31

|  →

23:01, 05.08.2015

Помни, Будённовск! Николай Сильвестрович Котович

Budennovsk.org Министерство образования и молодёжной политики Ставропольского края скорбит по случаю кончины заслуженного учителя РСФСР Николая Сильвестровича Котовича.

Николай Сильвестрович внёс неоценимый вклад в развитие системы образо­вания Будённовского района и Ставропольского края. Он уделял особое внимание воспитанию детей и молодёжи, формированию патриотического духа обучающихся. Мы будем помнить и чтить память об Учителе с большой буквы.

Приносим глубокие соболезнования родным, близким и соратникам Николая Сильвестровича, уверены, что память о нём будет вечно жить в сердцах его вос­питанников.

Министр образования и Молодёжной политики Ставропольского края Е. Н. Козюра.

31 июля на 98-м году ушёл из жизни Котович Николай Сильвестрович — Почётный гражданин города Будённовска, участник Великой Отечественной войны, инициа­тор многих гражданско-патриотических проектов, Педагог с большой буквы, давший не одному по­колению будённовцев путёвку в жизнь.

Родился 23 июля 1918 году в деревне Ефремовка Красноярского края в обычной крестьянской семье. Воспитывался отцом, так как мать умерла, когда маль­чику было три года. В 1939 году, окончил Красноярский педагогический институт.

Когда началась Великая Отечественная война, молодой учитель ушёл на фронт, попав в авиацию. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными медалями.

Биография Николая Сильвестровича — это пример неустанной работы над собой, на благо жителей города. Большую часть своей жизни — свыше 50 лет — он посвятил образованию. Педагогическая деятельность Николая Сильвестровича Котовича на­чалась с должности простого учителя математики, затем он стал директором школы, позже — заведующим районным отделом образования. Его учительский труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения», а в 1960 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Котович Н. С. — легенда образования Прикумья. Он запомнится нам как заме­чательный человек с большой душой, обладавший высокими профессиональными качествами, огромным чувством патриотизма.

Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким, всем, кому был дорог Котович Николай Сильвестрович, и вместе с ними скорбим о невосполнимой утрате. Светлая память об этом светлом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

А. Ю. Юрченко, В. В. Шевченко, Д. В. Козлов, С. Н. Куртасова, В. В. Манько, О. И. Овчинникова, Н. А. Писоцкий, В. М. Гамзатова, М. А. Буримова, Т. И. Припадчева.

просмотров: 441