Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:50, 14.07.2023

Рестораторы Коми будут продвигать блюда региональной кухни

В Центре "Мой бизнес" Коми в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" состоялся круглый стол "Региональная кухня: проблемы и перспективы развития". Провела его Екатерина Шаповалова – автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России", лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма.

На встречу 11 июля в конференц-зале Центра для обсуждения проблем и перспектив региональной кухни собрались представители предприятий общественного питания, сельского хозяйства, отельеры и туроператоры из Сыктывкара и Ухты, Сыктывдинского, Корткеросского и Усть-Вымского районов Коми.

Участников и спикера круглого стола приветствовала первый заместитель министерства экономического развития, промышленности и транспорта Коми Ольга Турышева. Она сообщила, что функция поддержки и развития туризма в республике передана с июня этого года министерству. За организацию и проведение первого республиканского мероприятия на тему региональной кухни она поблагодарила "Мой бизнес" Коми, Агентство по туризму и продвижению Республики Коми и оператора мероприятия республиканскую Торгово-промышленную палату.

Как было отмечено, сегодня в Коми действуют около 170 предприятий общественного питания, из которых только десять предлагают в своих меню блюда русской кухни, кухни народов России и в том числе народа коми. Поэтому с целью проработки вопроса о проведении республиканского мероприятия по продвижению региональной кухни был организован тематический круглый стол.

Екатерина Шаповалова сообщила, что сегодня в стране на российской региональной кухне, русской кухне и кухне народов России специализируются меньше одного процента предприятий общественного питания. Она активно изучает сферы внутреннего и гастрономического туризма и отмечает, что существует кадровый голод, отсутствуют учебные пособия. И несмотря на то, что за последние 30 лет в нашей стране появился ресторанный бизнес, историю его становления и развития нигде не преподают. Поэтому, как методист, она формализует свой наработанный опыт в методических материалах, пишет книги и участвует в обучающих мероприятиях, встречах с бизнесом.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы формирования идеологии российского турпродукта, рассмотрели направления советской и современной русской кухни, обсудили формы организации питания в отелях, что можно предложить из региональной кухни для привлечения туристов и другие вопросы.

В Коми гастротуризм представляют два ежегодных мероприятия республиканского масштаба — это "Черинянь Гаж" в городе Печора и "Шаньгафест" Финно-угорского этнокультурного парка, расположенного в Сыктывдинском районе.

Автор: Комиинформ
Ключевые слова: Сыктывкар, Печора, Ухта
Источник: Комиинформ
просмотров: 60

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.