Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:20, 27.09.2014

Пища для размышлений

14 0 0

Сельское хозяйство Коми нуждается в инвестициях.

Фото Якова Шлегеля

Сегодня на отечественном продовольственном рынке происходят драматические события. Санкции на ввоз в Россию широкой продуктовой линейки и стремительное падение курса рубля (ту же морковку и картофель мы умудряемся покупать где-нибудь на Кубе или в Израиле) привели к заметному росту цен на товары повседневного спроса. Пока непонятно: дальше будет ещё хуже или ситуация уже начинает стабилизироваться? Если вспомнить середину 90-х годов прошлого столетия, то нехватка продовольствия привела к «региональным войнам». Губернаторы попросту запрещали вывозить продовольствие с вверенных им территорий, мол, самим не хватает. Готова ли сегодня Республика Коми к подобному варианту  развития событий?

Именно в 90-е в Коми был принят закон, согласно которому 10 процентов доходной части республиканского бюджета должно было идти на развитие сельского хозяйства. Замечу, что сегодня этот закон уже не работает, поэтому на нужды аграриев выделяется средств на порядок меньше. Тогда же в 90-е был создан фонд продовольственной безопасности. Был такой драматический отрезок истории, когда ежедневно Главе РК Юрию Спиридонову докладывали, сколько в республике на базах хранится тонн муки и крупы, где можно, например, обменять пиломатериалы на подсолнечное масло, ну и так далее. Кто-то скажет, что сегодня такое попросту невозможно. Но кто мог ещё полгода назад предположить, что на Украине начнётся гражданская война?

К месту надо отметить, что если бы упомянутый закон о 10 процентах оставался в силе, то сельскохозяйственные предприятия попросту не смогли бы «переварить» средства. Если сравнивать советские времена с нынешними, то все аграрии республики выдают теперь продукции намного меньше, чем раньше поставлял, к примеру, один Сыктывдинский район.

О том, что в недалёкие времена сельское хозяйство было значимым сектором экономики (сегодня удельный вес сельского хозяйства в валовом региональном продукте не превышает  двух процентов), а не своего рода социальной нагрузкой, как сейчас, напоминает сохранившееся Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК. Правда, руководитель этого ведомства уже не приравнивается по своему статусу к заместителю Главы региона, но и в какое-нибудь агентство оно не было преобразовано. Министерство, как может, помогает оставшимся «островкам» сельхозпроизводства. Один из таких «островков» – производственный кооператив «Палевицкий», специализирующийся на выращивании картофеля, свёклы, моркови, поставках животноводческой продукции, расположен в Сыктывдинском районе.

В 1999 году, чтобы как-то выжить, совхоз «Палевицкий» был преобразован в кооператив с одноимённым названием. Теперь в нём порядка 260 пайщиков. Но и эта форма хозяйствования доживает последние месяцы. По словам председателя кооператива Валерия Потолицына, в марте этого года стало понятно, что очередные весенне-полевые работы, уборочную кампанию предприятие в одиночку не потянет. Нужна кооперация другого рода. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что до конца года произойдёт слияние с ООО «Сыктывкарский молочный завод», которое закупает молоко в «Палевицком» и уже вкладывает свои средства в покупку семян, комбикормов, техники.

Валерий Роальдович последние три года считает чуть ли не самыми худшими в современной истории предприятия. В 2011 году была засуха, в 2012-м поля залило, в 2013-м – опять сильно подсушило. Больше 600 тонн картофеля собирать не удавалось, зато, по прогнозам, отличный урожай должен быть в этом году.

Но картофель и овощи – не главный источник доходов. Практически 85 процентов прибыли даёт молоко, отсюда и интерес к кооперативу проявляет сыктывкарское предприятие.

В кооперативе содержится 650 коров, из них дойных 340. Ежегодно поступают государственные субсидии на покрытие части расходов на закупку тех же семян и комбикормов. В 2013 году они составили примерно 16 миллионов рублей, в 2012-м – 18 млн., в 2011-м – 24 млн.

По линии регионального Минсельхоза поступают дотации на молоко. В прошлом году за каждый килограмм ценного продукта республиканский бюджет доплачивал 5 рублей 25 копеек, сейчас около 4 рублей.

Кооператив «Палевицкий» специализируется на разведении коров айрширской породы (она была сформирована в Шотландии, а затем разошлась по всему миру). Их в Коми завезли в 1967 году из Карелии. По молочной продуктивности у айрширов практически нет конкурентов, к тому же они хорошо приспосабливаются к нашим местным климатическим условиям. Неслучайно именно Костяника из СПК «Палевицкий» является абсолютным рекордсме-ном в Коми по надоям за всю историю развития молочного скотоводства. Костяника выдала за 305 дней 11078 килограммов молока с содержанием жира чуть больше 4 процентов.

Несмотря на исторические рекорды, кооператив «Палевицкий» далеко не главный игрок на продовольственном рынке Коми. Тем не менее тот факт, что в этом году в хозяйстве заготовили кормов в два раза больше, чем в предыдущем, уже здорово. Значит, просматривается перспектива сытной зимовки.

Картофель, овощи, говядина из Палевиц поступают в столовые «Монди СЛПК», в бюджетные организации Сыктывкара. Надо ли наращивать объёмы производства? Трудно сказать, поскольку по цене продукция северян в силу объективных причин попросту не может конкурировать с продукцией, поступающей из южных регионов.

Сегодня на частных подворьях сельчан практически не содержится никакой живности. От коров только одни убытки, хотя козу можно ещё прокормить, если очень сильно постараться. «Чтобы заготовить сено на зиму, для одной коровы нужно потратить примерно 12 тысяч рублей, – поясняет главный агроном кооператива «Палевицкий» Андрей Голышев. – А ещё нужны комбикорма, цены на которые также кусаются. Конечно, есть в Палевицах несколько человек, которые держат коров, но ими они занимаются не ради получения какой-то прибыли, а для души».

Однако в словах Андрея Анатольевича прозвучали и оптимистические нотки. Если укрупнять молочное стадо и не испытывать проблем с заготовкой кормов, то и в наших природных условиях производство молока вполне может стать рентабельным. Нужны инвестиции для обновления техники, возведения новых коровников. То, что сейчас числится на балансе кооператива, досталось, в основном, от совхоза «Палевицкий». Поэтому человек, который впервые видит убогие коровники и разбитые дороги к ним, может вообще по-терять интерес к молочной продукции как продукту потребления. Из нововведений за последние четверть века можно назвать лишь появление установок для вакуумной упаковки сена. Благодаря новой технологии корма не утрачивают свои полезные свойства в течение двух лет.

Валерий Потолицын возглавляет кооператив с 2003 года. Самым удачным, с точки зрения достижения производственных показателей, он считает 2008 год. Если кто подзабыл, то напомню, что именно осенью того года разразился экономический кризис, а «Палевицкий» умудрился произвести за счёт полученной прибыли реконструкцию фермы.

В том-то и особенность сельского хозяйства, что, несмотря на перманентно возникающие трудности в экономике, именно оно может выручить в самых драматичных ситуациях. Главное, надо власть имущим об этом чаще задумываться.

Источник: Красное знамя
просмотров: 82

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.