Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:40, 29.04.2024

За победу на региональном этапе «Российской студенческой весны» боролись 355 участников из Коми

В Коми определили победителей регионального этапа 32-й "Российской студенческой весны".

На сцене Коми республиканской филармонии прошел гала-концерт, в котором приняли участие 355 участников из 19 образовательных организаций со всего региона.

Приветствуя талантливую молодежь, глава Коми Владимир Уйба отметил, что "Студвесна" стала ярким и запоминающимся культурным событием для региона и самих участников конкурса.

"У студентов есть возможность показать свои таланты и способности. Очень важно, что количество участников конкурса из года в год растет, в прошлом году на "Студвесну" подали заявки 229 конкурсантов, в этом - их 355 человек. Я уверен, что для каждого из вас конкурс - это вызов, открытие новых горизонтов и возможностей, ведь выход на сцену - это проверка своих возможностей", - подчеркнул В.Уйба.

Глава региона также пожелал участникам победы и заметил, что экспертам трудно выбирать лучших из лучших, ведь победители будут представлять Коми на окружном и федеральном этапах конкурса.

"Российская студенческая весна" - единственная в России программа поддержки и развития самодеятельного студенческого творчества. Программа реализуется на территории Российской Федерации с 1993 года и включает в себя 80 региональных, восемь окружных, десять всероссийских и два международных мероприятия.

Ежегодно в конкурсе участвует более 1,5 млн студентов, представляющих около 1 тыс. университетов и колледжей со всех уголков страны.

Учредителями программы являются Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, а также общественная организация "Российский Союз Молодежи".

Ежегодно в региональной "Студенческой весне" принимают участие более 200 студентов из разных уголков Республики Коми (Сыктывкар, Воркута, Ухта, Инта, Усинск, Сосногорск, Микунь, Печора Емва, Сыктывдинский и Сысольский район). Ежегодно это более 100 заявок от солистов и творческих коллективов из образовательных организаций региона. Это самый масштабный республиканский студенческий творческий конкурс. Для многих творческих участников и коллективов – это возможность проверить свои силы. И, конечно, это отбор лучших из лучших для федерального этапа фестиваля.

В 2024 году фестиваль проходил в три этапа. С 10 марта – 15 апреля 2024 года был заочный прием заявок от образовательных организаций, 27 апреля - конкурсные прослушивания фестиваля и определение победителей и лауреатов по направлениям, а 28 апреля - гала-концерт и объявление победителей.

Традиционно на гала-концерте присутствовали члены правительства Коми, которые помогают организаторам конкурса проводить мероприятие.

Председатель Комитета молодежной политики Республики Коми Никита Марковченков со сцены обратился к студентам и порекомендовал творческой молодежи региона пользоваться всей инфраструктурой, которая помогает развиваться.

Министр образования и науки РК Наталья Якимова также пожелала участникам конкурса сохранять задор и поддерживать друг друга.

Министр культуры и архивного дела РК Гульнара Идрисова, в свою очередь, также пожелала творить, мечтать и развиваться, а также оставаться лучшей частью нашей республики.

Руководитель региональной "Студенческой весны", лидер Российского союза молодежи в Коми Илаха Керимова поблагодарила команду организаторов, партнеров, а также поддержку со стороны главы и правительства Республики Коми.

"Наш проект значим для региона, ведь мы показываем и доказываем, что у нас умная и замечательная молодежь. Мы - разные, смелые и молодые, а Россию строить молодым", - завершила приветственную часть И.Керимова.

Конкурс объединил всю республику, на сцену филармонии вышли студенты из семи муниципальных образований региона. По информации организаторов, 281 студент представлял образовательные организации Сыктывкара, 45 - Воркуту, 12 - Сыктывдинский район, 7 - Ухту, 5 - Усинск, 4 - Инту, а также 1 участник приехал из Сосногорска.

Всего 184 индивидуальных заявки участников и коллективов поданы по семи направлениям конкурса. 57 заявок подано на вокальное направление, 39 - на театральное, 27 - на танцевальное, 26 - на медиа, 22 - на арт. Меньше 10 участников заявилось на направление видео (7 заявок), инструментальное направление (6 заявок) и оригинальный жанр (3 заявки).

В течение вечера конкурсанты и коллективы сменяли друг друг друга на сцене филармонии, а конкурсное жюри из опытных деятелей культуры оценивало выступления.

В направлении "Оригинальный жанр" по номинации "Цирковое искусство, акробатика" первое место взял студенческий спортивный клуб "Кайлас" из Сыктывкарского автомеханического техникума.

Победителями театрального направления в номинации "Театр малых форм" стала Юлия Деминская из Колледжа искусств Республики Коми, в номинации "Художественное слово" - Юлия Антропова из СГУ им.Питирима Сорокина и Денис Рочев из Колледжа культуры им.Вениамина Чисталева.

Лучшей в "Авторском художественном слове" стала учащаяся Колледжа искусств РК Ангелина Абдуллаева, во "Фронтовой поэзии" - Варвара Попова, также из Колледжа искусств. Победу в номинации "Эстрадный монолог" одержала студентка СГУ Арина Полупанова.

В танцевальном направлении лучшими из лучших стали танцевальный коллектив "Royalty" из Воркутинского арктического горно-политехнического колледжа в номинации "Уличный танец", ансамбль "Фаэтон" из СГУ - в номинации "Эстрадный танец", а также ансамбль современного танца "Radeytom" из Колледжа культуры - в номинации "Современный танец".

В инструментальном направлении лучшими стали Арина Добротова и Юлия Канева из СГПК им.Ивана Куратова (номинация "Народные инструменты"), Илья Попов из СЛИ (номинация "Клавишные инструменты") и Никита Валеев из Воркутинского филиала УГТУ (номинация "Струнные инструменты").

В вокальном направлении победу одержали мужской состав народного коллектива "Пелысь мольяс" Колледжа культуры в номинации "Народное пение", Галина Рочева из СГПУ им.Ивана Куратова в номинации "Академическое пение", Кирилл Болтунов из СГУ им.Питирима Сорокина в номинации "Эстрадное пение, отечественная песня", а также Александр Прохоров из Воркутинского арктического горно-политехнического колледжа за эстрадную зарубежную песню.

В джазовом пении не было лучше Марии Пешкилевой из Колледжа искусств РК, в авторской песне - Андрея Животко из СЛПК, а в номинации "Рэп" победил Илья Смирнов из СПТ.

По направлению "Арт" в номинации "Графический дизайн, иллюстрация" первое место взяла Валерия Гимадеева из Колледжа искусств РК, в "Графическом дизайне, брендинге" лучших не было Ксении Дуловой из СГУ им.Питирима Сорокина.

В направлении "Видео" победителем стало объединения Poxan Studios из учащихся Воркутинского арктического горно-политехнического колледжа.

В направлении "Медиа" победу за видеорепортаж взяло учебное телевидение СГУ им.Питирима Сорокина, за фотопроект первое место получила Алена Елькина из Колледжа искусств РК, за публикацию - Алексей Баталов из СГУ им.Питирима Сорокина.

Победителем гран-при фестиваля "Российская студенческая весна в Республике Коми" стала Амина Скопина из Воркутинского филиала Колледжа искусств РК по вокальному направлению.

Автор: Андрей Фетисов
Источник: Комиинформ
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.