Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 11.11.2008

Ограниченная национализация // Выкуп части земель в Сочи заменит их временное использование

Объемы выкупаемых в Сочи земель под олимпийское строительство могут быть сокращены: группа депутатов‑единороссов внесла в Госдуму согласованный с Минрегионом законопроект, который до 1 января 2014 года разрешает государству брать в ограниченное пользование принадлежащие гражданам участки в Сочи для организации строительства олимпийских объектов. Сейчас необходимые участки государство обязано выкупать у сопротивляющихся национализации граждан.

Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму поправки в законодательство, которые разрешают не изымать участки под строительство олимпийских объектов в Сочи, а брать их в ограниченное пользование (сер­витут). "Не все жители домов в Сочи, расположенных на изымаемых участках, согласны покидать свои дома, в том числе и потому, что эти земли будут задействованы для госнужд лишь частично или только на время строительства объектов", —  пояснила "Ъ" один из авто­ров внесенного в Госдуму законопроекта, депутат Наталья Ермакова. Депутат считает, что "установление сервитута позволило бы существенно снизить социальную напряженность и, более того, сэкономить средства бюджетов, направляемые на вы­куп недвижимости или на переселение". Другой автор проекта Олег Валенчук пояснил "Ъ", что в законопроекте "реализуется принцип наименьшего беспокойства лица, земельный участок которого обременен сервитутом, с владельцем будут заключаться специальные согла­ше­ния и, бо­лее того, владельцу будет оплачено использование его участка".
Принятый в 2007 году "олимпийский" закон "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 го­да в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" установил процедуру выкупа земельных участков у граждан и юридических лиц в Краснодарском крае под строительство олимпийских объектов. Однако процедура выкупа начала работу лишь 1 ноября 2008 года —  с проведения оценки земельных участков. Ситуацию осложняет отсутствие окончательных планов олимпийских строек за пределами проектов "Олимпстроя".
Как сообщил вице-президент госкорпорации "Олимпстрой", исполнительный директор по Сочи Александр Саурин, в госсобственности уже находится более 80% земель из 650 га, необходимых для строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине в Сочи. Однако эти 80% занимали государственные и муниципальные предприятия, у них просто прекращены права пользования. Вопрос о выкупе участков из част­ного владения пока не решен (общая площадь таких участков —  40 га). "Сейчас осталось 300 участков, находящихся в собственности у физических и юридических лиц, которые подлежат выкупу. Из 300 участков более 220 уже находятся в процессе выкупа", —  пояснил Александр Саурин и пообещал, что "в ближайшие две недели будут выкуплены первые 13 участков". Руководство госкорпорации обещает решить все земельные вопросы в Сочи к концу 2008 года.
Пока неизвестно, какое количество участков из трехсот закон освобождает от принудительного выкупа. Как пояснила Наталья Ермакова, сохранить свою собственность смогут граждане, участки которых будут нужны государству для проведения, например, линий электропередач, связи, трубопроводов, водопроводов, коммунальных сетей и канатных дорог. Также при строительстве олимпийских объектов участок может потребоваться для провоза стройматериалов или строительства временных или вспомогательных строительных сооружений. Для целей олимпийского строительства может возникнуть необходимость в проведении изыскательских, работ, а также работ по защите олимпийских объектов "от затопления и подтопления". Проект даже предусматривает, что в ходе строительства может возникнуть необходимость в размещении на частных земельных участках "информационных щитов, указателей, предупредительных, геодезических знаков для строительства олимпийских объектов".
Список демонстрирует, что авторы проекта решили предусмотреть все случаи, когда олимпийские стройки могут на­ткнуть­ся на сопротивление владельцев близлежащих земельных участков в Сочи до 2014 года. Речь, таким образом, идет не только о замене изъятия части земельных участков их ограниченным использованием, но и об использовании и не планировавшихся к выкупу у граждан участков. Одновременно введение "олимпийского сервитута" может снизить цены выкупа участков в Сочи (часть их приобреталась в расчете на перепродажу) и ограничить возможный выкуп участков, которые после 2014 года могли бы быть проданы госструктурами на открытом рынке.
В проекте есть еще ряд норм, которые призваны ускорить олимпийскую стройку. В частности, предлагается освободить оргкомитет "Сочи —  2014" как работодателя от обязанности получать разрешение на привлечение иностранных работников. В пятницу заместитель директора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов не исключил необходимость привлечения иностранцев на строительство олимпийских объектов, однако прогноз по объему необходимой рабочей силы давать отказался. Но, судя по всему, правительство рассчитывает на большой объем импорта рабочей силы —  в развитие "олимпийского закона" в октябре 2008 года уже выпущено постановление правительства об ускоренной и упрощенной выдаче разрешений на работу вне квот иностранным гражданам, которые будут привлекаться оргкомитетом Олимпиады в Сочи.
Законопроект об "олимпийском сервитуте", скорее всего, будет принят в ближайшее время —  как выяснил "Ъ", в Мин­ре­гионе поддерживают его принятие, собственно, проект был разработан с участием министерства.
Ирина Граник
Источник: sochi_kommersant
просмотров: 265

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.