Календарь

Июль 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:30, 17.08.2011

Чем Сочи хуже Италии

- Что больше всего понравилось в Италии?

 - Об этом можно рассказывать сутками напролет: впечатлений океан! В наш тур входило посещение городов и государств: Римини, Гаттео а Маре, Ассизи, Сиена, Рим, Ватикан, Помпеи, Неаполь, Монтекатини-Терме, Пиза, Флоренция, Венеция и Сан-Марино. Семь дней счастья.  В Италии, как вы, я уверена, знаете, достопримечательностей более чем достаточно. Там такая плотность шедевров, что трудно описать. Все города, в которых мы побывали, самобытны, интересны, неповторимы. 

 - Как вы оцениваете качество сервиса в Италии по сравнению с Сочи по пятибалльной шкале? 

 - Качество сервиса в Италии  хорошее. По пятибалльной шкале это 4 с плюсом, даже с двумя плюсами. Там все происходит столь естественно, что просто не ощущаешь, что вот это "сервис". Официанты расторопны и вежливы, часто не итальянцы – испанцы, португальцы. Мы были в очень разных заведениях: где-то самообслуживание, и вы видите, как готовят еду, где-то по залу «летают» мужчины почтенного возраста во фраках и разносят мороженое, а процессом управляет пожилая дама – хозяйка кафе. 

 - Как отличается менталитет россиян и итальянцев. Какая черта характеризует самобытность итальянцев? 

- Мне кажется, итальянцы чуть более жизнерадостные и улыбчивые, чем россияне. Там пожилые люди со спокойными приятными лицами ходят на мессу, общаются с друзьями, гуляют с собачками и внуками. У нас чаще можно встретить бабушек или дедушек с грустным выражением лица. Самобытность… Наверное, тотальное жизнелюбие и религиозность. 

 - Как итальянцы относятся к россиянам, есть ли какая-то предвзятость, когда они узнают, что вы из России? Много в Италии туристов из России? Что итальянцы вообще знают о России и Сочи? 

- Какой-либо предвзятости не почувствовала. В Италии так много туристов со всего света, что местные жители к этому относятся спокойно. Россию знают, Сочи никто не знал, кому говорили. Русскую речь слышали везде. Туристов из России и просто русскоговорящих очень много. Итальянцы учат русский, если это связано с их бизнесом. Некоторые продавцы в магазинах знают русский, а так в основном расхожие фразы выкрикивают зазывалы на улицах и нелегальные продавцы сувениров: «Привет», «Как деля?», «Калашо», «Иди сюда». В Ватикане есть магазин с русскими продавцами и книгами на русском языке. Государство Сан-Марино – зона свободной торговли, так там даже вывески есть на русском.   

- В Италии есть такие пробки, как в Сочи, много машин, общественного транспорта? Как решена транспортная проблема? Много ли экологически чистого транспорта на улицах? 

- Машин в городах и городках очень много. Иногда поражает, как водители умудряются ездить по таким узким улочкам. Пробок почти нет, изредка движение замедляется вечерами при въезде в крупные города. Дороги ухоженные, везде стоят указатели, через каждые 300 метров – щит с кнопкой SOS, установлены камеры. Водители стараются не нарушать правил дорожного движения, потому что это очень "бьет по карману": нарушения фиксирует камера и счетчики, штраф присылают по почте. Удивило, что в Италии все дороги – частные и платные. При въезде в маленький городок, область, город, водитель платит деньги: наличными или карточкой. Деньги идут на содержание дорог и обеспечение безопасности. Экологически чистый транспорт есть. В Сиене и Флоренции ездит общественный транспорт – миниатюрные электроавтобусы. По Риму можно прокатиться на повозке, запряженной лошадьми или на велорикше. 

- Что в Италии понимают под единым архитектурным обликом города? 

- Сравнивать вечный город Рим с Сочи очень трудно, очевиден возрастной контраст. Архитектура Италии – это песня, застывшая в камне. Просто взгляните на фотографии Рима, Флоренции, Венеции, и вы все поймете. Не зря же лучшие архитекторы итальянцы. Ни разу в этой стране глаза не были разочарованы увиденным! Деревушка, курортный городок, столица области – любое созданное людьми продуманно и гармонично. В Италии действительно очевиден единый архитектурный облик городов. Все последующее безупречно сочетается с более ранним, новое никогда не перекрикивает старое. Материалы, оттенки, отделка на 100% сочетаются и дополняют друг друга. В основном это камень, мрамор, натуральная черепица. Очень популярно окружать дома живой изгородью из лиан, плюща, глициний. Сочи немного похож на Неаполь: не только тем, что это город у Моря, но и тем, что там тоже рядом с дворцом можно увидеть свалку. 

