Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:21, 03.11.2014

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть третья

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть третья

Budennovsk.org  Впервые в Ставропольском крае будет проводиться праздник молодого вина. На празднике будут представлены все виноградо-винодельческие предприятия края. Гостей праздника ждет много увлекательного: от викторин до «народной дегустации» молодого вина. Мероприятие будет проводиться 7 ноября 2014 года в с. Прасковея, Будённовского района, начало в 10:00.

Село Прасковея было основано в 1781 году крестьянами-переселенцами из различных губерний Российской империи. Местное предание приписывает основание села Князю Потемкину-Таврическому. Основным занятием населения было полеводство, садоводство и виноградарство. Промышленное виноделие в Прасковее развивается уже более 116 лет.

Прасковейские вина стали широко известны в России во времена Императора Александра I. С этого времени Прасковея становится столицей виноделия Ставропольской губернии, какой статус сохраняется до сих пор.

Однако отметим, что слава прасковейских виноделов на самом деле основана на труде жителей города Святого Креста. Да и сам город ещё на рубеже XIX – XX веков значительно превосходил Прасковею по всем качественным показателям и интенсивности производства винограда и виноматериалов, а также в относительных количественных единицах. В абсолютных было больше у Прасковеи, но это объясняется только тем, что у неё было значительно больше земли.

Не лишним также будет упомянуть, что в прасковейских хозяйствах трудились, как правило, рабочие из города Святого Креста, так как «в прикумском районе даже в крестьянских виноградниках редко обходятся без наемных рабочих; главная причина этому в том, что мужчины уезжают на долгие сроки в степь на полевые работы. Нередко крестьянин едет на свою пашню, или на покос за 40-50 верст; на арендованные казенные участки уезжают и дальше; дома остаются, в таких случаях, только женщины, старики и дети. Среди местных садовладельцев, особенно в селениях, где виноградарство имеет второстепенное значение, часто можно встретить таких, которые не знают самых обыкновенных местных сортов, не умеют проводить обрезку и тому подобное».

Не сомневаемся, что история расставит всё по своим местам. Ведь не даром же Прасковейский уезд сто лет назад стал Святокрестовским, а город Святого Креста стал уездным центром. Возможно нечто подобное спустя определённое время произойдёт и с титулом владыки Георгиевской епархии, который звучит сейчас как «Епископ Георгиевский и Прасковейский» (хотя еще в XX веке существовала кафедра в Святом Кресте (тогда Прикумске) и титул священнослужителя «Епископ Пятигорский и Прикумский», кем был, в частности, епископ Иов (Рогожин).

То же самое должно случиться и с новоявленным праздником молодого вина. В конце концов, праздник должен быть там, где помнят и чтут традиции виноградарства и виноделия.

Итак, к первому празднику молодого вина мы приготовили свой подарок, который представляет собой поглавную публикацию научного очерка А.А. Ломакина (1897 год) «Виноградарство в Ставропольской губернии по долине реки Кумы».

Сегодня мы представляем вам третью часть:

Читайте также:

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть первая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть вторая

Наиболее важный сорт винограда в Прикумском районе «Черный прасковейский», или, по-местному, «Настоящий черный». Сорт этот тождественен с «Черным кизлярским», подробно описанным В.А. Старосельским*. Не менее трех четвертей площади всех виноградников Прикумского района занято эти сортом, наибольшим же распространением пользуется он в Прасковее, Карабаглах [Святом Кресте], Покойном, Левокумском и Правокумском, вообще в винодельческих селениях. В Прикумский район он, по всем вероятиям, занесен из Кизляра. Тридцать-сорок лет тому назад сорт этот не был господствующим: местные старики помнят, когда в прасковейских виноградниках господствовали другие сорта: алый, черный жидкий и царьградский, годные, главным образом, на вяленье и моченье. По словам г. Измайлова, «черный, по наружным признакам, а также по качеству вина, очень сходен с французским Cabernet; по всей вероятности сорт этот и есть один из Cabernets, но, в следствие более столетнего пребывания на Северном Кавказе, он акклиматизировался и изменился к худшему в сравнении с настоящим Cabernet, хотя вино из черного винограда очень напоминает вино из Saint-Emilion близ г. Бордо, но цвет его темный»*. Сходное мнение о черном прасковейском высказывает г. Филипченко**: «Ботанические признаки черного Прасковейского весьма близки к признакам, характеризующим лозу, известную во Франции под названием каберене-совиньон и дающую материал, из которого приготовляется там знаменитый лафит.

