Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:50, 09.08.2014

Первичная ячейка демократии

20 0 0

Гражданское общество начинает формироваться поквартирно и подомно

Уведомление о проведении собрания собственников помещений в многоквартирном доме

«Красное знамя» давно и много пишет о проблемах нашего жилищно-коммунального хозяйства, благо – в своём современном понимании – начались они ещё глубоко-глубоко в советское время (см. хотя бы «Собачье сердце»). С принятием нового Жилищного кодекса тема ЖКХ заиграла с новой силой. Одна из граней этой «новой силы» – сами процедуры управления многоквартирным домом (МКД).

В минувший четверг в одном из классов сыктывкарской средней школы № 21 собралось собрание собственников жилья ряда домов столицы Коми. То есть это, конечно, чрезвычайно громко сказано: «собралось собрание». Корреспондент «Красного знамени», оповещённый о мероприятии и пришедший на него, насчитал всего восемь человек.

Кроме них, за учительским (ставшим, разумеется, председательским)  столом расположились представители ООО «Октябрьская управляющая компания» (ОУК). Его юристконсульт Дмитрий Маслов огласил повестку дня, из которой следовало, что главными вопросами являются:

– утверждение нового тарифа на управление домами;
– избрание способа капитального ремонта домов.

И тут же получил вопрос:

– А кто, собственно, проводит собрание – собственники или управляющая компания? Кворума-то ведь у нас нет.

– Собрание проводится по инициативе инициаторов, – не мог не употребить тавтологию Маслов.

– Тогда на каком основании собрание ведёте лично вы? – спросил собственник квартиры одного из МКД по улице Чернова Григорий Пригодин.

– Я не знаю, почему они не присутствуют, – ответил Маслов.

– Если вы почему-то взялись председательствовать, у вас должна быть доверенность, – заметил Пригодин.

– Доверенности с собой у меня нет, – сказал Маслов.

– Вы врёте, – убеждённо произнесла собственница одного из домов по улице Карьерной Вера Егорова. – У вас в инициаторах числится 28-я квартира, в которой ни сном ни духом не слышали ни о каком собрании.

– А я вас уверяю, что человек писал заявление с требованием о созыве собрания, – несмотря на свои слова, не очень уверенно произнёс юрисконсульт. – Оно есть у нас в офисе.

– Да вы гляньте, – не унималась Егорова, – здесь же и одного процента собственников нет! Значит, у вас нет полномочий проводить собрание.

– Вы говорите, что заявление есть у вас в офисе? – переспросил Пригодин. – Прекрасно! Ваш офис находится отсюда в 400 метрах. Сейчас представитель управляющей компании сходит и принесёт соответствующие документы.

– Никто, конечно, ни за какими документами не пойдёт. Но вы правы, – горько вздохнул Маслов, – кворума здесь действительно нет. И теперь, согласно действующему законодательству, мы будем вынуждены провести собрание в заочной форме, и заполненные бюллетени в этом случае направляются в управляющую компанию.

– А почему это в компанию? – снова спросил Григорий Пригодин. – Документы направляются инициатору собрания.

Дмитрий Маслов предпочёл пропустить это заявление мимо ушей, но в дело снова вмешалась Вера Егорова.

– Если даже почему-либо в нашем доме будут заполнены какие-то бюллетени, ещё неизвестно, в какую именно компанию они пойдут, – заявила она. – Мы не желаем, чтобы вы нами управляли, и, как вы знаете, судимся с вами.

Маслов кротко кивнул головой.

– И, пожалуйста, правильно составляйте уведомления! – добавила соседка Егоровой по парте. – А то приходят какие-то письма «на деревню дедушке от деда Макара»!

Так, не начавшись, собрание закончилось.

– Самый большой кворум, который когда-либо нам удавалось собрать, был 30 процентов, – рассказал «Красному знамени» после собрания Дмитрий Маслов. – Помнится, как-то пытались собрать людей на Кутузова, 5. Вы же знаете, это довольно большой дом. Назначили собрание в 20 часов – куда уж позже? Пришли… три человека.

