Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

21:38, 12.04.2014

Валентина Табачук: «Я знаю, как окрыляет занятие творчеством»

17 0 0

Село Объячево, как и весь Прилузский район, производит довольно унылое впечатление. Разбитые дороги, грязь, тоска. Неудивительно, что люди уезжают отсюда. Для молодёжи нет ни работы, ни жилья. Тем удивительнее было узнать, что есть в Прилузье люди, болеющие душой за своё село и прикладывающие максимум усилий для того, чтобы вселить в жителей веру в свои силы и сохранить самобытность местной культуры.

В Объячево мы познакомились с директором районного Центра изобразительного искусства и прикладного творчества при главе МР «Прилузский» Валентиной Табачук, и она рассказала нам о проводимой центром работе по развитию туризма в районе, сохранению народных промыслов, организации досуга молодежи.

- Предмет нашей деятельности – это декоративно-прикладное творчество, ремёсла Прилузья, творчество местных мастеров, которые работают в традиции наших бабушек и дедушек, - рассказывает Валентина Христиановна. - Когда мы создавали центр 16 лет назад, перед нами стояла задача возродить традиционные промыслы, которые на тот момент были уже в упадке. Дедушки и бабушки, кто владел этими навыками, уже либо ушли из жизни, либо в силу своего возраста были не в состоянии передать свой опыт. Но были мастера, которые успели что-то перенять от своих предков, и мы их взяли под свое крыло. Сейчас мы регулярно проводим мастер-классы, приглашаем ведущих мастеров и художников со всей республики, проводим семинары, конкурсы, персональные выставки. Выставляем изделия и на продажу. У нас работает киоск «Прилузский сувенир», благодаря которому мы имеем возможность помочь нашим мастерам немножечко пополнить бюджет, улучшить финансовое положение. За 16 лет мы достигли значительных результатов в тех видах ремёсел, которые были практически мертвы. Например, ткачество. Лет 15 назад мы знали только двух-трёх бабушек, которые были в состоянии даже половички ткать, но уже не ткали ни салфетки, ни полотенца, потому что совсем старенькие. Сегодня у нас до десяти мастериц по ткачеству – достаточно молодые, энергичные женщины. Благодаря им мы сегодня уже можем обеспечить потребность жителей Прилузья и гостей в традиционных изделиях из ткани.

- А как часто к вам приезжают туристы?

- Регулярно. Сюда часто приезжают по делам – педагоги, врачи, предприниматели, лесники, иностранные делегации на различные семинары. Кто бы ни приезжал, всех ведём в центр. Любого уровня специалисты всегда здесь что-то находили, делали открытия для себя. В своё время мы выиграли республиканский грант на создание визит-центра, разработали этнотуристический маршрут «Тропою предков» по историческим культурным местам Прилузского района, теперь водим по нему гостей. Длина маршрута примерно два километра. Придумали красивый миф о зарождении земли Прилузской на основе легенды о любви дочери Солнца Зарань и сына Природы Перы. Один из наших мастеров Алексей Семёнович Попов создал скульптурную композицию из дерева высотой три метра, посвященную этому мифу, мы поместили её в очень красивом месте на берегу озера Дунайты. Отсюда и начинается наш туристический маршрут, который включает основные достопримечательности Объячево, в том числе Свято-Никольский источник с купальней и церковь преподобного Сергия Радонежского. Нам хочется, чтобы история нашего района, в которую так много вложили уроженцы Прилузья, как-то сохранилась в памяти, чтобы её знали люди.

- Одной историей всё же сыт не будешь. Молодёжь уезжает отсюда из-за отсутствия работы.

- Такая тенденция присутствует. Вымирают бывшие посёлки, которые раньше жили полнокровной жизнью. Из района люди переезжают в Объячево, кто-то и здесь не задерживается. В посёлках и маленьких деревнях жизнь замирает. Нет производства, не развивается сельское хозяйство, лесная промышленность. Жизнь приходит в упадок. Потому мы и пытаемся через культуру, через наш центр активизировать жизнь людей, не дать им погибнуть, спиться. Чувствуем большую ответственность. Я 30 лет работаю в культуре и знаю, как окрыляет людей занятие творчеством, как поднимает их дух, настроение, как важно внимание к человеку. Район большой, нам не всегда удаётся доехать до отдалённых мест, но мы пишем письма, звоним, узнаём, чем занимается человек, чем живёт, даём методические рекомендации, помогаем приехать сюда на крупные мероприятия, чтобы встретиться друг с другом, с мастерами Коми. Стараемся все работы продемонстрировать, найти в каждой что-то интересное, рассказать о ней. Используем все каналы, в том числе республиканское радио, всякий раз, когда проходит большая выставка или конкурс. Называем имена победителей. Радио есть у всех, люди слышат своё имя, и это вдохновляет и поддерживает их.

- Дети в вашем центре тоже обучаются?

- Конечно. Чтобы в перспективе не упустить народные промыслы, мы поставили задачу заниматься с детьми. Создали школу юного мастера. Не было никаких условий – ни штата, ни базы. Оборудовали под мастерские цокольный этаж. Начали потихоньку обустраиваться. Что такое подвальное помещение, вы сами понимаете. Приводили потихоньку в порядок, делали мебель вручную. У нас здесь всё сделано своими руками. Начинали с малого. А в этом году у нас учится уже 160 деток. Раз в три года школа подтверждает звание образцового детского коллектива. Обучаем работе с берестой, лозой, резьбе по дереву, вязанию, ткачеству. У нас работают замечательные преподаватели… Цены у нас очень низкие - 100 рублей в месяц. По себестоимости занятий в восемь раз дороже могли бы брать. Но мы за деньгами не гонимся. Ставим задачу работать с разными категориями детей. Мы ещё и скидки делаем для ребят из малообеспеченных семей, трудных детей. Видим, что у ребёнка что-то есть, что он тянется к творчеству. Пусть даже плохо получается, но он приходит к нам и живёт здесь, ему здесь хорошо. Может, в школе не всё гладко, его там ругают, а здесь он наравне со всеми, мы его любим, ценим, и у него начинает что-то получаться. Иногда из таких детей вырастают настоящие мастера.

Был у нас мальчишка с плохой успеваемостью в школе, с речью у него были проблемы. Начинал заниматься у нас, в общем-то, как трудный ребёнок. А оказался мастеровым. В конечном итоге поступил в Сыктывкарский технологический техникум, продолжал заниматься творчеством. Потом его пригласили в качестве мастера в Коми государственный педагогический институт. Получил высшее образование. Сейчас преподаёт на факультете технологии и предпринимательства, готовит преподавателей труда. Продолжает принимать участие в наших выставках. В соавторстве с ещё одним преподавателем выпустил две книжки по работе с берестой. Многие наши мальчишки поступили в пединститут и впоследствии стали педагогами трудового обучения. Такие примеры и позволяют нам верить в то, что мы работаем не зря…

Источник: Красное знамя
просмотров: 252

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.