Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

21:59, 13.07.2016

Забытый хутор Ново-Израильский в Благодарненском районе

Забытый хутор Ново-Израильский в Благодарненском районе

Budennovsk.org В октябре 2016 года жители села Бурлацкого будут отмечать 180-летний юбилей со дня основания поселения. В связи с этим значимым событием напоминаю селянам один исторический факт, который напрямую связан с селом Бурлацким. Более 60 лет назад в трёх километрах от села в сторону Благодарного (напротив нынешней птицефабрики) находился хутор, который в народе называли по-разному: Израильский, Весёлый и т.п. Как-то при встрече с В.И. Пузиковым зашёл разговор о поселениях района, и я поведал ему историю о забытом хуторе Израильском. А он меня поправил и уточнил, что хутор назывался не Израильский, а Ново-Израильский, и в доказательство своих слов показал мне архивную карту-схему окрестностей села Бурлацкого.

Ново-Израильский рас­полагался вдоль грей­дера (так в те времена называли дорогу, со-единяющую село Бла­годарное с городом Будённовском) в излучине реки Мокрой Буйволы. Реч­ка подходила своими небогатыми во­дами к огородам хуторян, образовав полуостров, густо заросший боярыш­ником, терновником и другой расти­тельностью. Хорошо помню, как мы, будучи полуголодными подростка­ми, ходили на хуторские «заросли» за тёрном, боярышником осенью, а по весне – за диким чесноком – «лопу­циками» – так мы величали округлые, величиной с голубиное яйцо, вкус­ные, по тем временам, корешки.

Перед написанием данной статьи, мне довелось встретиться с бывшими жителями хутора Ново-Израильского: Антониной Моисеевной Гриценко (в девичестве Ивановой), Любовью Гера-симовной Хвостиковой (Ревва), Еленой Николаев-ной Роговой (Ткаченко) и другими. Они с восхище-нием рассказывали о хуторе и его жителях, подчёркивая тот факт, что в хуторе было всего 16 домовладений, семьи в большинстве своём многодетные, зачастую переплетались в родстве. Каждая – со своей судьбой, со своими радостями, бедами и заботами. Но все хуторяне жили дружно, помогая друг другу при необходимости.

СТРЕЛЬНИКОВЫ

В.Л. Стрельников со своей се­мьёй жил как бы на отшибе по ле­вой стороне грейдера, если ехать из Бурлацкого в Благодарное, в ветхом одиноком домике. Остальные до­мики хутора, а вернее приземлён­ные хатки, стояли по правую сторо­ну грейдера, глядя маленькими под­слеповатыми окошками на солнце.

Василию Лаврентьевичу дове­лось пережить много горя. В сере­дине 20-х годов умерла его супру­га, оставив четверых несовершен­нолетних детей – дочь Анастасию и троих сыновей – Антона, Пётра и Александра. Оправившись от тяжё­лой утраты, В.Л. Стрельников же­нился на вдове Акулине Романов­не, с которой нажили ещё двух до­черей – Антонину, 1926 года рожде­ния и Александру, 1931-го.

В годы Великой Отечественной войны, защищая страну Советов от вероломного врага, погибли сыно­вья Василия Лаврентьевича, при­чинив ему сердечную боль на всю оставшуюся жизнь. Дочери – Ана­стасия, Антонина и Александра ра­довали отца своим трудолюбием, вниманием и заботой.

Сам Василий Лаврентьевич был трудолюбивым и хозяйственным че­ловеком, ответственным и заботли­вым отцом, слыл заядлым охотни­ком, поэтому дети не голодали.

Ныне здравствующая Антонина Васильевна в юношеские годы нян­чила детей хуторян. В конце 40-х го­дов вышла замуж за Андрея Нико­лаевича Ткаченко. Вместе они рабо­тали в колхозе, на птицефабрике. У них родились четверо детей – Иван, Галина, Валерий и Елена.

Жители хутора до организации колхозов занимались земледелием и животноводством, выращивали зерно, овощи и фрукты, скот и домашнюю птицу.

РЕВВА

В семье Герасима Афанасьеви­ча (1894 г.р.) и Антонины Семёнов­ны (1896 г.р.) Реввы было шестеро детей – Анна, Иван, Василий, Анто­нина, Егор и Люба. Свою жизнь гла­ва семейства посвятил детям, вну­кам и работе в колхозе «Волна ре­волюции» с первых дней его обра­зования. Был передовым животно­водом. Антонина Семёновна цели­ком была поглощена семейными заботами и воспитанием детей.

Судьбы их детей сложились по-разному, но все они прожили жизнь достойно. Иван и Василий храбро сражались на фронтах Великой От­ечественной войны. Иван Герасимо­вич вернулся сержантом в орденах и медалях, работал в колхозе, потом переехал в село Благодарное и дол­гие годы трудился водителем в ПМК-8 до выхода на заслуженный отдых. Но отдыхать солдату не дали бое­вые раны и вскоре он ушёл из жизни.

