30

|  →

22:23, 18.05.2015

Из истории улиц Будённовска — улица Полющенко

Budennovsk.org Написана книга об улицах сёл и посёлков Будённовского района, а несколько лет назад издана брошюра, которую со­ставили работники городской библиотеки. В ней рассказано о более чем десяти улицах города. И теперь по инициативе члена Союза российских писателей, члена Союза журналистов России В. В. Бабенко писательский корпус Прикумья работает над созданием более солидного издания об улицах Будённовска. Первый рассказ из будущей книги представляем вашему вниманию.

Раньше эта улица, одна из цен­тральных в городе, пролегающая с севера на юг, называлась Буровой. А в 1986 году она была переименована в улицу Василия Николаевича Полющенко — бурового мастера, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, Почётного гражданина г. Будённовска.

Вот краткие сведения о жизненном пути В. Н. Полющенко. Родился он 27 февраля 1922 г. в рабочей семье, в селе Сурковка Астраханской области. Рано лишился отца, и детство, и от­рочество Василия были сопряжены сколькими трудностями. Несмотря на это, он, отличавшийся трудолюбием, любознательностью, дисциплини­рованностью, успешно закончил семилетнюю школу, поступил в ФЗУ и, получив профессию токаря, стал работать по специальности на Астра­ханском судоремонтном заводе.

22 июня 1941 г. грянула война. Василий продолжал работать, из­готовляя детали теперь уже для во­енной техники. А в октябре того же года был призван в армию. Будучи рядовым, а потом старшиной, он в со­ставе войск 3-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение от фашистских захватчиков не толь­ко территории родной страны, но и Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Был неоднократ­но ранен, но после госпиталя вновь возвращался в строй. В 1944 г. на фронте его приняли в члены ВКП(б). Награждён орденами Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись в 1946 г., В.Н. Полющенко работал мотористом, токарем, механиком в райцентре Красный Яр Астраханской области. В 1949 г. райком партии послал его в Са­ратовскую область, в училище нефтя­ников, на курсы буровых мастеров. Учёбу он закончил с отличием, при­чём досрочно. Затем несколько лет трудился по специальности в Астра­ханской И Ростовской областях.

В 1953 г. В. Н. Полющенко пере­ехал в Будённовск и стал работать буровым мастером на Прасковейском участке. За два десятилетия с его участием было пробурено около 40 скважин глубиной 3 500 — 4 500 ме­тров, причём без единой серьёзной аварии.

Кроме того, его бригада «возвра­тила к жизни» четыре считавшихся безнадёжными скважины, в том числе скважину № 7 «Правокумскую», сква­жину № 16 «Махмуд-Мектебскую».

Обладая организаторским та­лантом, требовательностью к себе и подчинённым, досконально зная технологию проходки скважин, по- отечески относясь к членам трудового коллектива (Василий Николаевич хорошо знал профессиональные качества и семейное положение каж­дого рабочего бригады), Полющенко стабильно выполнял, а нередко пере­выполнял производственные задания при. минимальной себестоимости и экономии ГСМ и других материалов. Естественно, и зарплата у нефтяников была высокой, не было текучести кадров.

В канун 1967 г. бригада Полющен­ко записала в своих-обязательствах: «Мы обязуемся выполнять все усло­вия, чтобы добиться звания «Бригада

имени 50-летия Советской власти». И это слово коллектив сдержал: за девять дней до юбилея все обяза­тельства были выполнены.

Приказом министра нефтяной промышленности СССР бригаде В. Н. Полющенко, как одной из лучших бу­ровых бригад страны, доверили вести почётную юбилейную вахту — к 100- летию со дня рождения В. И. Ленина. С этой задачей коллектив успешно справился. Вахта, возглавляемая бу­рильщиком В. М. Толстиповым, за 6,5 часов пробурила 202 метра вместо 100 метров по норме.

Родина по достоинству оценила труд нефтяников, возглавляемых В. Н. Полющенко. За выдающиеся заслуги при выполнении планов VIII пятилетки указом президента Верховного Сове­та СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с награждением «Золотой Звездой» и орденом Ленина.

А в мае 1974 г. коллектив Бу­дённовского УБР выдвинул В. Н. Полющенко кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Будённовскому избирательному округу № 99. И он был избран. Забот ему прибавилось. Так что работать в нефтяной отрасли в прежнем режиме (то есть в режиме бурового мастера) было уже весьма сложно. Пришлось ему расстаться с родной бригадой и трудиться мастером по сложным работам, связанным с ликвидацией аварий, объездом буровых, обучени­ем молодых, менее опытных буровых мастеров.

Будучи человеком широкого кру­гозора, инициативным, с активной гражданской позицией, он, как депу­тат Верховного Совета страны, оказы­вал большую помощь городу, заводу пластмасс (ныне ООО «Ставролен»), а также частным лицам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

К сожалению, жизнь, отданная на алтарь Отечества, оказалась непро­должительной. Василий Николаевич скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности на 64-м году жизни.

Вечная ему память.Могила Героя Социалистического Труда Полющенко Василия Николаевича

В. Г. Рыбас, бывший коллега В. Н. Полющенко, начальник вышкомонтажного цеха Будённовского УБР.

«Будённовск сегодня»

просмотров: 2807