31

|  →

22:13, 02.04.2015

Иван Кацуба из Будённовского района направил товарищу Сталину четыре рапорта

Budennovsk.org В каждой российской семье в канун 70-й годовщины Великой Победы будут вспоминать о ветеранах войны. Такой ветеран есть и в нашей семье. Это наш дед – Иван Трофимович Кацуба. Родился 26 марта 1916 года в селе Орловка Будённовского района. Служил в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии с 1937 года. Иван Трофимович был специалистом по рукопашному бою, тренировал советских разведчиков и диверсантов, которых забрасывали в тыл врага.

В боевых действиях наш дед участвовал с 1943 года, после того как отправил четыре рапорта товарищу Сталину о необходимости направить его на фронт. Рвался на фронт он ещё и потому, что в одной из газет в августе 1942 года узнал о казни фашистами его родного брата. Немцы захватили Якова в плен, пытали, вырезали на спине звёзды, а потом убили. Прочитав статью, дед поклялся отомстить за его смерть. В селе Орловка Будённовского района имя Я. Т. Кацубы выгравировано на обелиске погибших в Великую Отечественную войну.

Наш дед был орудийным номером моторизованного батальона автоматчиков 44-й танковой Бердичевской ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады.

Быть орудийным номером – это очень тяжёлая служба. Приходилось, помимо стрельбы из орудия, осуществлять его охрану, подносить боеприпасы, маскировать, перемещать его из одного места в другое, в жару и лютый мороз быть готовым к нападению и уничтожению врага. Дед рассказывал, что, когда заканчивались боеприпасы, он бросался врукопашную и душил немцев руками. Уничтожая фашистов, он защищал свою Родину, как и все его товарищи.

Первой наградой для И. Т. Кацубы стала медаль «За отвагу», которую он получил за личный боевой подвиг. В наградном листе написано: «В боях с 14 января 1945 года по 5 марта 1945 года т. Кацуба артиллерийским огнём уничтожил три пулемётные точки, дав возможность продвигаться автоматчикам, имел на своём счету 15 немецких солдат».

Потом были ещё награды, в числе которых орден Отечественной войны I степени, медаль «За взятие Варшавы» и другие.

С войны Иван Трофимович вернулся инвалидом. Вместе с женой они воспитали троих сыновей. Его военную историю помнят семеро внуков и 12 правнуков. И. Т. Кацуба прожил 85 лет и умер в свой день рождения.

Похоронен он на своей малой родине, в с. Орловка. У могилы деда на Пасху всегда собираются его сыновья, внуки и правнуки. Они знают, что, несмотря на трудную жизнь, их дед и отец всегда был оптимистом и большим весельчаком.

Вечная память погибшим и умершим дедам и прадедам в ту жестокую войну 20 века!

Е. П. Кацуба, «Будённовск сегодня»