Гаудеамус! Будем радоваться: Прасковейскому сельскохозяйственному техникуму исполнилось 110 лет (видео)
Budennovsk.org Прасковейскому сельскохозяйственному техникуму исполнилось 110 лет. Если учесть, что село Прасковея было основано в 1781 году (по другим источникам — в 1764 году) крестьянами-переселенцами из различных губерний Российской империи, хотя некоторые утверждают, что село было основано по указанию светлейшего Князя Потёмкина-Таврического, то 110 лет со дня основания учебного заведения — дата действительно серьёзная. Восхищает и то обстоятельство, что садоводством и виноградарством местное население занималось всегда, но промышленное виноделие начало развивать с 1820 года и меньше чем через сто лет поняло, что настоящий успех приходит тогда, когда за дело берутся настоящие специалисты, специалисты доморощенные, способные науку и практические знания «слить в одну бочку» и получить весьма полезный «напиток».
К слову сказать, село Прасковея развивалась с головокружительной скоростью. В 1879 году была открыта почтово-телеграфная контора, которая снабжала почтовой корреспонденцией город Святой Крест, сёла Покойное и Орловка. С 10 июня 1900 года Прасковея стала центром Прасковейского уезда, включавшего в себя 8 волостей. Работал сельский банк. В селе на тот момент проживало 14540 человек. Родоначальниками промышленного виноделия были Фёдор Афанасьевич Ребров и его сын Алексей Фёдорович, которые построили завод по производству шампанских вин. «Ребровское шампанское» — марка вина, широко известная в России во времена императора Александра I,
Но, вернёмся к истории учебного заведения, которая неразрывно связана с развитием виноградарства и виноделия на Северном Кавказе. В 1904 году, по просьбе Николая Егоровича Никифораки (видного российского государственного и военного деятеля, участника Кавказской и Русско- турецкой войн, генерал-лейтенанта, начальника Черноморского округа, губернатора Ставропольской губернии) и по ходатайству прасковейцев была открыта низшая сельскохозяйственная школа. В год основания в школе было 80 учащихся, из них казённых стипендиатов — 50. В те времена, надо сказать, система образования работала на государство, а не на свой карман. Мысль, понимаю, крамольная, но правильная. Правильная ещё потому, что традиции свои одно из старейших средних специальных учебных заведений страны сохранило. Потому и живо, потому на юбилейные торжества съехались буквально со всей страны многочисленные гости и выпускники техникума, известные виноделы, среди которых В. М. Доронин, В. М. Самарский, В. В. Щеглов, Н. С. Боднева. Были среди гостей В. И. Лозовой — зампред краевой Думы, заместитель министра образования и молодёжной политики Г. С. Зубенко, глава администрации МО с. Прасковея Г. В. Цыс, председатель краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ С. В. Солодкина. Имена следующих заслуженных людей даже не нуждаются в особом представлении: Г. И. Абонеев, С. А. Авакуменко, В. Ф. Горбачёв, Б. А. Черкесов. Всех перечислить практически невозможно, тем более что заслуги каждого человека перед государством оценить невозможно. Равны все: и простой виноградарь, чьим потом обильно полита каждая виноградная лоза, и талантливый педагог, воспитавший и обучивший не одну сотню специалистов.
Много воды утекло с той поры, когда школа располагала трёхгодичным курсом и одногодничным подготовительным классом, когда принимались в сельхозшколу ученики, окончившие сельское двухклассное училище и высшее начальное.
В истории Прасковейского техникума есть страницы, для современного человека звучащие несколько странно: «… школа располагала 15 дойными коровами, 40 головами свиней, 14 лошадьми, 15 десятинами виноградников и 30 десятинами зерновых». Все работы, связанные с ведением хозяйства в школе, выполнялись, в основном, учащимися. В 1913 году школу переименовали в училище. Ввели учебную и парадную форму одежды…
Дисциплина и знания всегда приносят добрые плоды. Читатель, вслушайся в музыку звуков и восхитись щедростью и богатством земли нашей, мастерством виноградарей и виноделов: Мускат Люнель, Шасла Мускатная, Мускат Александрийский. Эти напитки по букету и крепости славились далеко за пределами Ставропольской Губернии и экспортировались в Москву, Петербург, Харьков, Ростов.
Прасковейских техникум — живой организм, который претерпел на себе все изменения, происходившие в государстве: менял названия и профили, знал годы расцвета и изо всех сил пытался выжить, но всегда оставался уникальным и единственным учебным заведением в Российской Федерации, готовящим специалистов для виноградарства и виноделия. Свыше 30 тысяч высококвалифицированных специалистов вышли из его стен, чтобы трудом и умением приносить ему славу. Нынешний директор техникума В. В. Сенькин, принимавший дорогих гостей и поздравления вдень проведения юбилейных торжеств, не скрывал волнения и радости, что в вверенном ему учебном заведении трудились и трудятся опытные преподаватели, мастера своего дела Харькина Л. А., Писанко М. А., Черкесов Б. А., Михайлова Н. Г., Сазонова Т. И., Степаненко В. А., Шарлай Н. М., Ефимова Л. Ф., Волкова В. Г., Андреева Т. Ф., Блинов П. И., Коваленко О. Н., Гарбуз Н. В., Шатурова В. А., Алехина Л. Н. и многие другие.
Человек похож на виноградную лозу: сколько труда в неё вложишь, столько щедрот от неё и получишь. Об этом в техникуме знают. Поэтому смотрят в завтрашний день смело.
Что же касается торжественных мероприятий, то фотоотчёт о нём прилагаю и искренне сожалею, что в жизни не довелось побывать студенткой Прасковейского сельскохозяйственного техникума, стены которого хранят вековой дух студенчества. Недаром же в актовом зале звучал вечно молодой Гаудеамус!
[embedded content]
Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня». Видео – «ТВ-Прикумье»