Кулинарный путеводитель с национальными блюдами выпустили в Удмуртии. Об этом ИА «Удмуртия» рассказала руководитель Центра сельского туризма «Гуртари» Юлия Шахтина.
Фото: isrr.su
Путеводитель представляет собой карту Удмуртии с рецептами блюд, свойственных тому или иному району республики.
«В проекте нам было интересно в целом посмотреть на республику, ее кулинарное разнообразие в удмуртской кухне. Поэтому мы много общались с жителями районов, с сотрудниками музеев, библиотек, учреждений культуры на тему того, какие блюда предпочитают в их районах, говорили о способах их приготовления, обсуждали дальнейшие планы по продвижению интересных блюд», — рассказала Шахтина.
По ее словам, для нее самой стали открытием блюда из Кезского района.
«Я очень хочу попробовать пельмени с пестиками и квас с чагой», — поделилась девушка.
Всего в путеводителе 30 блюд. В дальнейшем в Удмуртии планируют развивать гастрономическую тему — в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей удмуртской кухни.
«Жители этой деревни знают довольно много разных рецептов удмуртских блюд. Мало того, они их готовят и по сей день. Что интересно, некоторые блюда они идентифицируют как истинно быгинские или шарканские», — рассказала Шахтина.
Презентация путеводителя состоится 12 июля в Быгах во время третьего фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг». Тогда же откроется и Дом-музей.
Регион:
Народы: