Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

21:00, 28.01.2015

Перелом основания... совести

Минздрав края борется  с высокой смертностью в ДТП весьма странными методами

Контрольно-счетная палата завершила очередную проверку в системе здравоохранения Ставрополья. Аудитор Алла Иванова проверяла, как расходуются бюджетные средства на создание сети травматологических центров для пострадавших в ДТП. И обнаружила уже привычную картину – безалаберность и разгильдяйство…

Федеральную программу по снижению «дорожного» травматизма запустили еще в 2010 году. Суть ее в следующем: на базе существующих медицинских учреждений создаются травматологические центры, куда поступают пострадавшие в ДТП.

Центры делятся на три категории, в зависимости от сложности медпомощи. Экстренную помощь прямо на месте оказывают бригады, выезжающие из центральных районных больниц (это травмоцентры третьего уровня). Тяжелых пациентов перевозят в горбольницы Пятигорска, Невинномысска и Светлограда (второй уровень).

Существуют и два травмоцентра первого уровня, куда доставляют самых тяжелых пациентов, например, с сочетанными или нейротравмами. Также сюда переводят тяжелопострадавших из других учреждений после выведения из шока и стабилизации состояния. Федеральную трассу «Кавказ» обслуживает травмоцентр на базе горбольницы скорой помощи Ставрополя, а федеральную трассу «Ставрополь – Элиста» – краевая больница в Буденновске.

В прошлом году на Ставрополье завершилось создание такой трехуровневой системы: она охватила все автодороги (федеральные, региональные и межмуниципальные). Это позволяет реализовать правило «золотого часа» – реанимобиль должен быть на месте ДТП не позднее чем через 20 минут, а адекватная медпомощь пострадавшему нужно оказать не позднее чем через час.

Для «придорожных» травмоцентров закупали современное медицинское оборудование и, конечно, реанимобили. Средства на это ежегодно выделяются из федерального бюджета «адресными» постановлениями правительства РФ.

А вот правительство края обязано подготовить помещения, в которых разместятся травмоцентры (в порядке софинансирования).

И вот Контрольно-счетная палата Ставрополья и проверила, насколько эффективными были эти траты за последние два года. Проверяли два медицинских учреждения – Петровскую ЦРБ и краевую больницу в Буденновске.

Что же вскрыла проверка? Да всё как обычно в краевом здравоохранении: безалаберность и разгильдяйство... Подрядчики, которые должны были поставлять в проверенные больницы медизделия и проводить ремонт помещений, делали это через пень-колоду. Задержка составляла порой несколько месяцев.

А вот штрафы и пени подрядчикам щедро «простили». По подсчетам аудиторов, это более 2,5 млн. рублей. Так неужели главврачи бескорыстно отказались от того, чтобы наказать нерадивых поставщиков рублем?!

Непонятно, что делать с дорогими реанимобилями. По идее, использовать их можно только для обслуживания экстренных вызовов на ДТП. Но можно ли их выпустить на линию в безаварийный период, если все остальные реанимобили на вызовах?! Минздрав края, принимая правовые акты, этим опросом даже не озаботился. Как, кстати, и многими другими.

Скажем, минздрав информирует, что после того, как на Ставрополье заработала программа создания травмоцентров, смертность от ДТП снизилась вдвое. В краевой целевой программе «Развитие здравоохранения» говорится, что этот целевой индикатор рассчитывается, исходя из данных краевого ГУ МВД.

Но в ответ на официальный запрос Счетной палаты полицейский главк сообщил, что такую статистику не ведет. Значит ли это, что минздрав Ставрополья «рисует» нужные им цифры от балды?!

Владимир ЯРЫГИН

Ключевые слова: Будённовск, Невинномысск
Источник: Открытая, газета
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.