Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:34, 10.03.2014

«Они погрязли в интригах...»

36 0 0

Администрация Койгородского района вместо решения проблем увольняет неугодных работников

Фермер Николай Каргин. Фото из архива автора

Согласитесь, нечто странное происходит в Коми: чуть ли не каждый второй мэр или глава муниципалитета либо оказывается на скамье подсудимых, либо срочно уходит в отставку. В настоящее время под стражей находится глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев, его начальник и глава Совета Николай Курсаков даёт показания в суде, бывший мэр Ухты Олег Казарцев ещё только готовится к судебным процедурам, а руководитель администрации Печоры Василий Торлопов уже «тянет срок». В Воркуте главу муниципалитета Анатолия Пуро будут судить за аферы с имуществом, его преемник Сергей Говоров покинул пост по собственному желанию (хотя злые языки утверждают, что депутаты обвинили его в нечистоплотности, и посему тот вынужден был уйти в отставку). За всем этим – превышение полномочий, самоуправство, использование служебного положения, мздоимство. Масштабы злоупотреблений, конечно, разные: в Сыктывкаре и Воркуте, например, ущерб от действий недобросовестных чиновников оценивается миллионами рублей, в не столь статусных населённых пунктах суммы скромнее. Но тенденция одна – попадая в начальственное кресло, люди начинают считать его «доходным местом». В этом смысле не является исключением и Койгородский район Коми…

Койгородский район богатым назвать сложно: здесь проживает чуть больше восьми тысяч человек, промышленность практически отсутствует, сельское хозяйство представлено несколькими фермерскими хозяйствами да сельхозкооперативами. Самый крупный населённый пункт – село Койгородок, районный центр, где к промышленным объектам можно отнести разве что хлебозавод. Ну где здесь «ковать железо, не отходя от кассы»? Тут миллионами явно не пахнет.

Однако глава поселения «Койгородок» Иван Трифонов попытался. Вот сообщение с ленты одного из респуб-ликанских информагентств: «По данным следствия, в июле 2013 года между администрацией Койгородка и ООО «РемСтройСервис» был заключён муниципальный контракт по реконструкции и строительству водопроводных и канализационных сетей в селе Койгородок на сумму более 9,7 млн. рублей. Работы подрядчик должен был провести в течение 60 календарных дней. Пока акты выполненных работ подписаны не были, Трифонов, зная, что за каждый день просрочки сроков исполнения муниципального контракта предусмотрены штрафные санкции в виде пени, предпринял действия, направленные на получение от руководителя ООО «РемСтройСервис» через посредника 200 тысяч рублей в качестве взятки за подписание актов задним числом. Однако денежных средств злоумышленники не получили, в связи с тем что их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов».

Сегодня Трифонов находится в следственном изоляторе, недавно он написал заявление об освобождении от должности.

Другой койгородский начальник хоть и снят с должности, с поста уходить не собирается. Речь о главе администрации района Юрий Перепаденко, который признан виновным в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и приговорён к 150 тысячам рублей штрафа

Юрии Перепаденко

Опять обратимся к сообщению на ленте информагентства: «Суд установил, что в декабре 2010 года Перепаденко, бывший тогда главой села Койгородок, передал в аренду местному индивидуальному предпринимателю здание банно-прачечного комплекса, а затем компенсировал коммерсанту убытки по содержанию комплекса на сумму 110 тысяч рублей, что было сделано без решения районного Совета.

В сентябре 2011 года, уже возглавляя Койгородский район, Перепаденко инициировал закрытие прачечных во всех дошкольных учреждениях района для организации стирки в банно-прачечном комбинате. При этом экономическая целесообразность такого решения не рассматривалась. Ущерб району оценён в размере 55 тысяч рублей.

Суд назначил Перепаденко наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей, а также лишил права занимать должности в органах власти в течение полутора лет. Кроме того, суд удовлетворил иски прокуратуры о взыскании с Перепаденко суммы нанесённого ущерба».

Знаете, как отреагировала общественность района на решение суда? Чепчики вверх толпа не бросала, но многие вздохнули с облегчением. А фермер Николай Каргин, признанный лучшим в районе, заявил информагентству «БНКоми», что на радостях от ухода Перепаденко выпил сто граммов «за нашу многострадальную победу».

Здесь стоит отметить, что Николай Каргин «воюет» с главой муниципалитета уже два года, причём об этой локальной войне знает едва ли не вся страна. О конфликте между чиновником и фермером писали газеты «Республика» и «Трибуна», снимало сюжеты республиканское телевидение. Фермер был на грани разорения, обращался во все инстанции, даже Президенту писал. Готов был закрыть своё дело, зарезать скот и уехать – до того довёл его господин Перепаденко. Спасло Каргина вмешательство Министерства сельского хозяйства, которое сумело конфликт притушить. Хотя точка в нём не поставлена и фермер всё ещё находится в состоянии войны с администрацией. Теперь уже не с Перепаденко, который отстранён от должности, а с бывшими его подчинёнными – те продолжают исполнять указания своего «шефа»…

Вкратце история противостояния такова. Фермер обустроил заброшенное поселение Мырпонаиб, завёл скот, окультурил поля. Бывший глава района Михаил Тебеньков передал ему в пользование заброшенный гараж бывшего лесопункта на окраине посёлка Седтыдор, который фермер переоборудовал под коровник. Он надеялся на выделенной территории устроить настоящую большую ферму со вспомогательными помещениями, однако на его беду в районе сменилась власть.