Василий Герасимович – боевой офицер, капитан-орденоносец. Вер­нулся с воинской службы в родное село, женился на Антонине Фёдо­ровне Кизь, работал автомехаником. Егор Герасимович – потомственный колхозник, трудился в овцеводстве.

Дочери Герасима Афанасьевича Анна, Антонина и Люба создали за­мечательные семьи и всю жизнь тру­дились на благо родного Отечества.

Младшая – Любовь Герасимовна – вышла замуж за Алексея Фёдорови­ча Хвостикова. Молодожёны перееха­ли в село Благодарное и устроились работать на предприятия, он – водите­лем на элеватор, она – строителем в ПМУ-1. Вырастили и воспитали дво­их замечательных детей. Сын, инже­нер по образованию, много лет рабо­тал в городской связи, сейчас глав­ный энергетик птицекомбината. Дочь, бухгалтер по образованию, – замести­тель главного бухгалтера централь­ной районной больницы. У обоих замечательные семьи, в каждой по двое детей – все девочки.

ШАРХУНОВЫ

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, на хуторе Ново-Израильском появилась семья Сер­гея Ивановича Шархунова, бывше­го военврача. Во время войны он работал в госпиталях, а в мирное – лечил хуторян и жителей села Бур­лацкого, поэтому его помнят мно­гие. Жена Сергея Ивановича Ма­рия Павловна в девичестве Капу­стьян в начале сороковых училась в Александровском зооветеринар­ном техникуме. После учёбы добро­вольцем ушла воевать с ненавист­ным врагом. На фронте они и встре­тились с Сергеем Ивановичем, по­женились, вырастили троих детей. Впоследствии семья Шархуновых переехала в село Бурлацкое.

КИРША

В семье Петра Стефановича и Ев­докии Даниловны Кирша было четве­ро детей – Николай, Виктор, Анатолий и Галина. Эту семью я знал хорошо, с кем-то довелось вместе учиться, ра­ботать или просто общаться.

В начале 50-х годов Пётр Стефа­нович был бригадиром третьей бри­гады колхоза «Волна революции», а я подростком в период летних школьных каникул работал в его бригаде «погонычем». В мои обя­занности входило: на волах, запря­жённых в бричку, возить женщин-колхозниц в степь на прополку хлопка, подсолнечника, кукурузы; нянчить детей (в поле были землян­ки, где женщины оставляли своих детей, а мы с Надеждой Сагайдак за ними присматривали); приносить женщинам в поле воду для питья. А став постарше, я в этой же бригаде работал помощником воловщика.

Помню Николая. Он уехал учить­ся в Ростовскую область, там же­нился, работал, но ежегодно наве­щал родителей. Виктор после служ­бы в армии уехал жить в село Благо­дарное, работал в торговле, мы ча­сто с ним встречались. С Анатолием учились в одном классе, дружили со школьной скамьи. Вместе уходили в армию, в один год женились и детей-первенцев назвали одним именем.

Сегодня из детей Кирша жива только Галина.

РЫБЯНЦЕВЫ

С детьми Анны Герасимовны Рыбянцевой Владимиром, Любой и Марией нас связывала школа.

Владимир хоть и старше меня, но учились вместе. Он рано повзрос­лел и рано ушёл из жизни, трагиче­ски погиб под колёсами мотоцикла в пасхальный день напротив наше­го двора. Любу я знал мало и не вла­дею информацией о том, где она и что с ней сегодня. А Мария живёт в городе Благодарном.

ОБО ВСЕХ НЕ РАССКАЗАТЬ

Конечно, рассказать обо всех се­мьях не представляется возможным, но упомянуть, считаю необходимо.

Никита Капустьян. Его сын Ва­силий Никитович женился на Ва­лентине Борисовне Любенко, в се­мье родился мальчик Юрий, он се­годня живёт в селе Бурлацком. Се­мья Самохваловых, дочь Надежда. Мать Надежды Антоновны Ивано­вой Анастасия Филимоновна Сагай­дак по возрасту была самой стар­шей на хуторе. Александра Мака­гонова, сын Виктор. Семья Труфа­новых, дети Анатолий и Клавдия. Анастасия Филипповна Любенко, впоследствии Полюля, дети – Ана­толий, Таисия, Николай. Анастасия Стреблянская, дочь Надежда. Егор Сабитов, дочь Лидия Джангирова. Леонтий Стефанович и Лидия Ио­сифовна Жуковы, дети – Александр, Николай, Люба. Семья Ивановых.

Хуторяне стали переезжать в село Бурлацкое в начале 50-х годов. Первыми уехали семьи Самохваловых, Труфановых и Капустьян.

Прошу прощения у земляков, если вдруг допустил неточности в именах и фамилиях, и надеюсь, что кто-нибудь дополнит мой рассказ. Хотелось бы знать имена первых по­селенцев хутора, откуда они родом, дату основания Ново-Израильского, откуда произошло название и о дальнейшей судьбе хуторян.

Благодарю всех, кто помог мне в сборе материала для публикации.

Виктор Греков, “Благодарненские вести”

Распечатать

просмотров: 174

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.