Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:20, 20.08.2023

Ученые-биологи Коми рассказали о пользе комаров и их важной роли в экосистемах

Ученые-биологи Коми ко Дню комара, который отмечается 20 августа, рассказали о пользе насекомых, сообщает группа ФИЦ Коми НЦ УРО РАН.

Ученые уверяют, что кровососущие насекомые вовсе небесполезны, как мы думали. Они играют важную роль в функционировании природных экосистем. Комары являются пищей для некоторых животных и даже насекомых — птиц, рыб, лягушек, стрекоз и т.д.

Примечательно, что самки большинства видов комаров пьют кровь животных и людей, а вот самцы питаются нектаром цветковых растений и трудятся над их опылением.

"Кровососущие комары – амфибиотические насекомые, их личинки и куколки живут в воде, а взрослые насекомые – в воздушной среде, - рассказала кандидад биологических наук, научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН Елена Панюкова. - Они играют важную роль в цепях питания водных и наземных экосистем. Особенно важна роль этих насекомых в природных резерватах, где каждый компонент в цепях питания отвечает за дальнейшую передачу вещества и энергии экосистемы в целом. Вынос биомассы из водоемов в высоких широтах представителями семейства Culicidae (настоящих или кровососущих комаров) малоизучен, это задача может быть успешно решена после выяснения таксономического разнообразия, фенологии, динамики и спектра доминирования отдельных видов кровососущих комаров. Это огромная работа, требующая многолетних исследований.

Первые исследования кровососущих насекомых в НАО были проведены К.А. Бреевым (1850 г.) и В.М. Белокур (1960 г.) в окрестностях г. Нарьян-Мара и с. Никитцы. В 1995-1999 гг. проводилась комплексная работа по изучению биоразнообразия дельты реки Печора на территории НАО российско-голландскими учеными. В составе этой экспедиции не было специалиста по кровососущим насекомым, в связи с этим данная группа насекомых не рассматривалась и семейство настоящих комаров на этой территории долгое время оставалась малоизученным. С 2017 г. начато изучение видового состава кровососущих комаров заповедника "Ненецкий". По итогам рекогносцировочных исследований были опубликованы первые списки видов кровососущих комаров заповедника "Ненецкий" (Панюкова, Глотов, 2017; Панюкова, Богомолова, 2019)".

Автор: Комиинформ
Ключевые слова: Печора
Источник: Комиинформ
просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.