Новый глава отдал предпочтение «своему» фермеру – Сергею Зябко, который занялся свиноводством. Тому были выделены солидные деньги для строительства свинофермы, и Зябко выстроил её недалеко от коровника конкурента. По мнению Каргина, свиноводу приглянулись уже обустроенные земли, он решил их заполучить в своё ведение, а Перепаденко пошёл у того на поводу:

- Издевательство со стороны чиновника надо мной продолжалось два года. Было всё: самозахваты территории, обманы, неоказание помощи. И я очень рад, что правда восторжествовала. 

По мнению Николая Каргина, с приходом Перепаденко на должность началась борьба с неугодными. Причём не со всеми подряд, а именно с местными, койгородскими. За годы «властвования» господина Перепаденко из администрации был выдавлен ряд специалистов, которые пользовались авторитетом на своих постах. Первой ушла заместитель «по социалке» Эльвира Новосёлова, ушла без сопротивления, поскольку посчитала, что новый руководитель вправе подбирать команду по своему усмотрению. Потом вынуждена была уйти начальник финансового управления Лариса Ушакова. Следующим оказался начальник сельхозуправления Владимир Шарапов.

Апофеозом выдавливания неугодных стало увольнение начальника управления образования Койгородского района Алёны Василевской. Здесь глава администрации проявил завидное упорство в достижении цели, вызвав бурю возмущения в среде учительства района. Дошло до того, что в середине февраля в здание администрации пришли директора и завучи школ, заведующие детсадами, бывшие руководители отдела образования, которые чуть ли не в ультимативной форме потребовали принять меры по восстановлению Василевской в должности. Увы, услышаны они не были…

Алёну Василевскую уволили 31 декабря 2013 года. Утром ей вручили приказ, а затем и трудовую книжку, в которой значилось, что она уволена за «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей». А накануне, за полчаса до окончания рабочего дня, ей принесли приказ о том, чтобы она обеспечила закупки продуктов питания для школьных и дошкольных учреждений района. Те, кто сейчас имеет дело с государственным заказом и новым законодательством в этой сфере, знают, что это очень сложно. Такой приказ нужно было издавать по крайней мере полгода назад, поскольку переход на новый закон 43-ФЗ требует основательной подготовки, учёбы специалистов, заключения договоров, отработки связей. Проще говоря, это был приказ заведомо неисполнимый. И подписывать его Василевская отказалась.

Должность начальника управления конкурсная. Конкурс проводится в два этапа, и утверждаться отобранная кандидатура должна была 24 февраля. Однако уже 4 февраля на эту должность назначили Алёну Кузнецову, которая работает заместителем главы по соцвопросам. Совмещала заместительница обязанности два дня, однако за это время должность начальника управления была сокращена, но введена новая – начальник управления-заведующий отделом по методической работе.

Что интересно, на новую должность назначили главу сельского поселения Нижний Турунъю Елену Череватенко, до этого проработавшую в сфере образования весьма короткое время. Её педагогический стаж как специалиста – несколько месяцев работы в детском саду. Однако это нисколько не смутило руководителя администрации. В районной газете он по этому поводу высказался однозначно: «Вопросы внутренней дисциплины – это исключительно прерогатива руководства администрации». Возможно, бывший работник военкомата Перепаденко спутал гражданскую службу с военной?..

6 февраля Василевская по решению суда была восстановлена в должности, однако на следующий день, когда она пришла на работу, ей вручили уведомление об упразднении её должности. 

Сейчас в районе в учительской среде гадают: кто победит в затянувшемся споре? Новоизобретённой должности в официальной таблице не имеется, а это значит, что суд может признать решения главы незаконными. И тогда Василевская вновь будет начальником управления? Ответ на эти вопросы, видимо, появится только в апреле: на стихийной конференции учителям сообщили, что к ним едет министерская проверка…

Кто-то из великих сказал: «Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно». Власть главы администрации Койгородского района не может являться абсолютной по определению: он так называемый сити-менеджер, то есть лицо, назначаемое на должность Советом – депутатами, избранными народом. Он – исполнитель. В описываемом случае уверовавший, что ему позволено чуть ли не всё…

В июне 2013-го Совет района рассматривал отчёт главы о работе администрации за предыдущий год. Поскольку докладчик в этот день должен был отправиться в Сыктывкар на какое-то совещание, депутатам предложили утвердить отчёт без обсуждения. Понятно, что народные избранники запротестовали, возникла дискуссия. Последовала реплика о том, что с голоса мало что понятно, поэтому текст доклада должен быть у депутатов на руках. Собравшимся объявили, что текст имеется на сайте администрации, чего вполне достаточно. Однако депутаты встали на дыбы, из уст председателя Совета Владимира Мечетина даже прозвучал вопрос: «Мы, Совет района, для вас кем являемся?»

