Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

22:53, 19.11.2014

Нефтедобыча как искусство: слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования Алексей Петров из Будённовска добывает чёрное золото русского Севера

Нефтедобыча как искусство: слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования Алексей Петров из Будённовска добывает чёрное золото русского Севера

Budennovsk.org Цех добычи нефти и газа №1 (ЦДНГ-1) НГДУ «Нижнесортымск­нефть» ОАО «Сургутнефтегаз» по-своему уникален. И не только благодаря производственным показателям и традиции быть первым среди лучших: в настоящее время это структурное подразделение компании эксплуатирует четыре месторождения, три из которых — именные.

Нефтедобыча как искусство

Чтобы добывать нефть, одних только знаний и оборудования недостаточно, нужен еще и стальной характер. Поэтому неслучайно месторождения ЦДНГ-1 удостоены чести носить имена людей, знаменитых своим талантом, мастерством и характером: предпринимателя, мецената и основателя знаменитой художественной галереи Павла Третьякова, чемпиона мира по шахматам Александра Алехина и яркого и самобытного артиста театра и кино Михаила Ульянова.

В ногу со временем

В декабре 2013 года НГДУ «Нижнесортымск­нефть» отметило 25-летний юбилей. Сейчас в эксплуатации управления — 24 месторождения. Начальник ЦДНГ-1 НГДУ «Нижнесортымскнефть» Алишер Сабиров рассказал, что цех был образован 30 декабря 1985 года в составе НГДУ «Лянторнефть».

— Начало деятельности цеха по добыче нефти и газа связано с запуском первых трех разведочных скважин — 56-й, 57-й и 59-й — на Алехинском месторождении. Первого января 1989 года ЦДНГ-1 вошел в состав вновь образованного НГДУ «Нижнесортымскнефть» и как первый цех управления выступил зачинателем трудовых традиций, которыми славится коллектив, — это добросовестное отношение к работе со стопроцентной отдачей, уважение к труду коллеги-нефтяника, неформальный подход, способность видеть перспективу в своей работе, — отметил начальник цеха.

Многие руководители структурных подразделений Сургутнефтегаза начинали свою деятельность в НГДУ «Нижнесортымскнефть». В настоящее время коллектив ЦДНГ-1 насчитывает 128 человек, из них 28 — инженерно-технические работники.

ЦДНГ-1 считается крупным подразделением не только в родном НГДУ, но и в компании в целом. Цех имеет внушительный фонд скважин, четыре кустовые и две дожимные насосные станции (ДНС). Многим объектам более двадцати лет, поэтому их обслуживание сопряжено с определенными сложностями, которые коллектив, конечно, преодолевает.

— Чтобы поддерживать производство на должном уровне, мы производим замену отслужившего свой срок оборудования, строго соблюдаем технические и экологические нормы безопасности производственных объектов. В последнее время законодательство ужесточило требования к охране труда и промышленной безопасности, — подчеркнул А.К. Сабиров.

С развитием информационных технологий появились новые методы эксплуатации нефтяных месторождений, что позволило полностью автоматизировать контроль над производственным процессом. Работники технологической и технической групп в круглосуточном режиме дистанционно снимают оперативные параметры процесса добычи нефти и газа, которые фиксируются на экране монитора.

Большинству скважин нефтяники «дарят» вторую жизнь. Проводятся сложные технологические операции по зарезке боковых стволов и геолого-технические мероприятия, повышающие нефтеотдачу пластов.

Поддержание пластового давления — это неотъ­емлемая часть процесса добычи нефти и газа. С начала 2014 года силами Сургутского управления по химизации технологических процессов было проведено 56 обработок нагнетательных скважин с целью оптимизации процесса закачки рабочего агента в пласт.

Опыт и молодость

Ульяновское месторождение, что в 185 км от Сургута, — самое молодое в цеху. Оно открыто в 1997 году силами Управления поисково-разведочных работ (УПРР) ОАО «Сургутнефтегаз». Бурение на месторождении началось в начале 2000-х, а еще через пять лет была запущена ДНС.

Эксплуатацию Ульяновского и Третьяковского месторождений вахтовым способом ведет дружный и сплоченный коллектив: 30 нефтяников из Югры и других регионов России (Самарская, Саратовская области, Башкирия) участвуют в нефтедобыче, работая в Югре, в том числе, вахтовым методом. Водители Михаил Фирсов и Михаил Петрусевич приезжают в наш край из Омской области. А вот для слесаря-ремонтника нефтепромыслового оборудования Алексея Петрова Югра стала второй родиной, сюда он переехал из Буденновска Ставропольского края.

После того как мастер Алмаз Захаров перешел в другой коллектив, став заместителем начальника ЦДНГ-2 на Нижнесортымском месторождении, руководить сложным процессом было доверено братьям Алексею и Николаю Дубовикам. Вахтовые мастера начинали работать операторами по добыче нефти, поэтому имеют большой опыт.

Коллектив гордится своими ветеранами — операторами по добыче нефти Владимиром Кузнецовым, Ринатом Хазиевым, Маратом Салахутдиновым, настоящими мастерами своего дела Алексеем Петровым и Вадимом Хакимовым, благо их трудовой пример всегда перед глазами товарищей.