* См. «Отчет по борьбе с филлоксерой на Кавказе» в 1889 г., стр. 55, рис. 1.

* См. «Сельское хозяйство и лесоводство» № 6, 1896 г., стр. 256.

Урожайность этого сорта ниже некоторых других местных сортов, но все-таки довольно велика: в урожайный год получается 500-600 пудов винограда с десятины. Большой недостаток этого сорта – крайняя неустойчивость по отношению к мильдью: он страдает больше, чем все другие местные сорта. В виду этого даже те садовладельцы, которые производили лечение от мильдью, стараются в настоящее время заменить его другими сортами.

Созревает он поздно: в благоприятные годы в начале сентября, а в неблагоприятные – в конце сентября и даже в начале октября. Обстоятельство это весьма важно, так как черный прасковейский виноград в высшей степени чувствителен к морозам. Из страха потерять от мороза весь урожай, его срезают при запоздалом созревании раньше полной зрелости.

С низким штамбом «чашей» и короткой резкой сорт этот не приносит почти никакого урожая (Темпельгоф, хутор Артоса); на сходных же степных почвах, но со штамбом в 3-4 четв. И длинной резкой на 6-10 глазков, дает полный урожай (Монастырский сад в Прасковее, сад Башкирова там же, и несколько садов в Воронцовке и Левокумском). В 1896 году в сусле его содержалось от 15,5% до 17,5% сахару. Вино дает он темно-красное (гранатовое), оцениваемое выше других местных красных вин.

Почти все другие сорта, идущие на приготовление красного вина, распространены мало, ценятся ниже и смешиваются с черным прасковейским, или же идут на приготовление второго сорта вина: таковы – Черный жидкий и Тавлинский. Оба эти сорта более устойчивы против мильдью, чем черный прасковейский, и более урожайны.

Для увеличения интенсивности окраски красного вина (по-местному: «черного вина») [На самом деле эта классификация правильная и профессиональная: из белого винограда - белое вино, из чёрного винограда - чёрное вино, а вовсе не красное, как это принято называть там, где нет глубоких винодельческих традиций, т.е. в основу такой классификации положен источник происхождения - виноград, а не цвет вина. Так что сатирик Михаил Задорнов иронизирует совершенно зря по этому поводу.], разводят в небольшом количестве асмансгаузер и закавказский саперави. В очень немногих садах из асмангаузера приготовляют вино отдельно. По устойчивости против мильдью он значительно выше черного Прасковейского.

После прасковейского черного, наибольшим распространением пользуется Алый. По словам стариков, этот сорт лет 40 тому назад господствовал в прикумских виноградниках. Описан он в упомянутой уже статье В.А. Старосельского. Ни один сорт не дает таких обильных урожаев, как алый, именно, до 800-900 пудов с десятины. Рост лозы у него необыкновенно сильный: на богатых и влажных почвах от «жирует», то есть буйно растет, не давая никакого урожая; поэтому его разводят, главным образом, на солончаковых почвах, где сила роста у лозы вообще слабая. Нам известно несколько случаев в Прасковее, когда лозы этого сорта вырубались вследствие неурожайности на береговых наносных почвах. Вино из алого винограда получается очень плохое вследствие обилия кислоты и малого содержания спирта; обыкновенно он только примешивается при приготовлении вина к настоящему черному или же его употребляют на моченье и вяленье. Режут его обыкновенно вместе с черным или немного позднее. Вкус ягоды алого винограда грубый и мало сладкий. Против мильдью он более устойчив, чем прасковейский черный.

Повсеместно, хотя в небольшом количестве, разводится Черная скороспелка. Созревает она месяцем раньше настоящего черного. Вино из нее приготовляют очень немногие хозяева, так как оно мало ценится и выгоднее бывает продать его на еду на местном рынке (от 1 р. 20 к. до 1 р. 50 к. за пуд). Устойчивость против мильдью значительно большая, чем у настоящего черного.

Для приготовления белых вин в крестьянских виноградниках разводятся исключительно мускатные сорта, по-местному «Духовой». По сравнению с прасковейским черным они разводятся в ничтожном количестве и большая часть хозяев употребляет их на еду, или же продает на базаре. Ценятся мускаты высоко: до 3 р. Пуд. Только у немногих хозяев сорта эти имеются в количестве, достаточном для приготовления вина; сильно распространяться они стали за последние годы, так как цены на мускатное вино в 1,5-2 раза выше, чем на вино из черного прасковейского. Пока вино из мускатного винограда приготовляется только в Прасковее, Карабаглах [Святом Кресте ], Воронцовке, Федоровке, Солдатском-Александровском и почти во всех помещичьих хозяйствах. Созревают мускаты недели на три раньше черного прасковейского.

В последние годы обратил на себя особенное внимание всех хозяев так называемый Донской*. Сорт этот в высшей степени устойчив против мильдью: в тех садах, где не оставалось ни одного листа и ни одной ягоды от мильдью, донской был совершенно невредим. Вино из него получается розовое, крепкое и дорого ценимое. Главный недостаток этого сорта – сравнительно малая урожайность. Замечен он нами в садах Солдатского-Александровского, Воронцовки, Федоровки и в с. Нины: всюду в незначительном количестве.

* На Дону сорт этот нигде нами не был замечен, хотя мы старались найти его там.

В немногих садах разводят Рислинг, урожаи он дает очень хорошие; созревает вместе с черным. Устойчивость против мильдью средняя.

Из десертных сортов наибольшим распространением пользуются Белый зимовой, употребляемый, главным образом, на моченье; созревает он позже всех других сортов, ягода у него большая, грубая, мало сладкая. От мильдью страдает значительно реже черного. В Прикумском районе распространен очень давно.

Из десертных сортов, кроме белого зимового, можно упомянуть о Козинке (Козьи сиськи) и Кишмише; разводятся они в ничтожном количестве. Оба сорта обладают значительной устойчивостью против мильдью, но Козинка больше всех сортов страдает от антракноза.

До сих пор мы говорили о сортах винограда, распространенных в крестьянских виноградниках; в немногочисленных помещичьих хозяйствах сорта другие, главным образом, иноземные. В саду г-жи Дикмис (бывший Юрьева) в Ребровке: рислинг, мускаты, совиньон, кокур, асмангаузер и другие в незначительном количестве. Сад этот заслуживает внимания по своему бывшему значению для виноградарства Прикумского района: из него распространились мускат, рислинг, асмангаузер и, по всем вероятиям, донской. Наибольшим значением сад пользовался при прежних владельцах – генерале Реброве и затем генерале Юрьеве. Роль «Юрьевского» сада в распространении новых сортов и вообще рационального виноградарства и виноделия в настоящее время перешла к саду г. Бирюкова на р. Золке в 8 верстах от с. Солдатсого-Александровского. Г. Бирюков приобрел лозы, главным образом из колонии Темпельгоф. Из многих сортов, которые разводятся в его саду, наиболее подходящими к местным условиям оказались, по мнению хозяина сада, сильванер, шассля и мускатные; все эти сорта вызревают раньше других, меньше страдают от мильдью и дают вино, имеющее хороший сбыт и цены. Кроме имения г. Бирюкова, много иноземных сортов в саду на хуторе г. Артоса в степи, в 53 верстах от с. Воронцовки. Для нашего района, по крайней мере в ближайшем будущем, хутор этот не может иметь значения вследствие удаленности от прикумских садов.

Ввоза некоторых сортов на Куму из других винодельческих районов почти не существует; запрос на них у крестьян вполне удовлетворяется крупными садами Бирюкова, Дикмис и Калантарова. Только в очень немногих случаях нам удалось найти лозы, выписанные из Крыма и в одном случае из Германии (привезены в начале семидесятых годов в село Федоровку). Из существующих уже в районе сортов за последнее время быстро распространяются мускаты и рислинг, главным образом, в крупных садах, где хозяева стремятся улучшить также и виноделие; по большей части это сады местных купцов.

просмотров: 406

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.