Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

16:30, 14.06.2014

Лесохозяйственная элита Коми может предстать перед судом

30 0 0

Журналист «Красного знамени» побывал в камере СИЗО экс-руководителя Комитета лесов РК Василия Осипова

В этой камере сыктывкарского СИЗО оказался Василий Осипов. Фото Андрея Шопши и ОНК Коми

Находящийся под стражей экс-руководитель Комитета лесов Республики Коми Василий Осипов не считает себя виновным. Об этом он заявил членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Коми, которые 9 июня 2014 года посетили его в камере следственного изолятора (СИЗО) города Сыктывкара. В настоящее время бывший главный лесничий республики подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

4 июня 2014 года о задержании Василия Осипова сотрудниками УФСБ России по Республике Коми первым сообщил сайт «Красного знамени». Вечером того же дня информацию об этом распространили российские информационные агентства «Интерфакс» и «ИТАР-ТАСС». Между тем  государственные СМИ Коми дружно проигнорировали сенсационную новость. Вместо этого они столь же дружно сообщили о том, что 4 июня 2014 года врио Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер освободил Василия Осипова от должности руководителя Комитета лесов Республики Коми по его собственному желанию. При этом было также сообщено, что губернатор возложил исполнение обязанностей руководителя Комитета лесов на Александра Куратова, работающего в комитете заместителем руководителя.

Решение Вячеслава Гайзера, принятое в отношении Александра Куратова, трудно назвать оптимальным. Ведь он является фигурантом того же уголовного дела, в связи с расследованием которого арестовали Василия Осипова. Оба, как и заведующий сектором государственных заказов Комитета лесов Коми Анатолий Слюсарь, а также директор Сыктывдинского лесничества Алексей Смертин, подозреваются в превышении должностных полномочий.

По версии правоохранительных органов, приведённой на сайте Генпрокуратуры РФ, в 2012-2013 годах четверо указанных чиновников организовали незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков. Они включали в гос-контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. При этом объём подлежащей заготовке древесины значительно превышал получаемый от санитарных рубок и рубок ухода, предусмотренных контрактом. В ряде случаев вопреки закону производилась произвольная замена указанных в контрактах участков. По такой схеме было заключено около 50 государственных контрактов, а объём незаконно заготовленной древесины составил более 680 тыс. кубометров. По предварительным расчётам, ущерб, нанесённый при этом бюджету, превысил 40 млн. рублей.

Впрочем, в профессиональной лесохозяйственной среде к действиям правоохранителей отнеслись скептически. На «Лесном форуме Гринпис России» в интернете пользователь с псевдонимом «Cевер» так прокомментировал новость об аресте Василия Осипова: «Судя по сообщению прокуратуры, обвинение строится на том, что комитет в обеспечение госконтрактов выдавал подрядчикам объёмы по рубкам главного пользования, а не живые деньги. Так это в 2009-2011 годах была повсеместная практика. Так же повсеместно меняли местоположение работ. Да и само сообщение прокуратуры неграмотно составлено. При чём здесь лесовосстановление на вырубках? Хотя я комитет не защищаю, но в условиях мутного лесного законодательства страшно видеть дела, шитые белыми нитками».

Похоже, именно действующий Лесной кодекс РФ и подвёл лесных чиновников Коми «под монастырь» (стоит особо отметить, что им пока не вменяют личного обогащения за счёт незаконных действий и решений). О низком качестве этого важнейшего для республики закона красноречиво свидетельствует следующая цитата из сообщения о переживших зиму лесных вредителях, размещённого позавчера на сайте российского отделения Гринпис: «Короед – одно из очень немногих живых существ, выигравших от принятия в 2006 году нового Лесного кодекса РФ. Благодаря новому закону короед может не беспокоиться за свою безопасность: пока лесник оформит все бумаги и получит разрешения на вырубку поражённого дерева (чтобы приостановить распространение вредителя), пройдёт от полугода до одного-двух лет (иногда даже больше). За это время вредитель успевает уничтожить дерево и переселиться куда-нибудь ещё. Кстати, на вырубку этого «куда-нибудь» тоже надо будет получить разрешение».

Если короеды более всего выиграли от действующего лесного кодекса, то работающие в лесу малые предприятия более всего от него проиграли. В 2011 году об этом в интервью существовавшей тогда газете «Молодёжь Севера» хорошо рассказал президент Союза лесопромышленников Коми Владимир Бондаренко: «В марте 2009 года были приняты поправки в лесной кодекс, по которым оказалась запрещена купля-продажа лесных насаждений. Раньше на аукционах малые предприятия покупали лесные делянки под сруб. То есть купил делянку на 500 - 1000 кубов, в течение года её вырубил и ушёл. Теперь же остался только один вид лесопользования для промышленных целей – аренда на срок от 10 до 49 лет. Это не всем предприятиям по зубам. Во-первых, арендная плата не зависит от того, работаешь ты или нет. Во-вторых, на арендатора возлагается обязанность вести лесохозяйственную работу: не только восстановить, что вырублено, но и заниматься уходом по всему участку в течение всего срока аренды. Это рубки ухода в молодняках, содержание противопожарных дорог и просек, тушение пожаров. Масса дополнительных расходов, которые малому бизнесу, как правило, не по зубам. Даже крупный бизнес с трудом это потянет. Сегодня объёмы лесозаготовки малых предприятий упали по сравнению с 2007 годом в два раза. А по лесопилению – на 60%. Небольшие пилорамы были раньше в любом посёлке, в деревнях. Теперь исчезли, этого уже не вернуть. И такая картина по всей стране».

Поэтому не от хорошей, в общем-то, жизни власти Коми (да и многих других регионов) с 2006 года разрабатывали схемы обхода наиболее дурацких положений Лесного кодекса РФ, препятствовавших нормальному функционированию лесного комплекса республики. И вполне понятна обида попавшего в следственный изолятор Василия Осипова, которого 9 июня 2014 года навестили в камере карантинного отделения СИЗО члены ОНК Республики Коми. «Я считаю, что я ничего не нарушал. То, что я делал, делали с 2008 года в связи с введением нового лесного кодекса мои предшественники Василий Обухов (руководил Комитетом лесов Республики Коми до февраля 2010 года – «КЗ») и Александр Мариев (возглавлял комитет до ноября 2010 года – «КЗ»)», – заявил арестованный чиновник правозащитникам.

Кстати, на момент его посещения членами ОНК Коми Василий Осипов содержался один в камере общей площадью 14 кв. метров. Никаких жалоб на условия своего содержания он не высказал.

«Красное знамя» будет следить за развитием ситуации.
 

Источник: Красное знамя
просмотров: 287

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.