Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:36, 30.11.2014

Утром - «Чеччаланка», вечером – знакомство с гармонисткой

55 0 0

День второй: участники Международного финно-угорского молодёжного форума «FUROR» узнали, почему в реках Коми мало сёмги и прокатились на санках под свет тракторных фар

Фото автора

День первый

Вы не любите делать зарядку? А если она будет с пародией на коми быт? Зарядка «Чеччаланка» открыла второй день Международного финно-угорского молодёжного форума «FUROR». Корреспондент «Красного знамени» испытала прелести национальной зарядки на себе.

Организаторы форума решили провести утреннюю разминку на свежем воздухе возле сельского Дома культуры Помоздино. Погода этому располагала.

- Сейчас мы обходим свои владения: топ-топ-топ, - задорно призывала ведущая зарядки, которую на заморском курорте обозвали бы аниматором. - А теперь колем дрова: кул-кол, кул-кол. А теперь нагнулись за дровами и складываем их в поленницу высоко-высоко.

Международный финно-угорский форум молодёжи

Международный финно-угорский форум молодёжи

Все форумчане сначала рубили дрова воображаемым топором, а затем складывали их в нарисованную воображением же поленницу.

- Теперь женщины стирают и полощут бельё, а мужчины садятся на коней...

В таком духе, через смех и улыбки, форумчане начали потихоньку просыпаться. Итогом зарядки стало повторение всех движений под такт современных хитов: в момент, когда в парни «оседлали коней», зазвучала музыка из песни Gangnam Style южнокорейского поп-певца. На помоздинских пейзажах это смотрелось очень забавно.

Про рыбу и лес

После «Чеччалканки» началась работа в трёх секциях. Самой популярной оказалась секция «Сохранение и развитие языков и традиционных культур финно-угорских народов в условиях современного общества», на которой прозвучало больше всего докладов.

Международный финно-угорский форум молодёжи

Международный финно-угорский форум молодёжи

Ещё одна секция - «Экология. Здоровье. Будущее коренных народов», по количеству участников была менее востребована, однако темы, поднятые в ходе дискуссии, были очень актуальными. Рыбное и лесное браконьерство, влияние леса на гидрологический режим рек, проблема перегона оленьих стад и их выпаса на Ямале, а так же проблема нефтедобычи возле села Краснобор —темы экологической опасности, которая в значительной степени волнует финно-угорскую молодёжь. На мой взгляд, одними из самых интересных на этой секции стала работа о молодёжной туристско-спортивной игре «По дороге Степана-богатыря» и доклад «Об архетипах ненасилия коми-зырян».

Эксперт Н. Шилов, эколог, геолог и ихтиолог по совместительству, показал, как и по какой причине из рек Коми ушла сёмга. Если в начале прошлого столетия Коми была главным поставщиком этого деликатеса, то сейчас эту рыбу встретишь нечасто. Эксперт рассказал присутствующим, что в составе группы он не так давно полностью проплыл по реке Мезень, значительная часто которой расположена в Архангельской области. Самую большую браконьерскую ловушку, которую обнаружили экологи, тянулась по реке примерно 10 километров! И это в том самом месте, где рыба должна заходить на нерест. Понятно, что после таких «стараний» рыбаков сёмги просто-напросто не остаётся.

- Нужно чаще садиться за стол переговоров. Просто всем договориться, что, мол, не ловим рыбу тут три года, - с таким предложением обратился к собравшимся Н. Шилов. - Этого хватит, чтобы рыба «разжилась».

Мельчание рек также сильно влияет на исчезновение рыбы. Практически решающую роль в этом случае играют леса, а если быть точнее, человек, который вероломно вырубает их. Об этом парням и девушкам рассказал эколог А. Боровлёв.

Международный финно-угорский форум молодёжи

Вопрос из зал не заставил себя ждать: «Что вы и ваша компания делаете, чтобы остановить лесорубов-браконьеров? Пальчиком грозите?»

