30

31

|  →

06:32, 07.09.2021

В Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Судьба генерала»

3 сентября 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве открылась выставка «Судьба генерала», приуроченная к 75-летию со дня рождения генерала армии, нашего земляка А.С. Куликова.
Анатолий Сергеевич Куликов родился 4 сентября 1946 года в поселке Айгурском Апанасенковского района Ставропольского края. После школы окончил Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка (1966 г.), затем Военную академию имени Фрунзе (1974 г.).
А.С.Куликов служил во внутренних войсках МВД СССР, пройдя последовательно все командные должности. В 1988 году ему было присвоено звание генерал-майор.
Летом 1990 года Анатолий Сергеевич с отличием окончил Академию Генштаба и был направлен в Азербайджан на должность начальника Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. Знание традиций и народных обычаев Северного Кавказа помогло Куликову находить общий язык с местными жителями. image
В 1992 году А.С.Куликов был назначен начальником Управления оперативных и специальных моторизированных частей Главного командования внутренних войск МВД РФ. Участвовал в ликвидации межнационального осетино-ингушского вооруженного конфликта. Впоследствии стал заместителем Министра внутренних дел РФ – командующим внутренними войсками МВД РФ. В 1993 году ему было присвоено звание генерал-лейтенант.
Драматические события в Москве в октябре 1993 года, ввод войск в Чечню, вынужденные «перемирия» с бандитами – много трудностей вы-пало на долю генерала Куликова. В 1995 году imageАнатолий Сергеевич был командующим Объединенной группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики. В июле 1995 года занял пост Министра внутренних дел РФ. Впервые в истории на эту высокую должность был назначен командующий внутренними войсками. В это время в стране складывалась сложная обстановка, и востребованным оказался министр с военной подготовкой и опытом. В этом же году ему было присвоено воинское звание генерал армии.
А.С. Куликов – яркая личность не только в истории Ставропольского края, но и в истории России. На протяжении нескольких лет Анатолий Сергеевич находился в эпицентре политических событий, сопровождавших распад Советского Союза и становление Российской Федерации.
Основу выставки «Судьба генерала» составляют личные вещи А.С.Куликова – генеральское пальто, фуражка, берет, погоны, документы и книги, переданные в музей лично Анатолием Сергеевичем. Особое место на выставке занимают фотографии из личного архива А.С. Куликова, отражающие жизнь и служебную деятельность генерала.

Время работы выставки: с 10 до 17 часов, выходные дни – понедельник, вторник. Категория 12+

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-