Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:20, 15.10.2016

Душа тянулась к Богу

Уникальная православная выставка открылась в кисловодском церковно-историческом музее при Свято-Никольском соборе

«Церковь Христова на Северном Кавказе» - так называется экспозиция документов и экспонатов из музейных, церковных и личных архивов, повествующих об истории православия в нашем регионе, храмовом строительстве и русском казачьем быте.

На выставке можно увидеть старые пожелтевшие книги, написанные монахами вязью на церковно-славянском языке, дореволюционные богослужебные книги с вензелями императоров, редкие молитвословы и первые советские православные журналы, выпущенные при Сталине, где рядом с молитвами  публиковалась информация о делах партии и правительства.

В деталях экспонатов открываются любопытные подробности ушедшей эпохи. Вот, к примеру,  царские почетные грамоты выпускников училищ. При императоре Николае II на них изображались портреты Ломоносова, Карамзина, Жуковского, Пушкина, Лермонтова. Так подчеркивался высокий уровень знаний и нравственных качеств лучших выпускников.

Отдельный уголок посвящен православной лирике, вышивке, декоративному творчеству, живописи прихожан, гимназистов, священников. Очень интересная подборка!

Экспозиция знакомит нас с историей покорения Северного Кавказа. При Александре I в регионе начали строить оборонительные крепости, осваивать минеральные источники, возводить жилые дома и купальни, обустраивать парки.

Первыми поселенцами стали солдаты и казаки. В Кисловодск поселенцы принесли с собой первую разборную деревянную церковь и поставили ее на погосте. Позже, при Александре II, на Кавминводах стали появляться каменные храмы. На выставке можно ознакомиться с проектами братьев Бернардацци, фотографиями и живописью дореволюционной архитектуры.

Но главное богатство нашей земли, конечно же, ее люди. Портреты священников, старцев, монахов, рассказы о сложных жизненных судьбах, подвигах терпения, служения, любви к Богу, людям, родине украшают православную выставку.

Среди героев экспозиции - святой Игнатий Брянчанинов, епископ Ставропольский и Кавказский, Стефан Игнатенко, знаменитый иеросхимонах, почитаемый старец, насельник Второ-Афонского Бештаугорского монастыря, переживший лагеря, скитания и голод, Феодосий Кавказский, иеросхимонах, служивший на Кавказе, прославленный в Ставропольской и Владикавказской епархии как местночтимый святой, и другие.

Многие экспонаты являются семейными реликвиями. Из поколения в поколение передавались иконы, книги, биографии защитников отечества, священников, псаломщиков, представленные в эти дни в кисловодском музее при Свято-Никольском соборе. Так, например, целый стенд посвящен защитнику отечества, медбрату, протоиерею Иоанну Акульшину, 1906 года рождения.

Родился Иван Михайлович Акульшин в селе Преградном в крестьянской семье. Окончил Медвеженское начальное училище и курсы псаломщиков, работал в храме, а в 30-х годах как враг народа был сослан на Колыму.

Многие заключенные умирали от холода, голода и антисанитарии, вешались от отчаяния, Ивану помогли выжить горячая вера и молитва. Он вернулся домой, а в 1941-м ушел на фронт.

На передовой вчерашний зэк получит ранение. В госпитале, чуть оправившись, Иван стал помогать врачам. Увидев его кроткий нрав и доброту, главврач ходатайствовал, чтобы Акульшина оставили в госпитале медбратом.

Рискуя собственной жизнью, Иван выносил на себе с поля боя тяжелораненых соотечественников, ассистировал во время операций, обрабатывал раны, ухаживал за лежачими. Так враг народа стал героем, получил несколько правительственных медалей.

После войны Иван Михайлович работал в колхозе. Но в атеистической стране душа как никогда тянулась к Богу. И в 1951 году он поступил в Ставропольскую духовную семинарию, в 49 лет принял сан иерея. За годы служения было все: и новые гонения, и новые награды.

Несмотря на сложности, отец Иоанн умудрялся заниматься храмостроительством. Так, в селе Донском заасфальтировал церковный двор, накрыл храм кровельным железом, построил сторожку, провел во двор воду и газ. Люди любили отца Иоанна за доброту и шли к нему за советом...

Организаторы выставки приглашают земляков узнать судьбы подвижников и историю православия на Северном Кавказе. Экспозиция будет открыта до 2 ноября.

Светлана ФАТЬЯНОВА

Кисловодск

Ключевые слова: Ставрополь, Кисловодск
Источник: Открытая, газета
просмотров: 101

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.