Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:33, 04.04.2014

Чтоб нас не смыло



Чтоб нас не смыло

  

Ещё в полях белеет снег,

А воды уж весной шумят –

Бегут и будят сонный брег,

Бегут и блещут и гласят…

Они гласят во все концы:

«Весна идёт, весна идёт!

Мы молодой Весны гонцы,

Она нас выслала вперед!»…

Пришлось вспомнить «Весенние воды» Фёдора Тютчева вовсе не случайно. 24 марта корреспонденты «Информ-центра», ведомые главным инженером «Управления эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» Волковым Влади­миром Васильевичем и специалистом Кубаревым Александром Николаеви­чем, совершили объезд гидроузлов и гидросооружений на реке Кума в пределах территории Будённовского района. Надо ска­зать, вышеупомянутое учреждение осуществляет свою деятельность на территории Ставропольского края, республики Калмыкия и Республики Дагестан. Что же касается Ставро­полья, то в структуру Управления с ремонтно-эксплуатационной базой, расположенной в с. Покойном.

Теперь об интересном. В России, как оказалось, две реки Кумы. Одна, длиной 18 км, находится на острове Парамушир. И она нам не интерес­на. А вот другая, близкая и любимая нами Кума, в которой кроме бубырей, кусючек и пескарей водятся здоро­венные сомы, берёт своё начало на склонах Скалистого хребта Карачаево-Черкесии, у селения Верхняя Мара, разбивается на рукава, течёт к Каспий­скому морю и впадает в него.

Название реке Кума дано от тюрк­ского слова «кума» — что означает «вода среди песков». В своё время ею восхищался Ибн-Батута, который характеризовал нашу речку как боль­шую и полноводную, дающую жизнь. На протяжении 11-13 столетий по берегам быстрой Кумы располагались становища половцев, они называли себя незамысловато — кумане, по наи­менованию водного потока. В настоя­щее время на территории Дагестана проживают кумыки. В основе — та же Кума. Осетины называли реку иначе. Для них она была Идон. Поговаривают, на Куме когда-то жили воинственные амазонки, державшие под контролем торговые пути. Ох, и доставалось же тогда купцам от отважных барышень!

Но, вернёмся к цифрам. Об ама­зонках поговорим в другой раз. Итак, общая длина Кумы — 802 километра, площадь бассейна реки — 33,5 тысяч квадратных километров, течение бы­строе. Основным притоком реки явля­ется река Подкумок, которая впадает в правый берег в селе Краснокумском Георгиевского района, но есть ещё Дарья и Золка. Левобережными при­токами являются: Томузловка, Сухой Карамык, Сухая Буйвола, Мокрый Карамык. Питание осуществляется за счёт таяния снега, разливается речка в марте-апреле. В этом году разлива как такового не было. Пик весеннего паводка пришёлся на 24 марта, но его никто не заметил Отлично сработали гидротехнические сооружения Ор­ловской, Стародубской и Покойненской плотин, Орловского и Прикумского перепадов и других сооружений и объектов по реке Куме от с. Солдато- Александровского до с. Левокумского. Кума на этом отрезке напет­ляла целых 210 км!

Водами Кумы наполняется Отказненское водохранилище, ороситель­ный канал Кумо-Манычский (длина его 96,2 км). Если с каналом всё понятно, то с Отказненским водохранилищем, выступающим в роли накопителя ле­том и противопаводкового резервуара весной, всё гораздо сложнее.

Обратимся, для начала, к истории. В 1965 году русло реки Кумы было перекрыто построенной плотиной, и образовался между сёлами Отказное и Солдато-Александровское водоём — Отказненское водохранилище. Пло­щадь водохранилища — 24 квадратных километра, проектный объём полного наполнения был некогда равен 131 миллиону кубометров. Сегодня, ввиду заиления, объём сократился более чем на половину. Отказненскому водохранилищу требуется расчистка, чтобы вернуть ему славу и рыбного места, ведь там когда-то ловили сазана, серебряного карася, судака, леща, белого амура, сома, тарань. Ловили и большущих раков. А ещё из Отказненского водохранилища брали водичку для орошения полей. Волков Владимир Васильевич рассказал, что предстоит колоссальная работа: нужно будет поднять парапет плотины, укре­пить её, заменить железобетонную облицовку.

