13:57, 28.03.2014

В столице Коми прошла творческая встреча с автором книги «Город белых ночей» Леонидом Лыткиным

6 0 0

Участники встречи признались в любви к Сыктывкару

В конце прошлой недели в Центре досуга и кино «Октябрь» прошла творческая встреча с автором книги «Город белых ночей», историком, журналистом, писателем, председателем общественной организации «Сыктывкар» Леонидом Лыткиным.

Зал центра был украшен стендами с фотографиями нашего города, для собравшихся в зале участников встречи были накрыты столы с традиционными коми шаньгами и чаем.

В самом начале встречи ведущая рассказала легенду коми народного эпоса «Коми Гундыр и рочакань Сысола». Этой красивой легендой как раз и открывается книга «Город белых ночей», с любовью написанная Леонидом Лыткиным о нашем любимом городе Сыктывкаре. В ней он рассказывает о жителях нашего небольшого северного города, о тех, кто прославил его своим творчеством. Под его авторством вышла ещё одна книга «Сыктывкар и сыктывкарцы».

Очерки в этих книгах посвящены известным нашим землякам, тем, кто создавал славу нашему городу.

Именно о них и шёл разговор на творческой встрече. Об одном из них – коми драматурге, актёре, известном театральном деятеле, народном артисте Коми АССР, заслуженном артисте РСФСР Степане Ивановиче Ермолине выступил с воспоминаниями его сын Владимир Ермолин.

Степан Иванович родился в старинном коми селе Часово 24 апреля 1914 года. Природа наградила его живым умом и прекрасной памятью – курс начальной школы он прошёл за два года. Посмотрев в подростковом возрасте спектакль бригады коми передвижного театра, приехавшего в Часово, юноша сразу же «заболел» театром. Не окончив школу, он «убежал» в Сыктывкар. После учёбы на курсах он был зачислен в штат коми театра, а вскоре и сам возглавил одну из гастрольных бригад. 30 лет своей короткой 47-летней жизни он посвятил коми театру. Каждая из его более чем 150 ролей была для него и праздником, и испытанием. На спектаклях с его участием никогда не было свободных мест. Он был одарён разносторонне и оставил заметный след в коми драматургии. В годы войны Степан Ермолин возглавлял партийную организацию театра.

Ведущая встречи рассказала ещё об одном герое очерков книги Леонида Лыткина – поэте-песеннике Фёдоре Васильевиче Щербакове. Он родился в селе Туръя Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Княжпогостский район) в бедной крестьянской семье, 2 марта 1914 года. После окончания школы работал с отцом на сплаве, возил почту. С ранних лет он пристрастился к чтению книг. Фёдор Васильевич окончил два курса Коми пединститута. В довоенный период работал в редакции газеты, в музее. В 1942 году он добровольно ушёл на фронт, но воевал недолго, в феврале 1943 г. был тяжело ранен. После возвращения с фронта он писал стихи о родном крае. В 1953 г. был принят в члены Союза писателей. Литературе он отдал около 50 лет жизни.

100 лет со дня рождения исполняется в этом году ещё одному нашему земляку – Василию Александровичу Лыткину. Его сын Леонид Лыткин написал о своём отце в книге «Сыктывкар и сыктывкарцы» Отрывок из этого рассказа прочитал для зрителей артист Роман Гольке.  С воспоминаниями об отце выступил создатель книги Леонид Лыткин.

Во время творческой встречи для зрителей звучала народная музыка в исполнении известного в Сыктывкаре ансамбля им. Налимова «Балалайка», а также пел хор городского совета ветеранов «Бабье лето». Артисты хора исполнили песню Леонида Лыткина о Сыктывкаре, а дуэт хора (Надежда Кипрушева и Лидия Соловей) представил новую песню на его же стихи «Коми гор». Также звучали песни в исполнении ансамбля «Русская гармонь».

Встреча прошла в тёплой обстановке. Зрители благодарили организаторов — городской совет ветеранов и общественную организацию «Сыктывкар» – за душевность, отзывчивость и чуткость – эти отличительные черты жителей нашего славного северного города, за ту атмосферу духовности, которая объединила зрителей в любви к своей малой родине – городу Сыктывкару.

Ключевые слова: Сыктывкар
Источник: Красное знамя