Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:45, 23.10.2013

Он улетел, но обещал...

Почему команда бывшего губернатора Валерия Зеренкова не сумела выполнить большинства своих обязательств

А были ли, собственно, обязательства? Еще какие! В августе прошлого года правительство края приняло «Комплексный план первоочередных действий на 2012-2013 годы». Что-что, а планы наши чиновники писать научились – бодрые, оптимистичные, красочные.
С одной стороны, современной экономики без грамотного планирования быть не может в принципе, тут не поспоришь. Но и бесконечно писать планы, стратегии, программы, концепции, прогнозы, а потом на выходе не иметь и подобия ожидаемого результата – глупо. А с точки зрения государства – расточительно и просто вредно.
На писанину ведь тратятся миллионы человеко-часов, специалистам платят из бюджета миллионы рублей, а Ставрополье всё топчется на месте. И ничего, кроме латания дыр, что, к слову, чиновники ловко и умудряются выдавать за свою «комплексную работу».

Чиновники «кивают» на Путина
Комплексный план первоочередных действий Валерий Зеренков презентовал на пресс-конференции в августе прошлого года, подав его, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой: мол, ничего подобного Ставрополье не знало за всю свою историю. «План уникален в краевой практике, а возможно, и в российской, потому что он дает возможность видеть работу в целом», – заявил губернатор.
Состоял комплексный план из трех блоков. Первый – действия по корректировке действующих и внедрению новых программ развития по каждой отрасли. Второй – особо значимые мероприятия. И третий – перечень объектов, которые надо либо срочно строить, либо заканчивать.
«Наша цель – дать возможность почувствовать людям значимые изменения, которые произойдут, и увидеть, что губернатор и правительство думают о них. Думаю, через год мы с вами увидим результаты и обсудим их», – прогнозировал на пресс-конференции Зеренков.
В общем, заинтриговал. Но год минул, а отчитываться о реализации плана губернатор не торопился. Дотянул до того, что был отправлен в отставку. Не до отчетов нынче и членам правительства: оставшись «без головы», министры и зампреды озабочены личным будущим. Надеются, видно, что губернатор о комплексном, «уникальном для России», плане первоочередных действий ничего не знает. А потому «Открытая» сама рискнула проанализировать этот чудо-документ.
Итак, главная цель документа – «обеспечить социальную направленность расходов краевого бюджета при одновременном увеличении его доходной части». И конкретнее: «осуществление широкого комплекса мер, направленных на минимизацию размера дефицита краевого бюджета».
А что оказалось на выходе? Ставропольские власти «завалили» региональный бюджет: дефицит приблизился к 12 млрд. рублей, а размер госдолга – к 22 миллиардам. Сегодня по уровню долговых обязательств Ставрополье является лидером на Северном Кавказе. Эксперты констатируют, что мы подбираемся к банкротству и введению внешнего управления.
Извечный русский вопрос: кто виноват? Тут обе ветви власти кивают друг на друга. Как растолковал рядовым гражданам государственный муж, спикер краевой думы Юрий Белый: «Исполнительные органы власти неправильно спрогнозировали ситуацию. Собираемость налога на прибыль спрогнозировали высокую, а на одну треть ошиблись. Хотя у нас и минэкономики, вроде, умеет считать, и минфин».
А вот в правительстве края кивают на Москву – мол, перекраивать бюджет пришлось ради реализации «майских указов» президента, обещавшего значительный рост расходов на «социалку». И приводят пример крупных, промышленно развитых регионов (вроде Омской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской областей), где весь нынешний год росли суммы долговых обязательств перед банками.
Отчасти так и есть: популистские реформы, которые одну за другой затевает Кремль, лишь добавляют регионам полномочий, а деньги, напротив, откачивают («Открытая» пишет об этом в статье «Режут по живому» в нынешнем номере).

