Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

16:31, 11.01.2015

72 года назад фашисты, не приняв боя, бежали из города Будённовска

72 года назад фашисты, не приняв боя, бежали из города Будённовска

Партизанский отряд «Семён», г. Будённовск, январь, 1943 года

Budennovsk.org В полдень 22 июня 1941 года из выступления по радио на­родного комиссара иностранных дел В.М. Молотова жители города узнали о нападении Германии на Советский Союз. Ве­чером было передано сообщение о мобилизации военнообя­занных. Но еще днем в военкомате было много народу, были и добровольцы.

Первый железнодорожный состав с мобилизованными ушел со станции Буденновск утром 23 июня. Уходящих на фронт муж­чин на предприятиях и в колхозах заменяли женщины. Часть людей, не подлежавших призыву в армию, мобилизовали на стро­ительство оборонительных сооружений на севере края, часть — на строительство железной дороги Кизляр—Астрахань.

Это были важные объекты, так как немецкие войска выш­ли к Кавказу и 21 ноября 1941 года заняли Ростов-на-Дону. Но нависшая угроза была ликвидирована контрнаступлением на­ших войск, которые через неделю освободили Ростов и отбро­сили немецкие войска за реку Миус.

Предприятия города встречали 1942 год успешным выпол­нением планов, колхозы готовились к весеннему севу. В февра­ле в город поступили эвакуированные из блокадного Ленинг­рада люди, в основном женщины и дети, которые размещались в семьях горожан, а также в зданиях некоторых школ и учреж­дениях. В педагогическом училище разместился военный госпиталь.

Немецкие войска летом 1942 года, желая добиться реван­ша за поражение в зимней кампании 1941—1942 годов, вновь захватили Ростов, перешли реку Дон и двинулись на Кавказ. В условиях нависшей угрозы оккупации с 27 июля в крае, а со 2 августа 1942 года в городе началась эвакуация. Стада скота, транспорт, гужевые повозки потянулись в сторону Кизляра, Ачикулака. 6 августа все учреждения города прекратили рабо­ту. По решению краевых партийных и исполнительных орга­нов был организован партизанский отряд, которым командо­вал бывший матрос, участник гражданской войны, председатель райисполкома И.М. Гирченко, погибший во вре­мя боя под Зимней Ставкой.

Город был занят немецкими войсками 18 августа 1942 года. В первую очередь гитлеровцами было уничтожено все еврейс­кое население, включая детей и стариков. Одновременно унич­тожались советские активисты и члены их семей. Расстрелян­ных закапывали в ямы на аэродроме, в городском сквере, во дворе гестапо (ныне здание управления коммунального хозяй­ства на улице Пушкинской). В них после освобождения города было обнаружено 1742 трупа. Были опознаны врачи Арфина, Майданник, бывший заведующий отделом райкома партии Назарочкин, сотрудница милиции Вера Жердева, партизаны Мухин и Ломов, работница железнодорожной станции Алла Белкина, семья Антонова (жена и дети) и другие.

Первый командир 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии В.П. Панин

Первый командир 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии В.П. Панин

11 января 1943 года немцы оставили город, не приняв боя с подошедшими частями 110-й кавалерийской дивизии. Через день в город прибыл партизанский отряд, находившийся в плав­нях реки Кумы в районе села Величаевского.

Командир 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии полковник Василий Алексеевич Хомутников

Командир 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии полковник Василий Алексеевич Хомутников

Перед отступлением немцы уничтожили оборудование электростанции, здание вокзала, райком ВКП(б), объекты хлоп­козавода, мельзавода № 8, железнодорожное депо с поворот­ным кругом и другие объекты города. Были уничтожены две школы: около железной дороги и на улице Свободы, в кото­рой во время оккупации были продовольственные склады и производство макарон.

В городе возрождались партийные, советские организации, необходимо было восстанавливать объекты народного хозяй­ства. Возглавил эту работу представитель крайкома ВКП(б) В.П. Трубицын, который был избран впоследствии первым сек­ретарем Буденновского РК ВКП(б).

Вскоре после освобождения города начались занятия в шко­лах, хотя топить печи было нечем, не хватало школьной мебели, не было учебников, тетрадей. Энергично велись восстановительные работы на промышленных предприятиях. Их возрождением руко­водили опытные хозяйственники и организаторы производства. Так, восстановлением мельзавода № 8 руководил А.П. Каракулов, хлопкозавода — A.M. Какабелиев, электростанции — А.Е. Шиш­кин. Эти объекты пострадали очень сильно. К примеру, от пункта «Заготзерно» осталось только три полуразрушенных склада, на электростанции были подорваны дизельгенераторы, по счаст­ливой случайности стены здания машинного отделения с подъемным краном сохранились. Коллектив электростанции взял на себя обязательство в первую очередь дать населению электроэнергию и воду. Для этого установили временную элек­тростанцию мощностью 60 лошадиных сил, и уже 25 января город получил воду, электросвет и радио. К 28 февраля был установлен еще один дизельгенератор в 65 лошадиных сил, начались работы по восстановлению электростанции и элект­росети города. Сделать это было непросто — из 100 километ­ров электролиний не сохранилось и половины.

По крохам собирали детали дизелей, электрооборудова­ние. К 25 мая один дизельгенератор в 400 лошадиных сил был восстановлен, и электростанция пущена в эксплуатацию. Ра­боты были выполнены раньше срока на три с лишним меся­ца, коллектив премировали денежной премией 15 тысяч руб­лей. Не считаясь со временем, трудились механики Ф.Ф. Вьюгин, А.Л. Фесик, технорук П.У. Кизилов, мастера И.П. Калашников, И.Г. Ларский, слесарь Н.А. Зевакин, электро­монтеры И.Ф. Волков, Д.П. Соколовский и другие работни­ки электростанции.

