Специалисты испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении испытаний проб партии кукурузы с заявленной массой 10 тыс. тонн, выявили несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна».
Как выяснилось, содержание микотоксина фумонизина в партии превысило допустимый уровень на 1мг/кг и составила 5 мг/кг.
Как сообщила главный специалист отдела внешних связей и работы со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна Виолетта Кримнуз, фумонизин вырабатывается грибами Fusarium moniliforme и F. proliferatum. Поражает сорго и кукурузу. Это вещество подавляет иммунитет и негативно воздействует на эмбрионы (в частности вызывает дефекты нервной трубки).
Кроме того, фумонизины признаны потенциально канцерогенными для человека. Установлена связь между раком пищевода и фумонизиновым загрязнением кукурузы в тех регионах, где она составляет основу рациона.
По итогам проведенных лабораторных анализов на пробу кукурузы заявителю передан протокол испытаний, в выдаче декларации соответствия отказано.
кукуруза, фумонизин