Владимир Кузнецов родом из г. Сызрани Самарской области. В ЦДНГ-1 работает с 1989 года, на Ульяновском месторождении — четвертый год. 13 октября коллектив нефтяников торжественно поздравил ветерана с днем рождения — свое 46-летие В. Кузнецов встретил в кругу товарищей за чашкой традиционного чая с праздничным тортом.

— Моими наставниками были опытные операторы Владимир Исаев и Василий Сакмаров, — вспоминает

В. Кузнецов. — Этим людям я обязан знаниями всех премудростей нашей профессии. Прошли годы, и теперь уже ко мне обращаются за помощью и советом. Самый молодой у нас в коллективе — линейный обходчик Денис Кантеров, ему 27 лет; самый опытный — слесарь Мансур Талипов, в апреле ветерану отрасли исполнится 56 лет. Мы всегда помним о том, что нам выпала честь трудиться на именных месторождениях. Для нас это почетно и ответственно.

Ведущий геолог ЦДНГ-1 Владимир Ужегов рассказал журналисту «МК»-Югра», что на Ульяновском месторождении есть скважины, работающие фонтанным способом. Участок интересен также наличием запасов Баженовской свиты. Силами Сургутского управления буровых работ №3 в настоящее время ведется эксплуатационное бурение очередного куста, планируется запуск скважины №701.

— Исследование месторождения продолжается. Для этого ведется работа с пьезометрическим фондом, куда недавно переведена скважина, которая служит, в частности, для замера пластового давления. На Ульяновском месторождении эксплуатируются три пласта — глубиной 2,3 км, 2,4 км и 2,8 км. Глубже всех прочих находятся залежи Баженовской свиты, — отметил В.Г. Ужегов.

Третьяковское месторождение в три раза меньше Ульяновского и расположено в 6 км от него. Добыча на Третьяковском месторождении ведется из продуктивного пласта на глубине 2,3 км механизированным способом с помощью электрических центробежных и штанговых глубинных насосов (ЭЦН и ШГН).

Деятелям искусства — помощь нефтяников

…В 1990-е годы театр имени Е. Вахтангова под руководством М.А. Ульянова, как вся страна, вел борьбу за выживание. Не было денег платить зарплату ярким актерам, снискавшим любовь и уважение зрителей, не хватало средств на гастрольную деятельность. Похожая ситуация сложилась и в Государственной Третьяковской галерее. В это непростое время руку помощи творческому коллективу театра и сотрудникам галереи протянул дружный коллектив нефтяников компании «Сургут­нефтегаз». Акционерное общество взяло шефство над театром и галереей, оказывая всестороннюю спонсорскую помощь.

Помощь Государственной Третьяковской галерее решено было оказать не случайно, а вполне осознанно. Ее коллекции, включающие русскую живопись, графику, скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства XI — начала XXI веков, являются общенациональной гордостью России. Вдвойне приятно, что нефтяная компания в сложное для страны время нашла возможность помочь знаменитому музею, возведя в приоритет сохранность духовного и художественного наследия страны для будущих поколений.

…Почему Ульянов и почему театр имени Е. Вахтангова? Объясняется это очень просто: Михаил Александрович — коренной сибиряк. Его родина — Омская область, которая в конце 1920-х именовалась Тарским округом Сибирского края. Как не помочь земляку? Кроме того, руководство компании и лично генеральный директор Владимир Богданов высоко ценили такие качества М.А. Ульянова, как верность родному коллективу, трудолюбие, профессиональное отношение к делу. На протяжении всей своей творческой деятельности актер не изменял театру имени Е. Вахтангова, на сцене которого он сыграл массу ролей, в том числе крупных исторических личностей — от Гая Юлия Цезаря до Иосифа Сталина. Талант Ульянова снискал любовь кинозрителей огромной страны. Особенно любимым героем в кинокарьере актера стал маршал Георгий Жуков, в которого Ульянов перевоплощался почти двадцать раз.

По воспоминаниям начальника УПРР Вадима Куценко, одного из организаторов поездки М.А. Ульянова на месторождение, состоявшейся в сентябре 2002 года, Михаил Александрович лично выразил желание посетить объекты компании, чтобы «посмотреть, что такое месторождение». В той поездке знаменитого актера сопровождали представители ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Шашков (с 1996 по 2007 годы работал заместителем генерального директора по кадрам), Валентин Клепцов (начальник центральной инженерно-технологической службы) и Анатолий Анфимов (с 1989 по 2003 годы был директором Дворца искусств «Нефтяник»).

— На момент нашего приезда бригада разведочного бурения УПРР мастера Вениамина Карпухина вскрыла пласт, по которому было открыто месторождение, и подняла керн. Мы зашли на роторную площадку. Здесь работал бурильщик Николай Естафеев, который на время уступил Михаилу Ульянову свое место за тормозом. Затем Михаил Александрович взял в руки образец выбуренной породы, весь сочившийся от содержавшейся в нем нефти, и, внимательно рассмотрев его, удивленно поинтересовался: «Ничего не пойму. В камне нефть?! Как же вы ее добываете?». Позже керн с гравировкой мы подарили М.А. Ульянову на добрую память, а свои личные впечатления от посещения буровой бригады на Ульяновском месторождении и наше совместное фото Михаил Александрович поместил в книге своих мемуаров «Приворотное зелье», — рассказывает Вадим Куценко.

Игорь Свинков, «Московский комсомолец -Югра»

просмотров: 499

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.