Не только население получило электроэнергию для осве­щения. Ее получили также мастерские Буденновской, Покойненской и Прасковейской МТС, школа ФЗО, прядильная фаб­рика, хлопкозавод и другие предприятия. Полностью обеспечивались электроэнергией баня, водокачка, железнодо­рожная водокачка, пункт «Заготзерно». На очереди было вос­становление второго дизельгенератора.

Успешно шли восстановительные работы и на других пред­приятиях. Газета «Большевистская правда» очень много писа­ла в те времена о восстановлении мельзавода № 8. Газета отме­чала отличившихся С.И. и П.И. Кобыляцких, Н.Я. Бурлакина, И.В. Коломийцева, М.Р. Стороженко, В.Н. Клюшина, Н.Е. Лукашева, подростков В. Коробейникова, В. Брицова, В. Михайлова, В. Демина.

В 1943 году были составлены акты на убытки, причинен­ные немецко-фашистскими оккупантами. Они составили 80 769 568 рублей (в масштабе цен до 1 января 1961 года). В 1943 году возобновили работу промысловые артели, колхозы района с помощью государства провели весенний сев и после хорошо организованной уборки зерновых план по сдаче хлеба выполнили на 131 процент.

В 1944 году фронт отдалился от границ Ставрополья. Наш город стал тыловым, но буденновцы делали все для фронта. Для победы люди отдавали последнее. К ноябрю 1944 года было собрано более ста тысяч деньгами и на триста тысяч облига­ций на постройку авиаэскадрильи.

Жизнь в городе возрождалась. В январе 1944 года состоял­ся выпуск учителей из Буденновского педучилища, которое находилось в здании школы —угол Ленинской и Кирова (где сейчас станция юных техников). Школа ФЗО № 11 выпустила дипломированных столяров, слесарей и каменщиков. В марте 1944 года в городе была создана артель «Родина», которая обеспечивала работой инвалидов войны и членов семей фронтови­ков. В июле 1944 года в Буденновске открылся сельхозинсти­тут с двумя факультетами — агрономическим и механизации сельского хозяйства.

В апреле 1944 года бюро крайкома ВКП(б) и крайиспол­ком, рассматривая вопрос о работе промышленности края, отметили «успешную работу по выполнению производствен­ных планов буденновского хлопкозавода». Первичная обработ­ка хлопка считалась в те годы «фронтовым» производством. Успехи в этой отрасли были большой заслугой всего коллек­тива этого завода.

Наряду со взрослыми на производстве работали подрост­ки-комсомольцы. О том, как они трудились в тот период, крас­норечиво говорит тот факт, что по итогам 1944 года Буденновской городской комсомольской организации было присуждено переходящее Красное Знамя крайкома ВЛКСМ.

9 мая 1945 года, несмотря на прошедший ночью дождь, все вышли на улицы. Город ликовал. Долгожданная Победа при­шла в Буденновск. Город переходил к мирной жизни, ждал воз­вращавшихся воинов-победителей.

При численности городского населения 32 тысячи человек, город направил в армию более 12 тысяч человек. Тысячи бой­цов и офицеров были награждены орденами и медалями СССР.

Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены командир артдивизиона подполковник Мурдугов Александр Иосифович и командир стрелкового полка майор Лопатин Анатолий Алексеевич (его имя носит одна из улиц города). Два наших земляка — Василий Ильич Сухоловский и Андрей Автономович Лобода — полные кавалеры ордена Славы.

Безгранична радость Победы, безмерна горечь утраты. 3326 жителей Буденновска пали на полях сражений, отстаивая неза­висимость своего народа, помогая народам Европы освобо­диться от немецкого фашизма.

В канун 20-й годовщины Победы 11 апреля 1965 года учас­тники Великой Отечественной войны майор запаса Георгий Григорьевич Путилин, капитан запаса Виктор Африканович Коленкин и старший сержант запаса Аркадий Григорьевич Нуржанов обратились через газету «Советское Прикумье» с письмом к бывшим фронтовикам, ко всем жителям Буденновска, в котором призывали провести сбор средств и возвести в центре города памятник воинам-землякам, павшим в борьбе за Родину. Обращение было поддержано. Работу по подбору группы скульпторов возглавлял заместитель председателя горисполкома Н.С. Котович. Выбор пал на кисловодских скульпторов братьев Роберман и ар­хитекторов из Ростова-на-Дону — Казакова и Абдулу, строителей Ер­макова, Коваленко и Филина.

6 ноября 1967 года состоялось торжествен­ное открытие памятни­ка. Право снять покры­вало с памятника и зажечь у него Вечный огонь было предостав­лено П.Д. Поделякину, Н.А. Фишлеру, Д.П. Ляшенко, А.Я. Пригаре, С.М. Доценко, В.И. Сухоловскому, С.А. Джуринскому, В.Г. Сивоволову, А.И. Федосову.

В канун 40-летия победы в воскресенье 28 апреля 1985 года у памятника состоялось торжественное перезахоронение остан­ков жертв немецко-фашистских оккупантов, извлеченных из братских могил на территории базы производственно-техни­ческого обслуживания и комплектации оборудования (ПТО и КО), ГПТУ-35 и сквера Октябрьский (теперь имени Лермонто­ва).

К 50-летию Победы была закончена работа над более чем четырехсотстраничной книгой Памяти, в которой названы поименно все, кто пал в борьбе за свободу и независимость страны, кто скончался в госпиталях от полученных в боях ран в годы Великой Отечественной войны.

Фрагмент из книги почётного гражданина города Будённовска Ю.К. Студенникова «Сказание о земле Прикумской. К 200-летию города Будённовска» (Москва, 1999 год)

просмотров: 3609

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.