В ответ прозвучало: «Никем!» И хотя автор этой реплики, заместитель главы администрации района Алёна Кузнецова в конце сессии извинилась перед депутатами, осадок остался. Но ладно бы только осадок…

В ноябре прошлого года Совет района на очередной сессии обсуждал бюджет на ближайший 2014 год. В конце заседания Роман Турубанов решил поднять проблему кадровой работы администрации района. Он заявил буквально следующее: «Стало стыдно быть депутатом». По его мнению, каких-то объективных критериев для определения качества работы местных чиновников не имеется, результат же их работы таков, что депутаты не могут получить внятных ответов на свои вопросы, а потому не могут разъяснить ситуацию избирателям.

Депутат Роман Турубанов ставит вопрос

В частности, он отметил, что народные избранники уже обращались с открытым письмом к главе с просьбой осветить кадровую работу, однако ответ оказался весьма оригинальным. Из администрации окончательно «выдавили» начальника финансового управления Лидию Ушакову, которая уехала из района. А о её квалификации говорит хотя бы то, что работает Ушакова в настоящее время в правительстве региона, причём в должности заместителя министра.

Думаете, депутаты получили должный ответ? Как бы не так! Первый заместитель главы Алексей Линков ответил кратко: «Кадровые вопросы – прерогатива главы района». И хоть дискуссия продолжилась, ответ на заданный вопрос последовал от уже упомянутой госпожи Кузнецовой: «Кадровая политика – это внутреннее дело администрации». С тем депутаты и разошлись…

Собственно, в район мы отправились, получив открытое письмо к Главе республики Вячеславу Гайзеру, которое взывало о помощи. Оно заканчивалось двумя словами: «Услышьте нас!» О некоторых проблемах было сказано выше, некоторые пункты стоит привести. В частности, вот этот. 

«Руководство района целенаправленно ведёт борьбу с неугодными ему людьми. Все, кто имеет иную точку зрения, не совпадающую с точкой зрения администрации, – неугодны, опасны, их нагло увольняют, при этом унижая человеческое достоинство. Принцип работы главы района Ю.А. Перепаденко и его заместителя по социальным вопросам А.Г. Кузнецовой заключается в следующем: «Не хотите работать со мной – увольняйтесь!» Власть не слышит и не хочет слышать людей, поэтому люди перестали верить в справедливость, в то, что власть должна работать на благо жителей района, а не против них».

Далее в письме перечисляются проблемы, которые не решаются годами, и задаётся вопрос: «Почему муниципальные власти не решают проблемы района?» И тут же даётся ответ: «Потому что им некогда, они погрязли в своих интригах, судебных тяжбах и уже патологически не способны решать проблемы района и разговаривать с обществом! Таких некомпетентных руководителей у власти быть не должно!»

Заканчивается письмо сообщением о том, что в районе появились листовки с обращением к жителям района, что означает одно: терпение народа кончилось, и люди открыто заявляют о своём недоверии к районной власти. Услышит ли власть?

Естественно, мы отправились в администрацию района, однако выяснилось, что ответа на поставленные вопросы нам не получить. Во-первых, отстранённый судом от должности Юрий Перепаденко болеет (сломал лодыжку), его первый зам убыл в Сыктывкар, «на посту» находится только «просто» заместитель Николай Литвинович. Впрочем, в отделе, где мы отмечали командировку, нам сообщили, что данный человек работает в администрации около месяца, а потому вряд ли сможет ответить на наши вопросы…

В ходе бесед с жителями и депутатами района выяснилось, что господин Перепаденко намерен обжаловать решение суда. Причём что интересно: даже находясь «на больничном», он как бы руководит районом, не складывая полномочия. Хотя какие-либо вопросы он решать не может: его решения ничего не стоят. 

Самое смешное в том, что теперь его вроде как и уволить нельзя: закон не позволяет так поступить с больным работником. А болеть уволенный глава может и месяц, и год: перелом лодыжки – дело серьёзное. Значит, безвластие в Койгородке может оказаться долгим…

Мы встретились с депутатами Романом Турубановым, бывшим в своё время председателем Совета района, и с ныне действующим депутатом Николаем Шестопаловым. Их мнение однозначно: уволенный с должности Юрий Перепаденко должен освободить место, и как можно скорее. Среди депутатов есть люди, которые смогут вывести район из того тупика, в который завела его команда бывшего военкома…

Источник: Красное знамя
просмотров: 94

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.