Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 11.12.2008

«Интеррос» съехал с лыжни // Холдинг приостановил строительство курорта «Роза Хутор»

Один из самых дорогих олимпийских проектов — горнолыжный комплекс "Роза Хутор" стоимостью $1,375 млрд — заморожен из-за судебных тяжб между инвестором "Интерросом" и Росимуществом. Ведомству как собственнику земель удалось доказать в суде, что договор аренды участка, где ведется строительство курорта, недействителен. Конфликт длится уже год, но стороны надеются на его мирное разрешение. Если этого не случится в течение полгода, то инвестор не успеет построить объект к Олимпиаде — 2014.

Вчера подконтрольное "Интерросу" ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор"" официально заявила о приостановке строительства на 553 га одноименного горнолыжного комплекса, который входит в перечень олимпийских проектов. Причиной замораживания строительства стало требование территориального управления Росимущества о признании не действительным подписанного с ООО договора аренды земельного участка под строительство "Розы Хутор", которое 9 декабря удовлетворил арбитражный суд Краснодарского края. Гендиректор "Розы Хутор" Сергей Трубин говорит, что компания намерена обжаловать это решение. "Мы уже проинформировали о приостановке строительства оргкомитет "Сочи —  2014"и госкорпорацию "Олимпстрой"", —  добавил господин Трубин.
В пресс-службах оргкомитета "Сочи —  2014" и "Олимпстроя" уверены, что вопрос с "Розой Хутор" решится в пользу инвестора. Пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров удивлен решением "Розы Хутор" приостановить стройку: "Судебное решение еще не вступило в силу. Кроме того, мы надеемся, что все спорные вопросы будут урегулированы сторонами в результате мирового соглашения".
По словам гендиректора "МТ Девелопмент" Александра Тимофеева, если строительство "Розы Хутор" не возобновится в течение полугода, то инвестор может не успеть сдать все объекты к Олимпиаде.
Договор аренды земельного участка на 49 лет под строительство горнолыжного комплекса был подписан "Розой Хутор" в 2006 году с госучреждением "Сочинский национальный парк" (входит в Министерство природных ресурсов). Год спустя земля, где структура "Интерроса" должна построить олимпийские трассы, перешла в собственность Росимущества, которое и начала оспаривать законность договора в суде.

Ъ  Проект "Роза Хутор" в Красной Поляне предусматривает создание круглогодичного горнолыжного комплекса на 9,5 тыс. человек. Протяженность трасс —  более 60 км. Включает олимпийские объекты —  сноуборд-парк, фристайл-центр, горнолыжная деревня. Объем инвестиций —  $1,375 млрд.

Представитель "Интерроса" Нина Деменцова говорит, что холдинг уже потратил на реализацию проекта более $150 млн, которые были вложены на строительство сервисного здания, канатных дорог и других объектов инфраструктуры. Кроме того, 19 сентября этого года Банк развития (ВЭБ) подписал с ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор"" соглашение о предоставлении кредита на $750 млн сроком на 15 лет. Еще в сентябре владелец "Интерроса" Владимир Потанин на заседании президиума совета по подготовке к Олимпиаде —  2014 с участием премьера Владимира Путина наделся, что спор с Росимуществом вокруг земли для "Розы Хутор" будет решен без конфликта.
В аналогичной ситуации оказалось ООО "Альпика Сервис", которое планирует построить к Олимпиаде —  2014 горнолыжный спуск в Красной поляне. В октябре этого года Росимущество заявило, что договор аренды участка был составлен с нарушением закона без проведения конкурса. "Таких проблем с Росимуществом ни у "Альпики Сервис", ни у "Интерроса" не возникало бы, если бы власти законодательно прописали механизм компенсации земель, которые отошли в собственность ведомства", —  отмечает экс-гендиректор "Альпик Сервис" Петр Федин. "В этой ситуации есть вина и инвестора, но больше —  руководства нацпарка, которое должно было знать, что их земли федеральные и управляются Росимуществом", —  говорит руководитель практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" компании "Вегас-Лекс" Андрей Корельский.
В отличие от Владимира Потанина у Олега Дерипаски пока нет проблем с олимпийской стройкой. По словам представителя пресс-службы "Базового элемента", все проекты холдинга —  олимпийская деревня на 3 тыс. мест, пресс-центр и телецентр в Имеретинской долине —  реализуются по плану.
Диана Дадашева,
Мария Черкасова,
Халиль Аминов

Источник: sochi_kommersant
просмотров: 233

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.