- На улицах итальянских городов чисто? 

- Почти во всех городах, что мы посетили, была безупречная чистота, кроме Неаполя. Не знаю, чем там моют улицы, но после прогулок по Риму в белых сапожках,  я не обнаружила на них даже пылинки. В Сиене, что дышит средневековыми нравами, на центральной площади – Площади Поля, выложенной камнем, лежат школьники и студенты, разговаривают, читают, смеются. То же самое и с газоном Площади Чуда в Пизе, - можно босиком ходить. А вот Неаполь грязный: в самом центре города на лавочках спят бездомные, всюду кучи мусора, неубранные ветки пальм. Говорят, мафия не справляется, а власти не вмешиваются. В Риме и Сан-Марино карабинеры вечно гоняются за нелегальными торговцами. Животных бездомных не видела, по городам гуляют дамы с собачками. Особенно много в Венеции. Однажды на стоянке в Пизе видела семейство кошек, так радовалась! 

- Как отличаются сочинские и итальянские пляжи

- В Гаттео-а-Маре мы были поздним вечером и до пляжа не добрались. В Неаполе никто не купается, потому что городского пляжа давно нет: в порт прибывают белоснежные лайнеры, да и у кромки воды – огромные булыжники. Все отправляются купаться на катерах к островам Капри и Искья. В Италии много хороших пляжей.   

- Что вам не понравилось в Италии и итальянцах? Сочи хоть в чем-то не уступает итальянским курортам?

- В Италии и итальянцах мне понравилось все, хочу изучать итальянский язык – язык оперы и Данте! Сочи хорош своим климатом, пока еще богатой природой и наличием моря. В остальном пока он уступает итальянским городам. Хотя бы тем, что, имея все возможности для сельского хозяйства на плодородных окраинах, не обеспечивает себя сам всеми свежими продуктами. Отстает и порядком на дорогах, качеством этих самых дорог. И еще очень хочется, чтобы в Сочи, как, например, в Риме, гости города становились в очередь, чтобы сфотографироваться с полицейскими – элегантными, внушающими уважение и чувство безопасности. 

 -   В Италии много гастарбайтеров? Как к ним относятся местные? Насколько они толерантны к людям другой национальности и вероисповедания? 

- Вообще-то, в Италии живут в основном итальянцы и представители давно ассимилировавшихся народов. К людям других национальностей они толерантны, если уверены в том, что человек трудится и не представляет опасности для общества. К туристам доброжелательны. Туризм – важная составляющая дохода страны. Не знаю, можно ли назвать официантов-испанцев гастарбайтерами. Думаю, нет. А вот африканцев-продавцов роз, мелких сувениров и контрафактных сумок постоянно ловят и прогоняют. Но они, убежав с одной площади, устраиваются на другой. Туристам запрещено у них что-либо покупать: при нарушении запрета – штраф. Понятное дело, налогов нелегалы не платят, а заработанное сдают «начальству». 

- Что вам бросилось в глаза, когда вернулись из Италии в Сочи, и посмотрели на курорт свежим взглядом? Что бы вы хотели, чтобы в Сочи было, как в Италии? Какой благоприятный опыт может перенять наш город? Чему стоит поучиться сочинцам у итальянцев?  

- В какую бы сторону Сочи ни менялся, я по нему скучала, и по морю тоже. Бросаться контрасты стали в глаза не в Сочи, а сразу, как мы после самолета из Римини пересели в поезд Москва-Адлер и поехали домой. На грязных станциях мы видели худых бабушек, обмотанных шерстяными платками, в сапогах, совавших в окна поезда вяленую рыбу и картошку "в мундире". Суровые и неприветливые лица полицейских отбивали желание обращаться за помощью. Никто не улыбался. Нам было грустно и обидно. Потом мы видели серые дома, дороги в грязи, повозки с лошадьми, везущими в бидонах, наверное, молоко, разбитые трактора, стоящие под дождем и ржавеющие. Встречались огромные свалки – сразу после выезда из какого-нибудь города. Все было какое-то неприкрыто убогое после тепла, сосен и чистых улиц Италии. А в Сочи? Сочи все-таки красивый город, хоть в нем год от года вид портится несуразными строениями. Нам не хватает полей с овощами, аккуратных тротуаров, заборов из колючки и глициний, а не из шифера, не хватает красивых частных домов - из камня с черепичными крышами, а не из сайдинга. Не хватает семейных милых кафе, где цены приемлемые и сервис на высшем уровне. Дорог без пробок, в конце концов. Но, мне кажется, если мы увидели лучший пример, уже легче применить наблюдения на практике – здесь, на родной земле. 

Источник: Макс Портал
просмотров: 196
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения