Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:05, 18.08.2014

Тест 4G+ Мегафона. Как это было. Почти сдаюсь.

Весной 2011 года Мегафон проводил тестирование своей сети третьего поколения в Ставрополе, в котором мне довелось поучаствовать.

Некоторые камрады наверняка вспомнят об этих веселых деньках ;) Жгли почти напалмом, чего только стоили одни трейлеры авторства Евгения Макарова (ЖЖ-юзер leon_web)

[embedded content]

И моего последующего ответа :)
[embedded content]

После такого начала никто не говорил, что будет легко. Победу удалось вырвать… Еле-еле.

Конечно же, когда месяц назад поступило предложение поучаствовать в тесте 4G+, я просто не мог отказаться. Сейчас старая ЖЖ-гвардия немножко подрастерялась, кто ушел в семью, кому просто не до ЖЖ. Да и сам такой же. Поэтому именно веселья я уже не ожидал. Но сразу же в голову пришла другая светлая мысль…

Некоторое время назад я обитал в уютном городе Краснодаре. Несмотря на то, что жил в самом центе города, какого-либо интернета у меня там не было. Поэтому выход оставался один — попробовать на собственном опыте, что такое 4G+. Попробовал, о чем подробно описал тут.

Спустя некоторое время я вернулся в Ставрополь (где 4G+ официально запущен не был) и обнаружил то, что мой модем радостно загорелся… зеленым цветом! Да, сеть четвертого поколения готовилась к запуску и в моем родном городе. Спустя еще несколько дней был приглашен на официальный запуск.

Если честно, я не ожидал того, что тестирование по образцу 2011 года будет проводиться снова. Но ошибался.

Какая же светлая мысль у меня возникла? Будучи в Краснодаре, сразу обратил внимание на то, что менеджер соединения показывает не только скорость, но и некоторые технические данные.

Изначально планировалось, что тестирование будет проводиться при помощи сервиса speedtest.net. Это, конечно хорошо, но! Но сервис далеко не всегда дает объективные показатели — например, если сервер, с которого тянется трафик, сейчас загружен, то он будет давать максимум какой-нибудь мегабит, хотя 4G+ спокойно позволил бы и 40.

Плюс технические данные мне не давали покоя…
Дальше включилось уже IT-шное мышление: за пару дней было найдено, как модем отдает технические данные. Тут же была написана небольшая программка, которые эти данные читает и сохраняет.

Но какой толк от этого? Следующим этапом был прикручен функционал загрузки и выгрузки файлов. Три различных потока тянут файлы с трех разных серверов (2 в России и 1 в Германии), и 2 потока выгружают.

И снова возникло очередное «но» — остановился, замерял, зафиксировал место? Не спортивно. Следующим этапом был небольшой опрос в соцсетях на тему того, если у кого-нибудь внешний GPS-приемник? На просьбу откликнулся мой хороший товарищ (и коллега как по программированию, так и по общему хобби) Петр Плетняков, который и предоставил приемник на некоторое время, за что не могу не сказать огромное спасибо!

Подключившись на виртуальный COM-порт приемника и получив с него данные, я спокойно отправился спать.

На следующий день NMEA-данные были разобраны и прикручены к программе. Настало время сделать тестовый тест сети :) Вернее, программы.

В связи с тем, что в дневное время я занят, все работы и покатушки проводились исключительно вечером. Программа, конечно, тоже потребовала к себе внимания и пришлось вносить корректировки и уточнения.

Так, например, программа сама замеряет скорость всех потоков, но сравнивает их с данными скорости, получаемыми от модема. Если расхождения большие, то это все фиксируется в отдельный журнал, но за все время тестирования было всего лишь 5 таких записей (с расхождением больше, чем на 2 мегабита). Но это объясняется тем, что программа считает скорость практически в режиме реального времени, а модем — раз в три секунды.

После тест программы выявил то, что необходимо уточнить ее поведение в случае обрыва связи (потери LTE сигнала) — установка корректных таймаутов соединения, не просто логгирование, но и отслеживание качества сигнала, автоматический реконнект в случае нахождения сигнала и многие другие нюансы.

Через некоторое время тест программы был закончен и я отправился в путь. Программа же писала данные каждые три секунды, а для большей объективности моя скорость была на более 40 км/ч. При этом во время тестирования было установлено строгое табу на междурядье и прочие вещи, которые несколько упрощают жизнь мотоциклистов.

Второй сложностью стало то, что ноутбук в рюкзаке начал «задыхаться», соответственно почти всегда работал кулер и аккумулятор разряжался гораздо быстрее, чем планировалось. Пришлось рюкзак надевать спереди (так можно приоткрыть сумку и следить, чтобы ничего не выпало) и так ездить по городу — выглядело немного странно, но ноутбук тут же стал чувствовать себя комфортно.

Третья же загвоздка была в том, что читать и писать данные сети — это хорошо. Но их как-то тоже нужно показать, тем более составляется «народная карта». Соответственно, нужно было продумать не только режим отображения, понятный техническим специалистам, но и тем, кто не знает, что такое SNR или RSRP, и кому глубоко все равно на то, какой у него сейчас Location Area Code и с какой базовой станцией работает модем в данную минуту.

Да и попросту сократить объем данных — в случае вываливания всех 20 000 замеров на карту, пользовательскому браузеру попросту становится дурно.

На данный момент работа практически завершена, и сейчас пишется код, который будет показывать средние/максимальные значения на определенных участках.

image

Публичная версия карты будет доступна в течение ближайших пары дней.

Источник: Dailystavropol.ru
просмотров: 152

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.