24 октября 2016 14:53
В Кисловодске отметили «День молодого вина». Праздник, ставший уже традиционным для Ставрополья, собрал на площадке Колоннады порядка 40 виноделов. Его организаторами выступили Правительство региона, краевой Минсельхоз и комитет Ставрополья по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
На фестивале-выставке была представлена продукция как крупных производителей вина, завоевавших любовь не только на родине, но и далеко за ее пределами (ЗАО «Прасковейское», ООО ЛВЗ «Стрижамент» и другие), так и «гаражистов». Мероприятие посетили жители Ставрополья, гости, приехавшие отдохнуть и поправить здоровье на КМВ.
На экспозиционной площадке можно было не только ознакомиться с историей производства напитка, но и продегустировать его. Как утверждает «гаражист» Сергей Брежнев, старинные рецепты его вин уникальны – они достались ему от бабушки-казачки. Винодел считает гордостью коллекцию собственных вин, состоящую из 1200 бутылок и собранную им за 24 года.
В числе новичков праздника – ООО «ВинГрад». Это совсем молодое предприятие, которое пользуется приемом естественного брожения по технологии производства фруктовых и плодовых вин. Несмотря на то, что с момента образования этой организации прошло всего полгода, ее вино «Яблоко» уже получило высшую награду на международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2016».
Свой стенд на празднике представил и ставропольский НИИСХ. По словам заведующей отделом биотехнологий института Любови Братковой, уже в ближайшем будущем институт сможет обеспечить качественным безвирусным посадочным материалом местных виноделов и их коллег из других регионов.
– На сегодняшний день на долю Ставропольского края на российском рынке приходится 25% коньяка, 10% вина и 5% шампанского, – отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников. – Благодаря беспрецедентным условиям и мерам господдержки, которые сейчас созданы для развития этой отрасли, мы наблюдаем существенный рост объемов производства: только за январь – июль этого года вина произведено в 1,3 раза, а коньяка и игристых шампанских вин в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.
При этом количество предприятий по отрасли увеличилось на 10%, а крестьянских фермерских хозяйств стало в два раза больше. Для того чтобы выйти на уровень самообеспечения виноматериалом, краю необходимо увеличить площадь виноградников в три раза – с 7 тыс. до 21 тыс. гектаров. Именно это сейчас и является приоритетом для регионального Минсельхоза в части развития отрасли, – добавил министр.
По словам Владимира Ситникова, в процессе работы площадки принято решение о создании кооператива по производству, хранению и реализации столовых сортов винограда в Петровском районе. Территория выбрана не случайно – именно там располагается самое крупное в России КФХ, занимающееся производством столовых сортов. Площадь виноградников в нем составляет 130 гектаров.
Также географически расширились границы созданной в апреле нынешнего года СРО Союз виноградарей и виноделов Ставрополья «Концерн Ставропольвиноградпром» – в ее состав вошла компания из Кабардино-Балкарии АОО «Зэт-Алко», являющаяся самой крупной на территории республики и возделывающая янтарную ягоду на площади 900 гектаров.