На памяти многих наводнение 2002 года, когда были стёрты с лица земли десятки до­мов в Солдато-Александровском, Нинах, Зеленокумске. Вода, если её мно­го, перестаёт быть просто живительной влагой. Вот что по этому поводу говорят специалисты:

- При прохожде­нии паводков по р. Кума происходит интенсивная боковая эрозия берегов, подмыв корневой системы деревьев и их падение в русло, наслоение на них продуктов размыва, что приво­дит к образованию в русле большого количества завалов и значительному снижению пропускной способности русла, подъёму уровня воды, зато­плению прилегающих территорий и населённых пунктов.

Поэтому, во избежание чрезвычай­ных ситуаций во время прохождения паводков в районе населённых пун­ктов, необходимо произвести расчис­тку русла р. Кума от образовавшихся завалов, которые являются причиной затоплений.

Для проведения работ по расчис­тке русла р. Кумы от завалов имеется рабочий проект «Расчистка русла реки Кума, включая р. Подкумок — приток 1-го порядка» (проект 2004 года). Стоимость проекта в текущем уровне составляет 8438,44 тыс. рублей.

В районе с. Архангельское необ­ходимо произвести расчистку русла р. Кума от завалов на протяжении 5,5 км. Количество завалов — 50 штук. Объём расчистки: 1500 м3 завалов и 800 м3 нависших над водой деревьев. В на­стоящий момент указанные объёмы подлежат корректировке.

В период прохождения паводка на реке Кума в мае 2005 года пострада­ли 118 человек, подтоплен 61 жилой дом и 1 социально значимый объект. Материальный ущерб составил 2,4 млн. рублей. В настоящий момент, не­смотря на проведённые берегоукрепи­тельные работы, угроза подтопления территорий остаётся.

В начале текущего года адми­нистрация района обращалась в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставро­польского края и Кубанское Бассей­новое водное управление с просьбой о финансировании работ по расчистке русла реки Кума. Вопрос находится на стадии рассмотрения…

Надо сказать, у нас любят рас­сматривать. Но, пока «на верху» приглядываются, в конце марта в Куму произведён сброс воды из Отказненского водохранилища. Полноводная Кума тащит на себе стволы вымытых из берегов дере­вьев, смывает бытовой мусор, в изобилии вы­брасываемый сельчанами и горожанами. Всё вышеперечис­ленное опасно для гидросоору­жений. Крупное дерево не может проскользнуть под створами шлюза, а бытовой мусор, забиваясь под ветки, спо­собен создать основательный затор. А теперь попробуйте решить задачку: сколько водички, в случае затора, выплеснется из берегов полново­дной речки, если в половодье шлюзы гидроузла способны пропустить 120 кубометров воды в секунду? Ответ: страшно много! Вот именно поэтому не следует загаживать нашу дорогую Куму, а за всеми гидросооружения­ми необходимо тщательно следить, как это делают многоопытные спе­циалисты. А им, увы, уже далеко за пятьдесят, а то и шестьдесят лет. Они уйдут, но кто придёт им на смену на нищенскую зарплату и проживание вдали от населённых пунктов? То-то и оно. Ещё хотелось бы добавить, что такой порядок, какой царит в «вотчине» Кубарева Александра Николаевича, увидишь не у каждой хозяйки на кухне.

Директор ФГПУ Погода Александр Михайлович по заверше­нии нашей «экскурсии» заверил, что сегодня опасаться паводков не стоит. Деньги на реконструкции и ремонт сооружений выделены. Освоено уже порядка 60 миллионов рублей. Об­новлённый Прикумский перепад я видела своими глазами. Предлагаю и вам, читатели, посмо­треть. Что же касается гидроузлов, построенных в 50-е и 60-е годы про­шлого столетия, то им ещё стоять и стоять. Строили тогда на совесть, на века. На нас, неумех, рассчитывали, что ли?..

Репортаж с берегов Кумы вела Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

просмотров: 176

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.