Имитация бурной деятельности
В общем, экономика Ставрополья падает, долги растут, а авторы комплексного «плана Зеренкова» жителям края все сулят горы золотые: снижение административных барьеров, создание благоприятных условий для инвестиций, модернизация экономики, конкурентоспособное производство, сокращение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение качественным жильем, развитие воздушного и железнодорожного транспорта…
От количества мероприятий голова кругом идет. Но если вчитаться, становится ясно, что «первоочередные действия» конкретикой и не пахнут. Большинство формулировок похожи на словесные кружева: «принятие мер по развитию», «подготовка и внесение предложений по созданию», «осуществление координации», «обеспечение участия»…
Проверить эффективность таких мероприятий просто нереально. Вроде бы все министры и вице-премьеры заняты бурной работой: координируют, поддерживают, способствуют – но эффекта нет никакого. Например, правительство кичится созданием индустриального парка в Невинномысске, где обещают производить сэндвич-панели, газобетонные блоки и много чего еще. А сегодня депутаты вынуждены бить в колокола, подключившись к его спасению.
Оказалось, что мегапроект находится под угрозой срыва из-за того, что под его развитие катастрофически не хватает электрических мощностей. Всего по краю уже создано 12 индустриальных парков (и еще три планируют создать до конца нынешнего года), да только существуют они лишь на бумаге, при этом поглощая немалые средства из бюджета – в виде всевозможных льгот и преференций.
Если верить «плану Зеренкова», то краевое минэкономики в поте лица должно было трудиться над созданием Южного нанотехнологического центра, но и в этом не преуспело: недостроенное здание мозолит глаза на южном въезде в Михайловск.
По плану нынешней весной в Кисловодске предстояло провести международный форум «Инвестиции в человека» – юбилейный, десятый. Но сам же Валерий Зеренков поставил на этом проекте крест, решив, что такой форум Ставрополью больше не нужен.

Выявить, пресечь, наказать
Очень любопытный пункт есть в разделе «Мероприятия в сфере строительства»: минстрой края должен подготовить и внести в правительство предложения по «выявлению и пресечению самовольного строительства».
О том, как ведется эта работа в краевой столице и в городах Кавминвод, «Открытая» пишет постоянно, из номера в номер. Выявлением нелегального строительства занимается исключительно общественность – «Протестный комитет» в Ставрополе и «Солнечный патруль» в Пятигорске.
Общественники ведут собственные расследования, собирают документы, участвуют в публичных слушаниях – то есть пытаются своими силами пресечь строительный беспредел. Чиновники же лишь имитируют бурную деятельность.
Как это происходит в Ставрополе, «Открытая» также подробно писала: администрация якобы составила некий список самостроев, подлежащих сносу. И сразу же список засекретила. Немудрено, что в итоге ни одного незаконного объекта в краевой столице ликвидировано не было.
При том что и сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев, и мэр Пятигорска Лев Травнев постоянно отчитываются в прессе о том, сколько ими направлено в суды исков о сносе самостроев. Так сообщите же общественности и итоги рассмотрения этих исков: сколько подобных дел выиграно, а сколько проиграно, по каким причинам. То ли речь идет о непрофессионализме муниципальных юристов, неспособных отстоять в судах интересы сограждан, то ли об их прямой заинтересованности и сговоре с застройщиками.
«Комплексное экологическое обследование и землеустройство государственных природных заказников краевого значения» (а точнее, «принятие мер» к этому) «план Зеренкова» требовал завершить до августа. Какие же меры приняты, если продолжается уничтожение самых заповедных мест Ставрополья – Русского леса, Машука, Бештау?!
В разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» ключевой пункт – «привлечение частных инвестиций». Знаете, для чего? Держитесь за стул крепче: «для установления долгосрочных тарифов»!
На протяжении всего губернаторства Валерия Зеренкова не утихали скандалы с уголовными делами и обысками в ГУП «Крайводоканал». Итог: краевое правительство усадило в директорские кресла в крупнейшем госпредприятии Ставрополья представителей московской олигархической структуры «Альфа-групп». Команду, которой, как предполагают знатоки подковерных дел, команда Зеренкова уже обещала по дешевке продать «Крайводоканал». А что, все «идет по плану»: мол, привлекаем же частные инвестиции в ЖКХ.
Вспомним, что же еще у нас происходило в коммунальной отрасли на протяжении года. Обираловка жителей многоэтажек на тарифах на общедомовые нужды, которые прокуратура края признала незаконно завышенными. Даже главный отраслевой закон – о региональном фонде капремонта – не смогли принять без скандала: документ получился настолько сырой, что со скрипом это вынуждено было признать и само правительство.
А кончилось все тем, что федеральный Фонд реформирования ЖКХ отобрал у Ставрополья более 200 млн. рублей на программу расселения из ветхого жилья из-за того, что предыдущие транши мы не смогли эффективно освоить.