Впрочем, корреспонденту «Красного знамени» и без того хорошо известно, что в подавляющем большинстве случаев, особенно для действительно МНОГОквартирных домов, собрать кворум для собрания собственников удаётся крайне редко.

Но – всё-таки можно.

– Мы смогли провести такое собрание, – заметила нашему корреспонденту Вера Егорова. – Это было в июне нынешнего года. Собирались мы по вопросу смены управляющей компании (см. выше – прим. ред.). Мы хотели перейти к новой – УК «Строитель», и сама она против этого не возражала. Увы, «Октябрьская» отпускать нас не хочет. Вот мы с ней и судимся.

Как рассказали и Григорий Пригодин, и Вера Егорова, у них, и не только у них, к ОУК имеется масса претензий по поводу обслуживания их, и не только их, домов. Но сама процедура возможной смены управляющей компании загоняет собственников жилья в тупик. Так, например, собрание в 21-й школе созывается в 17 часов в четверг, при этом, убеждены и Пригодин, и Егорова, инициатива созыва приписывается людям, которые, как позже выясняется, об этом не знают.

– А после того как собрание признаётся несостоявшимся, они автоматом переходят к заочной форме, при которой, собственно, происходит что? Звонок в дверь: «Собрание, мол. В заочной форме. Вам следует поставить галочки вот сюда и сюда». Ну и человек, может быть, вообще поднятый спросонья с кровати, чтобы от него отвязались, ставит эти галочки. И как только кворум таким способом достигнут, всё, решение считается принятым, – рассуждает Григорий Пригодин.

По его словам, аналогичный опыт повторился и в прошлом году. На том собрании, когда утверждался тариф за управление домом, собственники предпочли воздержаться. Но из-за отсутствия кворума решение было проведено опять-таки заочным голосованием.

Весь этот красочный рассказ, собственно, приведён здесь для того, чтобы увидеть в нём, как внизу зарождается реальная демократия. Когда появляются люди, задающиеся вопросом: а почему это исполнительная власть (УК) ведёт себя столь вызывающе по отношению к власти законодательной (собственники жилья)? – и даже начинают какие-то действия по окороту УК, что-то мне подсказывает, что ещё через пару-тройку лет эти вопросы начнут подниматься на уровень города, ещё через некоторое время – на уровень республики, а там, страшно подумать, – на уровень страны. Росток настоящего самоуправления пробивается именно в многоквартирных домах.
 

Ровно неделю назад истёк срок, в течение которого собственники жилья могли избрать способ накопления средств на его капитальный ремонт. Собственники могли открыть свой, независимый, счёт в каком-нибудь банке или передать право открытия такого счёта государственному оператору – Коми региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов (РФКРМКД).

На момент подготовки материала Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики ещё только обрабатывало поступающую к ним с мест информацию о результатах выбора. Впрочем, не приходится сомневаться, что подавляющее большинство собственников промолчало, передав таким образом право распоряжения будущим капремонтом своего дома РФКРМКД.

В Республике Коми сейчас насчитывается 21,5 тыс. многоквартирных домов общей площадью 18,3 млн кв. метров. Из них 46% построены в период с 1946 по 1970 годы, 36% – с 1971 по 1995 годы. С износом от 31 до 70% в республике эксплуатируются 12,1 тыс. МКД, с износом свыше 70% – 1214.

Доля отремонтированных домов составляет всего 8,2%.

Утверждённая правительством РК Региональная программа капремонта общего имущества в МКД рассчитана на 30 лет и охватывает около 10 тысяч домов общей площадью 18,4 млн кв. метров. С 1 августа каждый собственник жилья будет отчислять взносы на капремонт, сроки которого определены в программе (есть на сайте Минархстроя РК).


Для каждого года, города и района определён свой минимальный размер отчислений. В 2014 году minimum minimorum в республике будет в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе – по 2 рубля 10 копеек за кв. метр, максимум – в Усинске: 2 рубля 60 копеек.

Источник: Красное знамя
просмотров: 131

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.