Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:00, 07.11.2016

Около вымирающего Киккиакки нашли наследство древних селькупов

В заброшенном национальном поселении, что недалеко от Тольки и Ратты, мрачновато: разваленные дома, жителей десятка три, в основном сильно пьющие. О том, что когда-то здесь жизнь буквально бурлила, тюменским ученым рассказали немые свидетели.

Интерес исследователей древности из Института проблем освоения Севера СО РАН в Тюмени к раскопкам на границе Ямала с Красноярским краем, начатым еще в 2013-м, оказался настолько велик, что даже кризис не остановил их. Департаменту по науке и инновациям ЯНАО пришлось оптимизировать расходы, трехлетнее финансирование проекта ужалось до одного года, пишет газета «Красный Север». В этот раз археологи во главе с научным сотрудником лаборатории антропологии и этнологии Ольгой Пошехоновой отправились на раскопки за свой счет. К команде присоединились коллеги из археологического института в Берлине. Хенни Пицонка специализируется на западноевропейской неолитической керамике, но в силу обстоятельств решила переключиться на русский Север. Ожидания от полуторамесячных трудов полностью оправдались!

СТАНОК, ЦЕНТР, ДЕРЕВНЯ

 Основные раскопки русско-немецкая команда вела в районе Киккиакки. Первый раз село упоминается в 1936 году как районный центр, в нем как минимум две улицы, детский сад, несколько магазинов, клуб и даже вертолетная площадка. В 60-70 годах по решению властей дома раскатали на бревнышки и вывезли в Тольку. Однако в заброшенном поселении все еще обитают люди…

Это место заинтересовало ученых неспроста. Советский Киккиакки обустроили не на пустом месте, под ним археологи нашли поселение 18-19 века, причем не одно, а сразу несколько. По расчетам же, где-то в этих же краях был центр Караконского края, который основали селькупы, мигрировав пять столетий назад в верховья Таза из Томской области.

– Примерно в том месте – напротив устья реки Коралькы в 19 веке располагался станок Караконское. Станок – это место сбора ясака, в разное время за ним приезжали служилые люди то из Енисейской губернии, то из Тобольской. Может, мы нашли как раз этот станок, а может, и нет. Если верить картографическим данным – попали в цель. Опять же, старинные карты не были столь точны. К тому же, мы нашли несколько памятников, которое из них станок Караконское – пока неизвестно, – рассказывает исследовательница. Для точных выводов в этом месте придется перекопать не одну тысячу квадратных метров.

ХИТРЕЦОВ ВЫДАЮТ УКРАШЕНИЯ

Лабораторный стеллаж во всю стену в кабинете Пошехоновой заложен маленькими и большими пластиковыми коробочками с артефактами. Отдельно сложены кольца, металлические пуговки, истлевшие веревочки, обрывки тканей, наконечники стрел, копий, есть даже большие котлы. Эти немые свидетели могут серьезно изменить представление о предках нынешних селькупов.

Например, письменные источники свидетельствуют о том, что в 19 веке северные селькупы жили очень плохо. Записи священнослужителей и чиновников разного ранга твердят одно и то же: в верховьях Таза население проживало крайне бедно, их постоянно поражала какая-то болезнь, и они голодали…

– Насколько это правда, неизвестно. Этот район богат рыбой, пушниной, полно птицы, лось ходит, грибы-ягоды – не верится, что там когда-то стоял голод… Северные селькупы были довольно предприимчивыми людьми, могли и обмануть. По поводу ясака, кстати, есть интересная статистическая таблица, в которой видно, что в Пуровском и Шурышкарском районах сдают по тысяче шкурок, а в верховьях Таза – одну-две, и то беличьи, а не соболиные, – приводит данные документа Ольга Пошехонова.

Обнаруженное при раскопках тоже противоречит старым отчетам. Это украшения, явно недешевые ножи с эмалевой рукоятью. Также найдены клочки английского сукна и китайского шелка, перстни со стеклянными вставками и актуальные в то время печатные перстни. Встретили ученые и пуговицы 10 века, шумящие повесы и пронизки (полые бусины из оловянной бронзы) вовсе относят к 6-7 веку. Историки считают, что совсем древние вещи селькупы получили еще до миграции на Север, проживая в Томской области. Те же, что поновее, свидетельствуют о том, что в верховьях Таза процветала меновая торговля. Шкурки местного соболя очень ценились и русские не жадничали, взамен везли всевозможные товары.

ДОКЛАД ПРЕДСТАВЯТ В ЕВРОПЕ

О результатах своей работы тюменские ученые планируют рассказать в Голландии на ежегодном археологическом съезде, который намечен на следующую осень.

Довольны остались и немецкие искатели древности. Для них хорошо сохранившаяся материальная культура у современного местного населения – экзотика.

– Они удивлялись, когда видели, как запросто можно из бересты собрать корзинку для ягод или рыбы при помощи одного ножа, – вспоминает Ольга Пошехонова. – «Это как в Западной Европе в эпоху неолита», – твердили немцы. В восторг их привели рыболовные запоры – один из самых примитивных и эффективных способов рыбной ловли.

Не исключено, что скоро о северных селькупах заговорят в научных кругах Европы.

Детали

«КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ» БЛЕСНУЛ В НАРЯДАХ

Как же на Ямал попали счетные жетоны с профилем и надписью, которую расшифровали как «Луи 14 король французский и наваррский»?

Ответ оказался прозаичный. В свое время правительство по цене металла закупало в Европе вышедшие из оборота дензнаки, в основном – голландские, немецкие и французские счетные жетоны. Пробитые отверстия говорят о том, что их использовали в составе нагрудных украшений и очелья с височными подвесами.

– У нас таких находок еще не было, а вообще, для памятников того времени это не редкость, хотя чаще встречаются русские деньги, – комментирует историк.

Любопытна и еще одна находка – остатки гусарского мундира, который, по всей видимости, также выменяли на соболиные шкурки. В руки археологов попала верхняя часть военного наряда с несколькими пуговками-шишечками и петельками из шнурков. После того, как находку отмоют по специальной технологии в растворах, можно будет определить цвет амуниции, а значит и то, каким войскам и в какое время она принадлежала.

Куда больше монет «короля-солнца» ученых порадовало оружие – все, кроме русских ножей местного производства. Так, традиционное сибирское рубильное оружие– пальма  использовалась не только в бою с противником, с ней шли на медведя, при необходимости работали с берестой. «Находка – нечастая,– авторитетно заявляет археолог,– таких орудий в России обнаружено всего-то десятка два, а тут удача, за один сезон сразу две».

В распоряжение историков попал и другой вид боевого оружия – шиловидные наконечники для стрел. На них можно разглядеть насечки, каких прежде не встречали. Возможно, они сделаны на удачу бойцу. Обнаружены и наконечники, способные пробить кольчугу, а также целый набор таких деталей из кости, для охоты на зверя.

– Письменные источники свидетельствуют о том, что селькупы, прибыв в верховья Таза, отвоевали землю у ненцев или у энцев. Часть из них ушла к Енисею, часть продвинулись на Север, – говорит наша собеседница. – Есть свидетельства и других стычек, правда, не с русскими, а между собой. Селькупы довольно- таки горячие люди, импульсивные, могут легко подняться в бой, если для этого есть веская причина.

Регион: 

Народы: 

просмотров: 207

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.