|  →

22:59, 02.08.2016

Выставка «Они служили миру и сохранению памяти»: создатель музея в селе Томузловском Будённовского района Иван Андреевич Голощапов

Изначальное здание музея в селе Томузловском. Здесь работал И.А. Голощапов

Budennovsk.org Как мы уже сообщали, в селе Прасковея Будённовского района проходит выставка «Они служили миру и сохранению памяти», посвящённая работникам музеев Ставропольского края – участникам Великой Отечественной войны.

Есть на выставке и экспонаты, посвящённые Ивану Андреевичу Голощапову создавшему в 1980 году в Будённовском районе музей истории села Томузловского и колхоза «Заветы Ильича».

Музей истории села Томузловского и колхоза «Заветы Ильича» открыт 1 февраля 1980 года по инициативе и при непосредственном участии ветерана Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Голошапова.

Размещался музей в центре села в здании бывшей школы, построенной в 1928 г. общая площадь залов составляла 420 кв.м.

Здесь был собран богатый материал об истории села, о ратных и трудовых подвигах томузловцев.

В восьмидесятых годах XX века музей стал первым из создаваемых на Прикумье музеев и являлся гордостью Будённовского района. Некоторое время над музеем шествовал кисловодский Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, регулярно организовывая передвижные выставки картин и проводя просветительские лекции.

В начале 2000-х годов по распоряжение руководства колхоза здание музея перешло в пользование православного прихода, а все экспонаты были вывезены в освободившийся к тому времени дом-интернат для престарелых на окраине села.

Усилиями заведующего музеем Н.И. Кукушкиной очаг памяти и культуры  продолжает существовать в непростых условиях сегодняшнего дня.

Голощапов-Иван-АндреевичГолощапов Иван Андреевич родился в 1913 году в селе Высоцком, ныне Петровского района Ставропольского края, в многодетной семье. Окончил 7 классов, по комсомольской путёвке был направлен в педучилище, но успел проучиться только 1 курс.  Он добровольцем попросился в армию, и его направили в военно-пехотное училище города Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Однако, после полученной травмы Иван Андреевич был направлен домой, где стал работать военруком, заведующим воспитательной частью детдома, инспектором РайОНО, заведующим отделом писем районной газеты, прокурором района. Не раз просился на фронт.

В 1942 году его желание осуществилось. После двухмесячных курсов – первый бой под Нальчиком. Затем, после окончания ещё одних курсов в Тбилиси, лейтенант Иван Голощапов был назначен заместителем комбата по строевой части в пятую ударную армию Южного фронта. В битве за Днепр его тяжело ранило, полгода он провёл в госпиталях, затем воевал в восьмой гвардейской армии Чуйкова. В звании гвардии капитана дошёл до Берлина.

Из шести братьев Голощаповых четверо погибли, домой вернулись только двое – самые младшие, предпоследний Иван и последний Андрей.

И.А. Голощапов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и многими другими.

После выхода на пенсию проработал ещё 20 лет в колхозе «Заветы Ильича» в селе Томузловском. Стал создателем музея истории села, возглавлял совет старейшин. В 1980 году музей был открыт, И.А. Голощапов стал его заведующим, и проработал в этой должности до конца своих дней.

В мирные годы И.А. Голощапов был награждён орденом «Знак почёта» и многими грамотами.

Напомним, что желающим посетить выставку «Они служили миру и сохранению памяти» в селе Прасковея Будённовского района нужно поторопиться, так как она будет работать там только до середины августа.

просмотров: 412