- Мы рассказываем отдельным лицам и предприятиям как правильно осваивать леса, чтобы в дальнейшем не страдало их естественное воспроизводство. Например, мало кто знает, что при вырубке всегда должны оставаться «материнские сосны», которые затем засеют молодняк, — объяснил эколог.

Свой доклад выступавший подкрепил фотокартой, сделанной из космоса. Отсутствие рыбы и мельчание реки – результат человеческой деятельности: вокруг Мезени сверху видны сплошные пустоты.

За подобными примерами на территории Коми ходить далеко не пришлось. В Прилузье мелеет река Луза. Летом в селе Объячево искупаться в жару большая проблема, воды в реке по колено. В река Летка крупная рыба встречается редко и стала диковинкой для местных рыбаков.

Уже после закрытия секции эксперт Боровлёв посоветовал местным жителям самим быть активнее и отстаивать родную рироду: «Вы никому не нужны, кроме самих себя. Боритесь! Никто не подумает, что местному населению негде будет собирать грибы. Если вы будете молчать, то завтра придёте за любимыми грибами в любимый лес, а там пеньки».

Нефть губит?

Не обошли участники форума и наболевший вопрос нефтедобычи в Ижемском районе. Доклад представил студент-геолог УГТУ М. Чупров, проживающий в Ижемском районе. Все знают, что в селе Краснобор есть нефть. Её пласт располагается немного выше воды. Местные жители всерьёз обеспокоены тем, что нефть смешивается с необходимой всему живому водой.

Сотрудники нефтедобывающей компании «ЛУКОЙЛ» успокаивают селян: нефть не попадёт в воду. Хотя работы нередко ведутся на реке, что создаёт реальную экологическую угрозу. По итогам деятельности нефтяников уже уничтожено болото, на котором местные жители собирали ягоду. Периодически происходят нефтяные разливы.

Но представители «ЛУКОЙЛа» будто не слышат жалоб селян и снова успокаивают: у нас всё компьютеризировано, на каждом участке за ситуацией следят операторы, выброса нефти в окружающую среду не случится. Люди прекрасно понимают, что в случае ЧП нефть польётся в огороды и на детские площадки.

Нужно отдать должное, что с приходом нефтянки в село увеличилось социальное спонсорство. «Но что лучше: новый садик или больные дети?» - задаётся вопросом эколог Н. И. Шилов. Дамоклов меч висит над селом — места бурения расположены всего в 600 метрах от домов.

В третьей секции «Привлечение финансирования и продвижение проектов» форумчане представили свои доклады-проекты эксперту, заведующему экономическим сектором в Представительстве РК в Северо-Западном Федеральном округе РФ, Е. Ивановой. Встреча проходила в форме беседы - докладчики расположились полукругом вокруг эксперта и неформально общались. Они говорили о новых веяниях в привлечении проектов, о психологии масс, о брендиге и многом другом.

Международный финно-угорский форум молодёжи

После окончания секций, уставшие от дискуссий, но довольные их результатом форумчане, отправились на свежий воздух. На улицы был разожжён костёр. Оорганизаторы мероприятия решили угостить гостей кашей и чаем под открытым небом.

Международный финно-угорский форум молодёжи

Международный финно-угорский форум молодёжи

Ещё одним приятным открытием для присутствующих стало знакомство с прославившейся на весь интернет гармонисткой из Помоздино, которая исполняет песню певицы Славы «Одиночество», но не на русском, а на коми языке.

[embedded content]

Тем, кто предпочитает активный отдых выпала уникальная возможность поучаствовать в коми национальной борьбе, а также покататься на санках. Источником света в сумерках для участников забавы стали фары трактора, который местные жители подогнали к горе.

Второй день форума закрыл спектакль от гостей из Кудымкара по мотивам коми-пермяцкого эпоса

Источник: Красное знамя
просмотров: 244