Рацион питания аборигенов изучат на Ямале, сообщает URA.RU. Аукцион на соответствующее исследование размещен на официальном сайте госзакупок. Заказчиком выступает научный центр изучения Арктики. На анализ калорийности и пищевой ценности кухни ненцев и селькупов заказчики готовы выделить полмиллиона рублей.
Фото: Иван Седов © URA.Ru
Согласно техзаданию, ученым предстоит назвать пищевую ценность и состав продуктов традиционного питания: белки, жирные кислоты, макро и микроэлементы (муксун, щекур, щука, ряпушка, оленина). Также нужно исследовать гуморальные иммунные факторы указанных продуктов.
«Исследование образцов продуктов осуществляется в рамках научно-исследовательской работы по теме «Изучение зависимости состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера на Ямале от изменения традиционного рациона питания», — говорится в документации.
Учредителем ГКУ «Научный центр изучения Арктики» является департамент науки и инноваций Ямала.
Регион:
Народы: