|  →

14:20, 06.06.2014

К годовщине рождения А.С. Пушкина

35 0 0

Когда в Советском Союзе Юрий Андропов возглавил КГБ, то первым его решением было заменить в кабинете портрет Дзержинского на портрет Пушкина. Вопросительным взглядам соратников Юрий Владимирович, указывая пальцем на уже висящий портрет Александра Сергеевича, пояснил: – Он первым сказал : «Души прекрасные порывы!»

Понятно, что это анекдот, но в ГУЛАГовской тематике тема, связанная с именем великого поэта, существует. Исследователи и сейчас ищут ответы на вопросы о потомках великого поэта, прошедших лагеря; о пушкинистах, пошедших по этапу; о том, как и сами исследователи страдали за своё внимание к Пушкину.

Что ж, отправимся и мы по уже проложенным дорожкам. Аничкова Елизавета Евгеньевна ( в замужестве Евреинова), 1894 г.р. Получила высшее образование, занималась литературными исследованиями, в частности, написала работу «Происхождение пушкинской сказки о царе Салтане». Это было в начале 1920-х годов. 30 ноября 1926 года Аничкова была арестована и обвинена с формулировкой за исследование «литературных произведений с неприемлемой для Советской власти идеологией». В январе 1927 года была освобождена, но уже весной того же года вновь последовали арест и ссылка на 3 года в Сибирь.

Обращение за помощью к Е.П. Пешковой оказалось результативным: в декабре 1929 года Аничкова была освобождена, поселилась в Красноярске, преподавала в институте. Однако в 1938 году её вновь арестовали уже как «участницу контр-
революционной шпионской организации» и через два года расстреляли. А всё начиналось со «Сказки о царе Салтане»… Правда, исследователи утверждают, что свой довесок в приговор внёс и её роман «Опалы» – очень опрометчиво было посвящать его императрице Марии Фёдоровне…
Как тут не провести параллель с репрессированной не так давно в Сыктывкаре пушкинской «Сказкой о попе и его работнике Балде». Хорошо хоть, что времена уже другие и нет приснопамятных этапов, но как всё здесь соприкасаемо! Аничкову обвинили представители власти, а против руководителей театра оперы и балета в Сыктывкаре тоже выступила власть в лице министра культуры, но уже под предводительством церкви (Ой, лукавит епископ Питирим в своей «исповеди» на эту тему в газете «Красное знамя» от 22.05.14 г.!)

Иные читатели могут отметить, что Красноярск, где была расстреляна Аничкова, находится далековато от нашей республики. Это так, а вот её брат Игорь Евгеньевич Аничков рассудил бы иначе, ведь всё в нашей жизни взаимосвязано. Родился в 1891 году. Высшее образование тоже филологическое, а значит, знаком с Пушкиным не понаслышке. Учился в Швейцарии, Франции и Англии. Знал в совершенстве английский и французский языки. В 1915 году закончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Участник  Первой  мировой
войны. А в Красной армии воевал в дивизии Чапаева, разочаровался, сбежал к Колчаку. Разочаровался и в белом движении, едва не был расстрелян за «большевистскую пропаганду»… После войны преподавал историю, философию и литературу.

Арестован в 1928 году по одному делу с Д.С. Лихачёвым. Осуждён на 5 лет лагерей: Соловки, Беломорско-Балтийский канал. Освобождён в 1931 году и отправлен в ссылку в Северный край – так оказался в Сыктывкаре. Вернулся в Ленинград только в 1938 году и то после неоднократных ходатайств академиков Н. Марра и С. Ольденбурга, преподавал в университете, стал доктором наук…

Вот такой парадоксальный учёный, приговорённый к расстрелу в ЧК «за контрреволюционные убеждения», и тоже к расстрелу, но уже в контрразведке Колчака, «за большевистскую пропаганду»… Монархист и глубоко религиозный человек, который обращался в отдел науки ЦК КПСС за поддержкой в деле совершенствования преподавания иностранных языков – а девиз-то у него: «Нет власти не от Бога!»…

А вот геолог Владимир Михайлович Крейтер был арестован дважды, в 1923 и в 1949 годах. Назвать его просто геологом – значит, не сказать ничего. Он – основоположник отечественной школы разведчиков недр, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Но одновременно это увлечённый литературой и театром человек, причём его познания в поэзии были глубокими и простирались от Тредиаковского до Маяковского. В Лефортовской тюрьме в 1949 году его держали 8 месяцев в одиночной камере. Он попросил дать ему хоть какую-нибудь книгу – дали томик Пушкина. Крейтер впоследствии считал своим спасителем именно Александра Сергеевича, который помогал ему разгружать мозг от невыносимо тяжёлых мыслей.

Декабристовед и пушкинист Андрей Николаевич Шебунин тоже прошёл через два ареста… Нет, четыре – первые два как меньшевик в 1911 и 1914 годах – ссылки в Сибирь. А вот арест в 1929 году – это 5 лет лагерей. Освобождён досрочно, но в 1938 году арестован вновь. Отправлен был в лагерь в Архангельской области. Умер в лагере в 1942 году. По другим сведениям – расстрелян в 1940.

Выдающийся литературовед и пушкинист Николай Васильевич Измайлов. Арестован в 1929 году по «делу Академии наук». Неарестованным быть не мог, ибо был женат на дочери главного обвиняемого, академика С.Ф.Платонова. Срок – пять лет. Возвращается в Ленинград. Остаётся верен Пушкину. Доктор наук. Автор многих книг исследований о жизни и творчестве Пушкина.

Особо можно назвать Михаила Дмитриевича Беляева, пушкиниста и создателя Музея-квартиры А.С. Пушкина, теоретика музейного дела. Тоже арестован в 1929 году. Срок – 10 лет, правда, потом его снизили до 5 лет, но тоже хватало… Освобождён досрочно в 1933 году, но с разрешением проживать в Сибири…

В 2012 году в Национальном музее Республики Коми проходила выставка «Репрессированный «Пушкин», на которой были озвучены некоторые имена из большого количества тех, кто имел отношение к поэту. Кто-то как родственник, Николай Бруни как автор памятника поэту в Ухте, а вот Борис Юрьевич Козловский был выделен особо: и как прямой потомок Пушкина, и как узник Ухтпечлага. Астроном, геодезист, сын царского генерала, имел при себе «охранную грамоту» из Института русской литературы («Пушкинского дома»): «Настоящим удостоверяется, что Борис Юрьевич и Ольга Юрьевна Козловские являются представителями рода Пушкиных, к которому принадлежит великий поэт…». В этой справке подробно описано, как и почему Борис Юрьевич является потомком Александра Сергеевича.

Козловский был арестован в декабре 1934 года и направлен отбывать срок в Чибью, где он побывал несколько ранее как вольный исследователь. По зачётам был освобождён раньше срока, остался работать в Ухтпечлаге в геолого-топографическом отделе, откуда уехал в 1940 году. Вначале работал в Оренбурге, где в ссылке находились его мать и сестра, а затем переехал в Пермь.

А ещё следует назвать замечательного художника Марка Рафаиловича Чаусовского, погибшего в лагпункте Адзьва-Вом. Автора замечательного портрета Пушкина, который до сих пор считается утерянным, хотя был представлен на выставке к 100-летию со дня гибели поэта. Сын Чаусовского, Михаил Сперанский, по крупицам воссоздаёт биографию отца, не оставляя без внимания и любой штришок, который мог бы привести к разгадке пропажи картины. Чаусовский был арестован в октябре 1940 года и осуждён на 8 лет лагерей за участие в антисоветской группе.

Прибыл в апреле 1941 года этапом в Кожву, откуда направлен в Интлаг. Короткая, трагическая и одновременно яркая жизнь художника Марка Чаусовского требует отдельного рассказа не только о его таланте, но и о его окружении – среде замечательных и великих художников, с которыми он общался. Это захватывающее путешествие в мир художника, меня пустили туда с поводырём – Михаилом Сперанским, сыном Чаусовского и автором монографии о своём отце ( правда, всё ещё пока не законченной). Разные люди, разные судьбы, опалённые ГУЛАГом, но всех их объединяет одно имя – Александр Сергеевич Пушкин…

Источник: Красное знамя
просмотров: 377