Распугали последних инвесторов
Не обошлось, конечно, без «принятия мер» в сфере курортов и туризма, рулить которой Валерий Зеренков поставил свою давнюю знакомицу по прежней работе в Центре стандартизации и метрологии Валентину Ченцову. Показательный пример того, что руководить государством «кухарке» все-таки противопоказано – не хватает ни профильного образования, ни элементарной грамотежки и этой даме, и ее куратору из Белого дома, певшему Ченцовой дифирамбы, дабы угодить Зеренкову.
Вместо того чтобы отстаивать экологию курорта, без которой он в принципе не может существовать, заниматься сохранением минеральных источников, остановить незаконные стройки, демонтировать уродливую рекламу, заставить местные власти подметать улицы, очистить терренкуры, в число главных задач правительство включило совершенно утопический проект строительства туристического комплекса «Гранд Спа Юца».
Неохота чиновникам восстанавливать покосившиеся, неухоженные бюветы, чистить русла рек, заниматься озеленением – куда азартнее строить коттеджи, бунгало, рестораны, поля для гольфа, аквапарки, термальные центры и центры парапланеризма. Неважно, что стройка эта только на бумаге, зато масштабы какие, какой полет мысли, стратегический задел!
Правительство не завлекало на Кавминводы реальных инвесторов, а распугивало их. Скажем, отказался от проекта создания общедоступной рекреационной зоны на заброшенном Старом озере Кисловодска израильский магнат Лев Леваев, владелец компании Africa Israel.
Зато на озере оборудовали жалкий пляж, который сразу же и закрыли – вода для купания оказалась непригодной. К слову, деньги на этот проект выделялись бюджетные, против чего сейчас категорически протестует новый губернатор Владимир Владимиров. С ним не поспоришь: бюджет должен работать на социалку, а на инвестпроекты – частный капитал.

Надеть погоны, купить сапоги
Загадкой осталось для всех, для чего Зеренков решил провернуть «мероприятие в области спорта» – перенести стадион «Динамо» на окраину Ставрополя, если и нынешний-то спорткомплекс под замком, трибуны печально киснут под дождями, а поле заросло сорняками. Да и кто на новом стадионе играть будет? Ведь даже футбольное «Динамо», для которого стадион был «домашним», сейчас играет в краевой любительской лиге на площадках училища олимпийского резерва.
Новый губернатор Владимиров обещал резко сократить количество чиновников. Так почему бы не перенести на окраину Ставрополя вместо стадиона «Динамо» краевую администрацию?! Ну а роскошное, недавно в очередной раз отремонтированное здание со всеми ковровыми дорожками, картинами и спецлифтом для губернатора отдать под Дом дружбы и Дворец молодежи, создание которых также предусматривал «план Зеренкова». Места в Белом доме хватит даже кукольному театру, который никак не может дождаться ремонта своего здания (между прочим, памятника истории) в центре Ставрополя.
Идем далее. Мероприятия, связанные с развитием казачьего движения, в плане прописаны одним пунктом – «разработка программы «Межнациональные отношения и поддержка казачества». Документ, к слову, должны были утвердить еще в сентябре этого года, но, видимо, не получилось.
Да и кого поддерживать? Такого разброда среди терских казаков, как сегодня, не было, пожалуй, со времен революции 1917-го, а правительство лишь подливало масла в огонь казачьего раскола. Можно, как выразился бывший губернатор, «надеть казакам погоны, сапоги лишние купить», но искусственно разобщенное властью сословие нуждается, прежде всего, в объединении, в атамане, не сверху навязанном, а выбранном самими, открыто, без подтасовок.
Да и откуда взяться взаимопониманию между правительством и терцами, если в Белом доме сегодня нет ни одного сколько-либо толкового специалиста по казачеству, а краевой комитет по делам национальностей возглавляют люди случайные. Потому чиновники даже не представляют, с какого бока подступаться к межэтнической проблематике на Ставрополье.
В общем, сегодня решительно ясно, что от правительства Ставрополья необходимо потребовать отчета за проделанную работу. И с каждого министра спросить по его конкретным результатам, как заявил новый глава края Владимир Владимиров.
Другой вопрос – посложнее: а что же будет с комплексным первоочередным планом при новом губернаторе? Да ничего! Его можно смело сдавать в макулатуру. Чтобы снова не пришлось всем нам ходить по замкнутому кругу за слепым поводырем, ныне уже покинувшим Белый дом.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.