30

|  →

16:57, 13.02.2008

Григорий Куликов: «В сочинскую недвижимость инвестировать не интересно»

Председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов в интервью dp. ru рассказал о том, почему он не советует вкладываться в сочинскую недвижимость, и о том, что не обязательно инвестировать только в то, "в чем разбираешься и до чего можешь дотянуться". DP. RU: Григорий Львович, что бы вы первым делом сказали частному инвестору, который хочет вложиться в недвижимость?-->...

Председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов в интервью dp.ru рассказал о том, почему он не советует вкладываться в сочинскую недвижимость, и о том, что не обязательно инвестировать только в то, "в чем разбираешься и до чего можешь дотянуться".

DP.RU: Григорий Львович, что бы вы первым делом сказали частному инвестору, который хочет вложиться в недвижимость?

Г.К.: Чтобы он не складывал яйца в одну корзину.. На мой взгляд, вложение в недвижимость должно быть диверсифицированным по видам, типам и территориям. Это общее правило. Есть, конечно, правило американских инвесторов: вкладывать только в то, в чем разбираешься и в то, до чего можешь дотянуться. Но XXI веке, при нынешних коммуникациях и сервисе, это правило устарело. Однако вопрос еще в том, сколько времени человек может посвящать играм на рынке недвижимости. Если немного, то важно определить, каким сервисом для управления своими активами человек готов пользоваться.

Например, у нас есть специальный продукт, который мы всего год назад вывели на рынок — PPM (Privat Property Managerment). Это специальная услуга по управлению частными и непрофильными активами в коммерческой недвижимости на территории Москвы.

DP.RU: Почему только в коммерческой?

Г.К.: Да потому что сегодня уже как-то неинтересно вкладывать в квартиры с целью сдачи их в аренду.

DP.RU: В каких странах недвижимость хорошо сегодня растет в цене?

Г.К.: Сейчас достаточно интересно вкладывать сравнительно небольшие для бизнесмена средства в странах, скажем, центральной и южной Европы — Черногории, Сербии, Болгарии. В ожидании роста капитализации там существуют интересные точки, где можно вкладывать в землю, в апарт-отели (в долевом владении), в апартаменты. То есть в курортную недвижимость там, где она недооценена.

DP.RU: А в Сочи?

Г.К.: Сочи — нет. Я бы не рекомендовал это делать, потому что там недвижимость уже переоценена, и существует огромная спекулятивная составляющая. Я думаю, что сейчас это не интересно.

DP.RU: Сколько, по-вашему, нужно денег, чтобы играть на рынке недвижимости?

Г.К.: Сотни тысяч евро. Как минимум, 50 тысяч. Я понимаю, что это неподъемно для широких слоев и подходит больше частным инвесторам со стабильным высоким доходом.

DP.RU: В каких регионах недвижимость перестала показывать доходность?

Г.К.: Неправильная постановка вопроса. Главный вопрос — не где объект перестал приносить доход, а почему. В одном и том же месте один объект может расти, а другой падать, смотря как и кем он управляется. Если вы выжали из объекта весь возможный рост, то его нужно продавать. Здесь правила как на бирже — покупаем на минимуме, продаем на максимуме.

DP.RU: Во что вы вкладываетесь лично?

Г.К.: Я очень много во что инвестирую. В моем понимании очень важно иметь личные активы, которые не имеют отношения к бизнесу. Основные мои инвестиции, конечно, в моем бизнесе, в компании "Миэль". Непрофильные инвестиции — это частные вложения в недвижимость. И еще я оставляю какую-то часть своих доходов для рынка акций.

DP.RU: Вы сами вкладываете в акции?

Г.К.: Нет, моими средствами управляют профессиональные игроки на бирже — управляющие компании.

DP.RU: Как ваши акции себя вели в последнее время?

Г.К.: Нормально, доходность хорошая.

DP.RU: Акций каких компании?

Г.К.: Понятия не имею. Управляющие компании присылают мне отчеты, но я их не смотрю, мне это не интересно.

Источник: DP.ru
просмотров: 273