Это еще мягко сказано, замечу в скобках. Абсолютно все, что связано с городской проблематикой, с любыми негативными явлениями, Моисеев, к примеру, связывает с именем градоначальника. Поэтому выдержке мэра, впрочем, как и другим ненавистным для критиканствующего «борца за справедливость» адресатам, можно даже позавидовать).

Но и у Катунина в конце концов лопнуло терпение, и он выплеснул на планерке, что накипело на душе. По его словам, и Бушуева, и Моисеев «достаточно ангажированы так называемым «людьми с площади» (т.е. влиятельными лицами из администрации Главы РК). Под их-то дудку и пляшут названные господа.

- При этом главная их задача, - подчеркнул мэр, - рассказать в своих изданиях, какие плохие Катунин, Смекалов (глава «Комиэнерго») и Кулаков (председатель Госсовета РК). Они лично жаловались мне на то, что доводы и обвинения в публикациях этих господ необоснованны и неаргументированны. (Об очернительских опусах Н.Моисеева не раз писала и наша газета).

Особенно резко «прошелся» Сергей Катунин по «творчеству» А.Бушуевой (что, впрочем, по аналогии отбрасывало тень и на другого деятеля от журналистики). Каждая статья в «Стефановском бульваре», заявил он с иронией, «оплачена,  а каждое слово имеет свой денежный эквивалент, и читают газеты только заказчики». Думается, что такое мнение не только у сыктывкарского градоначальника.

Юлия Иванова


10 декабря 2009 года

Криминал

Недобрый день Сергея Сердитова

Сердитов

Накануне задержания с известным банкиром встретился корреспондент «Красного знамени»

Задержанный позавчера вечером председатель правления Северного народного банка (СНБ) Сергей Сердитов подозревается в организации мошеннических схем, позволявших манипулировать заложенным в банке имуществом. Наиболее яркий эпизод, вменяемый банкиру, - ситуация вокруг кредита ООО «Бонжур», которое владело площадями в здании, известном в Сыктывкаре как «Авалон».

На самом деле «Авалон» - это название только гостиницы, занимающей большую часть комплекса, расположенного по улице Интернациональной. Другие части выкуплены различными организациями, например, билетным агентством «Вэртас», рестораном «Элефант», магазином «Европа» и т. д.

Точно на таких же условиях около 3 тысяч квадратных метров из общих 15 тысяч находилось до недавнего времени в собственности сыктывкарского ООО «Бонжур». Метры эти, также предназначенные для продажи, были куплены за счёт полученного фирмой в Северном народном банке кредита; как это обычно делается, стали его залогом, а кроме того, за них поручились некоторые фирмы и люди. Но наступил 2008 год – и те, кто работал на рынке строительства и недвижимости, почувствовали его леденящее дыхание даже раньше осени. Продажа недвижимости «встала» по всей стране, тем самым «завис» у «Бонжура» оставшийся кредит в размере 81 миллиона рублей.

«Красное знамя» встретилось с Сергеем Сердитовым ещё в сентябре нынешнего года, при появлении первых сведений о проверке МВД Северного народного банка. Сердитов заявлял, что в результате кредита «Бонжуру» банк попал в очень сложное положение. По его мнению, кредит явно метил в категорию «плохих», причём банкир был убеждён, что в ситуации конца 2008-го – начала 2009 года даже полученный залог не сможет спасти тонущий баланс: недвижимость резко подешевела.

Тем не менее, указывал Сердитов, он был вынужден пойти на выкуп залога, который, однако, не покрыл всей суммы кредита. Требование погасить остаток (его сумма приближалась к 30 миллионам рублей) он предъявил поручителям.

Сердитов был убеждён, что возбуждённое МВД уголовное дело – следствие реакции поручителей по кредиту «Бонжура», которые, как подчёркивал банкир, «обладают достаточным влиянием, в том числе в правоохранительных органах»…

Ключевые слова: Воркута
Источник: Красное знамя
просмотров: 209

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.